Разнообразия ради обратим внимание на событие, имевшее место не на этой неделе, а чуть ли не месяц назад - встречу президента Медведева с членами Общественной палаты 20 января с. г. Там среди выступавших был председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям Сванидзе, который, в частности, толковал об опасности фашизма и о том, откуда он берется. Эту часть выступления опубликовала газета «Известия», и эта публикация как-то осталась незамеченной. Хотя знатный борец с фальсификациями истории, что называется, «отжег». Рассказал, что есть такие «взрослые негодяи», которые «вбрасывают нацистские лозунги в молодежную массу». Каковая масса видит вокруг социальную несправедливость и потому восприимчива и возбудима. И тут же борец перечислил эти самые нацистские лозунги. Первым был назван лозунг «за справедливость».
Справедливость, как нацистский лозунг - это сильно, да. К сожалению, премьера на встрече не было и некому было поинтересоваться - мол, это вы юмор сказали?
На самом деле, смешного мало. «Блаженны алчущие и жаждущие правды», слышат христиане в Нагорной проповеди (Матф.5:6). Правда - это ведь и справедливость тоже. Христиане призваны творить всякую правду - с первых дней христианства. В советское время, как недавно в телепрограмме отметил наш Патриарх, «у нас общество формально атеистическое жило, тем не менее, по принципам христианской этики ... господствующие этические взгляды укладывались, может быть, не в полной мере, но, тем не менее, укладывались в схему христианских нравственных ценностей». Да и сегодня, как свидетельствуют опросы, люди, отвечая на вопрос о «жизненных ценностях», называют, среди других, и «справедливость».
Стало быть, такая вот нацистская идея, что называется, «прошита» и в национальной психологии и в религии. Это для либеральной души, понятное дело, невыносимо и должно быть исправлено. Еще восемь лет назад было экономическим гуру было сказано: «Традиционные русские ценности во многом привлекательны, но в целом малопродуктивны» - мешают, в общем, модернизации общества и экономики. Архаичный народ, одним словом. Лучше бы заменить. Пусть хоть россияне какие будут, что ли ... Самобытные такие. И будет им всем счастье. А русские - они одним своим видом чего-то разжигают, даже если просто физкультпробежку затеют.
Своеобразное продолжение обсуждения темы социальной модернизации имело место буквально на днях - во время встречи премьера с видными экономистами, которые вскорости должны подготовить свои предложения по актуальным проблемам социально-экономического развития России до 2020 года. К главному выводу ученые уже пришли: «Модернизация социального государства - это первая по актуальности задача. Все остальные модернизации прямо зависят от ее успеха или неуспеха», - сообщили правительству эксперты. Потому что мы же ведь тоже - БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). А ведь другие-то страны БРИК на «социалку» особенно не тратятся. «Просто оставляют стариков на попечение детей и не стремятся построить социальное государство», восхищаются эксперты. А у нас это «социальное государство» в Конституции прописано. Куда ж это годится? Никуда. Нужна срочная модернизация - потому как на всех денег не хватит. На архаическую социальную справедливость - уж точно не должно хватить.
Ну, как будут модернизировать образование - уже известно. ОБЖ, физкультура (но чтоб никаких «русских пробежек», даже не думай!), загадочная «Россия в мире» - все остальное необязательно. И, соответственно, необязательными оказываются 200000 лишних учителей по стране. Кстати, забавно, но на той, упомянутой выше, встрече Сванидзе толковал, что главное средство от фашизма - чтоб побольше интеллигентности. Ну, так это ничего, она ж известно откуда берется, интеллигентность-то - из ОБЖ, разумеется.
По аналогии можно представить направление модернизации здравоохранения и пенсионной системы. Там тоже много кого и чего может оказаться необязательным. Правда, при только что прошедшем реформировании армии офицеров необязательных сокращали-сокращали, и вдруг оказалось, что 70000 откуда-то опять надо набрать. Вполне возможно, что с учителями выйдет такой же «юмор». Ну, или с другими, временно показавшимися «необязательными» для модернизации.