Толерантность из чемоданчика

0
169
Время на чтение 5 минут

Как сообщается, фонд "Ноосфера", учрежденный в 2003 году президентом корпорации "Интеко" Еленой Батуриной, разработал такое учебное пособие, как "Чемоданчик толерантности".

В чемоданчике находятся священные тексты пяти религий мира (индуизма, буддизма, иудаизма, христианства и ислама), пазлы с культовыми сооружениями и наборы с поделками, соответствующие этим религиям. Школьникам предлагается расписать пасхальное яйцо, украсить иудейскую кипу, выложить из мозаики мусульманский орнамент, написать китайский иероглиф и др. Когда все поделки выполнены, они расставляются в мини-музее. Как сообщают в Фонде, "Во время занятий дети получают общую информацию о времени и месте возникновения религий, их основоположниках, священных текстах, золотом правиле нравственности, а также знакомятся с культовой архитектурой, скульптурой и живописью"

Что же сказать об этом? Человек, который говорит, что Господь наш Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек, возвещает религиозное послание; человек, который говорит, что Иисус - почитаемый Пророк, но не более чем Пророк, не Сын Божий и не Искупитель Мира, возвещает другое религиозное послание; а человек, который говорит, что все религии, в сущности, одинаковы, возвещает третье. "Толерантный" подход, предлагающий упаковать все религии в один чемоданчик, фактически предлагает свою собственную религию, хорошо известную нам по разного рода околовосточным сектам - логотипами которых являются всякого рода переплетения различных религиозных символов. На религиозно неосведомленных людей это производит, поначалу, благоприятное впечатление; но довольно скоро оказывается, что истина, сокрытая во всех религиях - это истина, которую возвещает гуру. Вы просто сталкиваетесь с еще одной религией.

У нас нет оснований полагать, что изобретали "чемоданчика" являются последователями какого-нибудь очередного гуру, который "признает все религии и культуры". По-видимому, они просто не слишком осведомленные люди, далекие от злых намерений. Они искренне хотят как лучше. Но лучше не получится, и стоит объяснить, почему.

Религии не пакуются в один чемоданчик. Они - разные, и учат разному. Некоторые религии учат, что люди от рождения поделены на касты, неравенство между которыми является результатом их кармических заслуг или прегрешений в прошлой жизни; другие провозглашают равное достоинство всех людей. Одни повелевают заботится о вдовах, другие - требуют их социальной изоляции, и, в некоторых случаях, особо мучительного самоубийства.

Пытаться делать вид, что различий между религиями нет - или они несущественны - значит вводить детей в заблуждение относительно весьма важных реальностей нашего мира. Религии глубоко различны и на уровне вероучения, и на уровне практики.

Но может быть, это "ложь во спасение"? Может быть, благодаря ей люди научатся жить в мире и любить своих ближних? Нет; идея, что отрицание или хотя бы замалчивание вероучительных различий приведет к миру и взаимной терпимости, понятна, соблазнительна - но полностью ошибочна. Это доказывает пример классической страны религиозного синкретизма - Индии. Собственно, Индуизм - это не религия, а переплетшиеся джунгли религий, где сосуществуют самые разные представления о божественном, люди поклоняются самым разным богам, а самые разные школы мысли уживаются более менее в рамках одной традиции. Кажется, это совершенный идеал толерантности - но приводит ли такая всеядность к миру и гармонии между людьми? Увы, нет; начиная с чудовищной резни с миллионными жертвами, которая произошла сразу же по уходе британских колонизаторов, и продолжая бесконечными столкновениями между индуистами, сикхами и мусульманами, которые продолжаются до сих пор, мы постоянно слышим о том, что Индия - вовсе не образец межобщинной гармонии. Совсем недавно, в 2008 году, индийские христиане в штате Орисса подверглись масштабным преследованиям со стороны своих индуистских соседей - десятки людей были убиты, десятки тысяч - изгнаны из родных мест, их дома были разграблены, а Церкви - сожжены.

Конечно, нам не стоит смотреть на нехристианские религии - и на тот же Индуизм - с подозрительности и враждебностью. Но нам стоит смотреть на них трезво, с учетом фактов. Впрочем, само присутствие в "чемоданчике" Индуизма несколько странно - у московских школьников и индуистов, к частью, не очень много возможностей проявлять интолерантность друг ко другу - мало какой московский школьник видел живого индуиста, разве что по телевизору.

Россия - так она выросла, таков ее духовный и культурный организм - является частью христианской цивилизации. Многие вещи, к которым мы привыкли, которые воспринимаем как что-то самой собой разумеющееся, коренятся именно в Евангелии. Пройдитесь по улицам Москвы - и по улицам Исламабада, и Вы сразу почувствуете разницу, которая будет особенно заметна для женщин. Побывайте в Ориссе и в Санкт-Петербурге, городе святого Петра - и подумайте над тем, где Вы увидите больше веротерпимости.

Христианское миролюбие отличается от "толерантности" тем, что мы призваны любить ближних, а не "терпеть" их. Св. Кирилл и Мефодий не затем пришли к язычникам-славянам, чтобы сообщить им, что их языческие верования ничуть не хуже Евангелия. В этом случае им не стоило бы и пускаться в путь. Они любили славян и именно поэтому возвещали им истину. Истинная любовь не станет лгать ни себе, ни другим.

Любовь не требует, чтобы мы считали обычай сжигать вдов на погребальном костре мужа столь же хорошим, как обычай помогать вдовам; любовь, напротив, требует признать его крайне дурным. Любовь не требует признавать, что обычай побивать прелюбодеек камнями так же хорош, как и слова Того, кто сказал "кто из вас без греха, первый брось на нее камень. (Иоан.8:7)"

Есть верования, которые мы находим ошибочными, и обычаи, которые мы находим дурными; между различными культурами существует очень серьезная разница, и все мы заинтересованы в сохранении именно европейской, христианской культуры. Воспитание в детях сознания того, что некоторые вещи - в том числе, агрессия против людей, которые от них отличаются - им безусловно запрещены, нужно некое твердое моральное основание. И это основание нам стоит искать в нашей собственной культуре - культуре, выросшей из Евангелия.

http://www.radonezh.ru/analytic/13170.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Харитонов
Все статьи Алексей Харитонов
Последние комментарии
Как меня развели на «наместника Троице-Сергиевой Лавры»
Новый комментарий от Ленчик
21.04.2024 09:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
21.04.2024 08:37
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 07:27
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 06:48
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.04.2024 06:23
Православие на счетчике
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.04.2024 06:22