Киргизия - новая цель ИДУ

Исламское движение Узбекистана угрожает республике джихадом

Генассамблея ООН по Украине  Судьба Курманбека Бакиева 
0
347
Время на чтение 7 минут

На днях одна из наиболее влиятельных радикальных исламских организаций Центральной Азии - Исламское движение Узбекистана (ИДУ) подтвердило факт гибели своего лидера Тахира Юлдашева. На сайте организации сообщается, что он погиб 27 августа 2009 г. в результате ракетного удара, нанесенного американским самолетом-разведчиком в граничащем с Афганистаном районе Пакистана. Между тем, после смены руководства в деятельности ИДУ могут произойти существенные перемены. Новый лидер ИДУ Усман Адил в размещенном на сайте аудиообращении прокомментировал межэтнические столкновения в южных областях Киргизии.

«Эта кровавая трагедия - из разряда низменных, злых интриг против мусульман, организованных со стороны правительств еретиков, - заявил он. - Жертвами этой хитрой интриги стали простые мусульмане, женщины, старики и дети. Пусть Аллах сделает так, чтобы мусульмане сделали правильный вывод и чтобы они смогли пойти по пути джихада - пути славы и чести!». Это заявление заставляет предположить, что в ближайшее время Киргизия, и, прежде всего, ее южные регионы могут стать новым объектом приложения сил ИДУ и «родственных» ей организаций. В Киргизии для этого сложился целый ряд подходящих условий: 1) властные и силовые структуры республики после падения режима К. Бакиева чрезвычайно слабы, а южные регионы ими почти не контролируются; 2) в отношениях между узбеками и киргизами на территории южных областей сохраняется высокий конфликтный потенциал; 3) южные регионы обладают выгодным географическим положением для транзита наркотиков, а это важнейший канал финансирования радикальных исламских организаций.

Неспособность новых киргизских властей контролировать южные регионы, которые являлись опорой прежнего президента, выходца из Джалал-Абада К. Бакиева, стала очевидна сразу после «второй киргизской революции».

Сначала в пригороде Джалал-Абада около недели находился президент К. Бакиев, пытавшийся использовать поддержку проживающих на юге киргизов в своем противостоянии с временным правительством. В мае сторонники К. Бакиева захватили здания областных администраций во всех трех южных областях, а затем на юге появились листовки с призывами к отделению от севера и образованию Южно-Киргизской демократической республики, в распространении которых подозревали родного брата президента, бывшего начальника Службы государственной охраны Жаныша Бакиева. Кульминации эти события достигли во время произошедших 10-14 июня ожесточенных столкновений между киргизами и узбеками в Ошской и Джалал-Абадской областях, когда центральные власти полностью потеряли контроль над ситуацией в регионе.

В организации беспорядков подозревали нынешнего мэра Оша Мелиса Мырзакматова, который был назначен на эту должность еще при К. Бакиеве. После его свержения М. Мырзакматов сумел сохранить свой пост, неоднократно демонстрируя неповиновение временному правительству. Во время июньских беспорядков он открыто заявил, что является националистом, и будет отстаивать интересы киргизов. Своего пика противостояние мэра Оша и центральных властей достигло в середине августа. Поводом для этого послужило решение о размещении на территории южных регионов консультативной полицейской группы ОБСЕ в составе 52 человек, что вызвало недовольство местных властей. Их опасения были обусловлены тем, что полицейские ОБСЕ, которые не будут обладать исполнительскими функциями и даже оружием, получат нежелательную информацию о дискриминации местного узбекского населения.

18 августа «Коммерсант» опубликовал скандальное интервью М. Мырзакматова, в котором он сделал сразу несколько громких заявлений. Комментируя отрицательное отношение к введению полицейских сил ОБСЕ, он сослался на мнение городского совета народных депутатов и народа, подчеркнув, что в Югославии эта организация способствовала реализации косовского сценария. При этом директивы временного правительства не имеют, по словам М. Мырзакматова, на юге юридической силы, так как на пост мэра он был избран народом. Интервью спровоцировало в республике что-то вроде политического кризиса. В тот же день лидер партии «Айкол Эл» Эдил Байсалов заявил, что мэр Оша должен быть немедленно отрешен от власти, поскольку высказывания о неподчинении временному правительству ставят под угрозу территориальную целостность и единство страны. В качестве ответного шага М. Мырзакматов организовал в Оше митинг в свою поддержку, который длился два дня. 20 августа на митинге выступили сам мэр и вице-премьер правительства А. Бекназаров, заявивший, что М. Мырзакматова с должности никто не снимал и пока не собирается. Тем самым центральное правительство, уже начавшее переброску на юг дополнительных сил милиции и спецназа, признало, что рычагов для воздействии на ошского мэра у него нет.

