itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Модернизация нравственности?

0
219
Время на чтение 3 минуты

Разнообразия ради обратим внимание на событие, имевшее место не на этой неделе, а чуть ли не месяц назад - встречу президента Медведева с членами Общественной палаты 20 января с. г. Там среди выступавших был председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям Сванидзе, который, в частности, толковал об опасности фашизма и о том, откуда он берется. Эту часть выступления опубликовала газета «Известия», и эта публикация как-то осталась незамеченной. Хотя знатный борец с фальсификациями истории, что называется, «отжег». Рассказал, что есть такие «взрослые негодяи», которые «вбрасывают нацистские лозунги в молодежную массу». Каковая масса видит вокруг социальную несправедливость и потому восприимчива и возбудима. И тут же борец перечислил эти самые нацистские лозунги. Первым был назван лозунг «за справедливость».

Справедливость, как нацистский лозунг - это сильно, да. К сожалению, премьера на встрече не было и некому было поинтересоваться - мол, это вы юмор сказали?

На самом деле, смешного мало. «Блаженны алчущие и жаждущие правды», слышат христиане в Нагорной проповеди (Матф.5:6). Правда - это ведь и справедливость тоже. Христиане призваны творить всякую правду - с первых дней христианства. В советское время, как недавно в телепрограмме отметил наш Патриарх, «у нас общество формально атеистическое жило, тем не менее, по принципам христианской этики ... господствующие этические взгляды укладывались, может быть, не в полной мере, но, тем не менее, укладывались в схему христианских нравственных ценностей». Да и сегодня, как свидетельствуют опросы, люди, отвечая на вопрос о «жизненных ценностях», называют, среди других, и «справедливость».

Стало быть, такая вот нацистская идея, что называется, «прошита» и в национальной психологии и в религии. Это для либеральной души, понятное дело, невыносимо и должно быть исправлено. Еще восемь лет назад было экономическим гуру было сказано: «Традиционные русские ценности во многом привлекательны, но в целом малопродуктивны» - мешают, в общем, модернизации общества и экономики. Архаичный народ, одним словом. Лучше бы заменить. Пусть хоть россияне какие будут, что ли ... Самобытные такие. И будет им всем счастье. А русские - они одним своим видом чего-то разжигают, даже если просто физкультпробежку затеют.

Своеобразное продолжение обсуждения темы социальной модернизации имело место буквально на днях - во время встречи премьера с видными экономистами, которые вскорости должны подготовить свои предложения по актуальным проблемам социально-экономического развития России до 2020 года. К главному выводу ученые уже пришли: «Модернизация социального государства - это первая по актуальности задача. Все остальные модернизации прямо зависят от ее успеха или неуспеха», - сообщили правительству эксперты. Потому что мы же ведь тоже - БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). А ведь другие-то страны БРИК на «социалку» особенно не тратятся. «Просто оставляют стариков на попечение детей и не стремятся построить социальное государство», восхищаются эксперты. А у нас это «социальное государство» в Конституции прописано. Куда ж это годится? Никуда. Нужна срочная модернизация - потому как на всех денег не хватит. На архаическую социальную справедливость - уж точно не должно хватить.

Ну, как будут модернизировать образование - уже известно. ОБЖ, физкультура (но чтоб никаких «русских пробежек», даже не думай!), загадочная «Россия в мире» - все остальное необязательно. И, соответственно, необязательными оказываются 200000 лишних учителей по стране. Кстати, забавно, но на той, упомянутой выше, встрече Сванидзе толковал, что главное средство от фашизма - чтоб побольше интеллигентности. Ну, так это ничего, она ж известно откуда берется, интеллигентность-то - из ОБЖ, разумеется.

По аналогии можно представить направление модернизации здравоохранения и пенсионной системы. Там тоже много кого и чего может оказаться необязательным. Правда, при только что прошедшем реформировании армии офицеров необязательных сокращали-сокращали, и вдруг оказалось, что 70000 откуда-то опять надо набрать. Вполне возможно, что с учителями выйдет такой же «юмор». Ну, или с другими, временно показавшимися «необязательными» для модернизации.

http://www.radonezh.ru/analytic/13944.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Алексей Рогожин
Все статьи Алексей Рогожин
Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.02.2023 00:51
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от ликбез
06.02.2023 23:59
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
06.02.2023 23:28
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 22:38
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 21:41
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17