Отставка Ю.М. Лужкова с поста мэра столицы «по утрате доверия», естественно, вызвала много толков в последние дни.
Что тут можно сказать? Одно дело, когда лицо, занимающее ответственный начальственный пост, преступает пределы своих полномочий, или, хуже того, преступает закон. Тут, конечно же, есть что комментировать. Или, например, делает это в течение длительного времени, и при этом, однако же, пользуется доверием вышестоящего начальства. Тоже есть, что обсудить. А другое дело, когда вроде бы ничего - и вдруг «утрата доверия». Доверие - это личное. Когда все так персонализировано, получается как бы, что, мол, не ваше это - комментировать...
Церковное мнение о произошедшем выражено руководителями соответствующих синодальных структур, которые осуществляют взаимодействие Церкви и общества, а также информационную политику Церкви. Отмечено было, что Ю.М. Лужков многое делал «в трудные годы для возрождения церковной жизни в Москве». Как зримое выражение заботы бывшего мэра о церковных делах отмечалось воссоздание кафедрального Храма Христа Спасителя, возрождение многих святынь. Кроме того, в этом году принята была к исполнению программа ускоренного строительства 200 храмов, в основном, в «спальных» районах столицы. Если в центре города много храмов, и даже в большие праздники в храм можно свободно войти и молиться, то в храмах на окраинах Москвы зачастую, не только в праздники, даже просто в воскресный день, а иногда и в будни, в храм почти невозможно попасть, и многим приходится молиться на улице. Можно надеяться, что при новом московском руководстве эта программа строительства будет продолжать выполняться.
Отмечалось также, в интервью руководителей Синодальных отделов, что «не всегда отношения складывались безоблачно» при прежнем руководстве, что были и непростые вопросы, которые, впрочем, вообще никогда не решаются просто. Другие авторы указывали, например, на значительную «упертость» столичных властей в вопросе о введении преподавания основ православной культуры в московских школах, притом, что во многих регионах это вводилось на очень широкой основе. Справедливости ради отметим, что здесь должна быть учтена и позиция федерального профильного ведомства - министерства образования, ныне Минобрнауки, которая вот уж точно отличалась крайней упертостью в этом отношении. Отличается и сегодня, несмотря на какие-то диковинные «перформансы» с облачением министра в футболку с гордой надписью «С нами Бог!». При этом в ходе эксперимента с преподаванием основ религиозной культуры Церковь по сей день стараются оттеснить в сторону - мол, мы лучше вас знаем... Что же касается широкого введения преподавания основ православной культуры во многих регионах в прошлые годы - так это и совершалось, в основном, в порядке массированного «продавливания» этого сопротивления региональными властями. Столичные власти усилий для такого продавливания, действительно, не проявляли - так еще вопрос, сколько тут личной позиции мэра, а сколько столичной специфики? Столица ведь и есть средоточие федеральной власти.
В частном порядке добавлю, раз уж пошла речь об образовании, что много лет назад, когда под вопросом оказалось само существование первой в России православной средней школы - учрежденной нашим Братством православной классической гимназии «Радонеж» - именно вмешательство Ю.М. Лужкова оказалось решающим, и гимназия продолжила работу. Сегодня, празднуя 20-летие гимназии «Радонеж», мы не можем не вспомнить с благодарностью об этом.
Заканчивая, приходится отметить один штрих, который придает всему происшедшему довольно экзотический окрас. Не прошло и двух дней после отрешения бывшего мэра от должности, как префектура одного из столичных округов уже выдала разрешение на проведение уличной акции протеста гражданину, который несколько последних лет безуспешно добивался разрешения проводить в Москве гей-парады. Прежний мэр этому противостоял. Префектура округа, правда, позже заявила, что ее сотрудники не давали никаких согласований на проведение гей-парада - в заявке не указывалось, что акция протеста связана с сексменьшинствами. И милиции было дано указание в случае, если пикет перерастет в акцию, которая не соответствует поданной заявке, немедленно пресекать данное мероприятие. Время покажет, останется ли это вдруг полученное разрешение лишь «штрихом», или станет ... как бы это сказать-то ... каким-то «знамением» нового времени.