При всем этом ситуация в южных областях остается сложной.

После ожесточенных столкновений отношения между узбеками и киргизами крайне напряжены. Местные власти и силовые структуры, в которых работают почти исключительно киргизы, отстаивают только интересы титульного этноса.

По оценкам международных наблюдателей, более 90% жилых домов, разрушенных в Оше, принадлежат узбекам, причем 90% всех задержанных в связи с беспорядками также являются узбеками. Разрушенными оказались и принадлежащие узбекам магазины, тогда как киргизские торговые точки погромщики не тронули. Даже по официальным данным, опубликованным недавно властями, количество жертв среди узбеков в ходе июньских беспорядков оказалось более чем в два раза выше, чем среди киргизов. И это при том, что в списке убитых оказалось всего около 390 человек, тогда как, по оценкам аналитиков число убитых составило не менее 2000 чел. По делу о беспорядках были задержаны видные представители узбекской общины Киргизии, которых обвиняют в разжигании межнациональной розни. В результате конфликт между узбекским и киргизским населением не затих, а лишь перешел в тлеющий режим.

Сложившаяся ситуация таит в себе угрозу дальнейшей эскалации конфликта, которая может привести к радикализации узбекского населения Киргизии, и, в перспективе, дестабилизации ситуации во всей Ферганской долине. Не имея возможности легальными методами отстаивать свои права и подвергаясь прессингу со стороны местных силовых структур, узбеки ищут другие методы борьбы, и помощь ИДУ здесь может оказаться как нельзя кстати. Информация о том, что киргизских узбеков переправляют в лагеря вооруженной исламской оппозиции, фигурировала в СМИ уже не раз. Так, на состоявшемся в начале августа совещании с силовиками в Оше, репортаж о котором опубликовал Интернет-ресурс «ЦентрАзия», Р. Отунбаева заявила, что «200 парней уже вывезены из Кыргызстана на базы боевиков, где их готовят к джихаду». Причем цифра эта в скором времени может существенно возрасти. «Я охотно верю информации о том, что молодые люди узбекской национальности сотнями перебираются из Кыргызстана в афганские лагеря по подготовке боевиков Исламского движения Узбекистана, - заявил на пресс-конференции 16 августа профессор Российско-Киргизского Славянского университета А. Князев, - и здесь может повториться то, что происходит в Палестине».

Внимание радикальных исламских организаций к Южной Киргизии обусловлено и тем, что через нее пролегает крупнейший канал поставок наркотиков в Россию и страны ЕС.

Центром киргизского наркобизнеса является Ош. По данным управления ООН по наркотикам и преступности, ежегодно через Киргизию проходит транзитом около 20 000 кг наркотиков, большая часть которых следует через Ош, причем киргизские спецслужбы перехватывают не более 5% этого количества. По одной из версий, наркобароны сыграли ведущую роль в организации беспорядков 13-14 мая на юге Киргизии, в ходе которых были захвачены здания областных администраций в Оше, Джалал-Абаде и Баткене, погибли двое и были ранены десятки людей. Главной целью нагнетания нестабильности являлась тогда защита наркосетей, вызванная тем, что прежние коррупционные связи, существовавшие при К. Бакиеве, оказались нарушены. Значение Оша понимает и руководство РФ, которое хотело бы создать здесь военную базу, однако эти планы существуют пока только на бумаге.

