«Районные идентичности»

Комментарий для обозрения «Радиофорум»

Алексей Рогожин 
0
07.06.2010 175

Как сообщили на днях средства массовой информации, столичное правительство утвердило Концепцию реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве. Поскольку уже отмечалось неоднократно, что политика эта иной раз и недоумения может порождать, появление целой концепции ее прямо-таки реализации – важное событие. Сообщается, к тому же, о намерении столичных властей, посредством реализации оной концепции учредить, ни больше, ни меньше как целую новую нацию, новую историческую общность: «москвич интернациональный». Ну, так газеты, во всяком случае, сообщают.

Так-так, тут что-то знакомое. Те, кто постарше, конечно же, вспомнят, как ближе к концу эпохи «развитого социализма» было объявлено о создании новой исторической общности – «советского народа». Ну, и том, разумеется, как эта общность с треском развалилась, с развалом внешних скреп, и превратилась в итоге в … ну, в общем, в то, что есть. В то, что вежливо именуется «сферой межэтнических отношений».

Сегодня в Москве официально в городе зарегистрировано 10,4 млн. человек, а вместе с приезжими будет порядка 15 миллионов. Итого: по 15 тысяч человек на квадратный километр. Чиновники считают, что теснота порождает различные ультраправые группировки, которые внедряют в сознание горожан ксенофобские мысли.

То есть, проблема не в коррупции чиновничества, не в плохой работе тех, кто должен бы регулировать миграцию, а просто в неправильных мыслях в головах у граждан. А внедряют их ультраправые группировки. Которые надо усиленно ловить, что гораздо проще, чем ловить нелегалов. Просто потому, что нелегалов – как выясняется, миллионы, а ультраправых за все время ловли наловили несколько десятков. Почувствуйте разницу, так сказать.

Кстати, цитируются слова московского градоначальника, который, оказывается, убежден, что москвичи были бы гораздо дружнее, если бы не вал нелегалов. То есть, по мнению мэра, вовсе не ультраправые виноваты в ксенофобии. Сегодняшняя государственная миграционная политика, по мнению Лужкова, препятствует межнациональному согласию в обществе: «Систему квот развалили. Ввели патенты для иностранных рабочих. Не нужна нам эта тысяча рублей, которую платит мигрант за патент! У нас должно быть столько мигрантов, сколько есть для них рабочих мест. Сегодня в Москве квота на иностранную рабочую силу 200 тысяч. А фактически их в городе, возможно, миллион. Именно нелегалы являются главными раздражителями общества». Так московский мэр смотрит на проблему межэтнических напряжений в столице.

Но решать проблему московское правительство намерено посредством учреждения новой национальной идентичности – многонациональных москвичей. При том, что по той же официальной статистике около 9 миллионов из 10 с небольшим зарегистрированных в Москве – русские. Которые говорят по-русски, которые воспитаны в русской культуре и живут в русской столице. И которых никто почему-то не спрашивает, хотят ли они поменять свою русскую идентичность на какую-то нетрадиционную многонациональную.

Кстати, этот процесс – сочинения новых идентичностей – потенциально бесконечен. Не успеете создать нацию москвичей, как от нее начнут отделяться нации каких-нибудь «рублевских». И добром это не кончится.

Недавно Святейший Патриарх совершал богослужение в новоосвященном храме на Куликовом поле. В слове к собравшимся на торжества Предстоятель Русской Церкви напомнил, что Русь была порабощена татаро-монгольской ордой именно потому, что была разделена. На районные идентичности.

http://www.radonezh.ru/analytic/12530.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Рогожин
Все статьи Алексей Рогожин
Последние комментарии
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Валерий
28.01.2022 18:07
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59