Положение усугубляется тяжелой социально-экономической ситуацией. В этом году правительство прогнозирует падение объема ВВП на 4,5 - 5,4%, поскольку межэтнические столкновения и беспорядки, по словам первого вице-премьера Амангельди Муралиева, «привели экономику к сильному кризису». Дефицит бюджета по данным министра финансов Чоробека Имашева составит в этом году 13,3% ВВП. Киргизия до сих пор живет в условиях закрытых границ с Узбекистаном и Казахстаном, что негативно влияет на экспорт. Из-за беспорядков посевные работы весной не были выполнены в срок, а жаркое лето привело к тому, что урожайность зерновых снизилась не только в Киргизии, но также в Казахстане и России. Как следствие, наблюдается рост цен на муку и хлеб. По данным Министерства экономического регулирования, потери бюджета из-за срыва туристического сезона в 2010 году составят 122 миллиона дол. В Киргизию приехало только 20-25% от запланированного числа туристов. Условия для занятия бизнесом в Киргизии после 7 апреля заметно ухудшились и сотни предпринимателей свернули свою деятельность. Республика остро нуждается в помощи международных доноров, которые уже обещали выделить более 1 млрд. дол. на восстановление разрушенных южных областей.

В том случае, если противостояние между узбеками и киргизами на юге республики вновь перейдет в силовую фазу, вооруженный конфликт может перекинуться на соседний Узбекистан, а возможно - и Таджикистан. Многочисленное узбекское население проживает во всех странах региона, занимая в Киргизии, Таджикистане и Туркмении второе по численности место после титульного этноса. В самом Узбекистане проживает довольно много киргизов, численность которых оценивается от 200 тыс. до 0,5 млн. чел. Вовлечение этих этнических групп в вооруженный конфликт придаст ему общерегиональный масштаб. К тому же границы в Ферганской долине легко проницаемы, а достать оружие в условиях постоянных боевых действий в Афганистане, не так давно завершившейся гражданской войны в Таджикистане и массовых беспорядков в Киргизии, когда большое число «стволов» попало в руки населения, большого труда не составляет.

Появление формирований ИДУ может сыграть роль детонатора, который взорвет эту горючую смесь.

К тому же опыт боевых действий в этой части Ферганской долины у ИДУ уже есть. Вооруженные формирования исламистов дважды совершали рейды из горных районов Таджикистана в Киргизию и Узбекистан в 1999 и 2000 гг. Активизация радикальных исламских формирований наблюдалась здесь и в прошлом году. В Таджикистан тогда вернулся из пакистанской «зоны племен» отряд бывшего полевого командира Мулло Абдулло, который не могли выдавить из республики до начала августа. В Узбекистане было совершено вооруженное нападение на пограничный блокпост в Ханабаде, а затем несколько взрывов с участием смертников прогремели в Андижане. В июле две группы боевиков были ликвидированы в южных регионах Киргизии. Осенью несколько терактов было совершено в Узбекистане, а затем группа боевиков прорвалась через киргизскую территорию в таджикский анклав Ворух и там была нейтрализована силовиками. Возможно, что эти события являлись разведкой боем, призванной выяснить возможность проникновения в регион. По крайней мере, очередное усиление внимания ИДУ к Центральной Азии прогнозировалось западными аналитиками еще этой зимой.

http://www.stoletie.ru/geopolitika/kirgizija__novaja_cel_idu_2010-08-25.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Шустов
Хованское побоище: пора делать выводы
Изменения в миграционной политике становятся ключевым вопросом нашей безопасности
19.05.2016
Киргизия откажется от русского?
В республике предлагают отменить официальный статус русского языка
28.03.2015
Майдан в Астане?
Следующим на повторение украинского сценария западные аналитики называют Казахстан
22.10.2014
Все статьи Александр Шустов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Судьба Курманбека Бакиева
На Юго-Западе надо сформировать русскую элиту
Необходимо жёстко пресекать все поползновения заявить о неких региональных особенностях, требующих «особого подхода»
21.11.2023
Сергей Михеев: Главным принципом киргизской политики стала абсолютная беспринципность
Известный политолог об итогах президентских выборов в Киргизии
01.11.2011
Президентские выборы в Киргизии
По последним данным, премьер-министр Алмазбек Атамбаев лидирует с 63,24% голосов
01.11.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Государственная идеология России
Новый комментарий от altlisek
04.11.2024 23:56
Предвыборное интервью Дональда Трампа
Новый комментарий от Агафон
04.11.2024 23:06
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от учитель
04.11.2024 22:33
Воспитание наследников отеческого сыновства
Новый комментарий от О. Евгений
04.11.2024 17:23
Крест русского солдата
Новый комментарий от Человек
04.11.2024 16:21
«Хиджабы, никабы, ещё нужно разобраться, что это такое»
Новый комментарий от Русский танкист
04.11.2024 16:13