…Когда рассуждают о том, что дала миру Россия, не будет лишним привести такой пример. В России тысячи городов — возьмём только Санкт-Петербург. В Петербурге десятки высших учебных заведений — возьмём только Морской корпус Петра Великого. Именами его выпускников названы, ни много ни мало, 180 различных точек на карте мира! Ни одно учебное заведение на Земле в этом отношении не сравнится с нашим Морским корпусом! И для того чтобы вы не подумали, будто на карту мира попадали не по заслугам, приведу несколько таких имён: Лисянский, Беллинсгаузен, Головнин, Крузенштерн…
А кому не известны такие имена выпускников корпуса, как первый русский авиаконструктор Можайский, композитор Римский-Корсаков, филолог Владимир Даль?.. Кстати, знаете ли вы, что первый свой словарь Даль создал именно в годы учёбы? Это был кратенький словарик гардемаринского и кадетского жаргона — 39 слов, изобретённых юными моряками.
С отцом Александром Паничкиным, настоятелем храма во имя св. Павла Исповедника и св. прав. Феодора Ушакова, мы ходим по музею корпуса, рассматриваем модели старинных русских кораблей, созданные руками самих воспитанников. Оказывается, за создание таких моделей учащимся добавляли баллы. В корпусе оценивали успехи гардемаринов по 12-балльной системе (это намного продуктивнее, чем наша скудная 5-балльная); при этом учитывалась не только светлая голова, но и умелые руки. И ловкие ноги, надо сказать: за успехи в танцах тоже можно было получить лишний балл. Особо почётной наградой отличникам считалась небольшая коробочка шоколадных конфет. Этой наградой дорожили, как орденом: ведь её выдавал лично Государь Император. А наказания? Были и наказания. Одно из самых строгих полагалось за оскорбление товарища «поносной бранью». Провинившийся обязан был перед всем строем на коленях просить прощения у обиженного.
Переходим из зала в зал — от петровских и екатерининских времён к ХХ веку. На почётном месте увешанный наградами мундир офицера — одного из «Сталинградских выпускников». Во время Великой Отечественной войны курсанты Академии им. Фрунзе (так в советское время назывался корпус) чаще всего попадали на сухопутные фронты. Один из выпусков в полном составе был отправлен в Сталинград — он так и называется: «Сталинградский выпуск» — и почти полностью погиб в той великой битве. В живых остались единицы, и до самой смерти они пользовались у фрунзенцев особым почётом…
Великим постом 2010 года в Морском корпусе вновь открылся православный храм. До революции эта домовая церковь носила имя св. Павла Исповедника, небесного покровителя царя Павла I. Современные моряки решили, не отказываясь от старого, добавить к нему новое — имя св. прав. Феодора Ушакова, таким образом возобновлённый храм был освящён во имя двух святых.
Большой, светлый, прекрасно отреставрированный зал в одном из крыльев корпуса. Иконостаса ещё нет, икон мало, но всё дышит торжественной чистотой православного храма. За окнами — Нева, корабли, памятник Ивану Крузенштерну…
— Возрождением храма занимался старый русский моряк контр-адмирал в отставке Владимир Петрович Иванов, — рассказывает отец Александр. — Владимир Петрович удивительный человек, верующий, и не теплохладный, а деятельный!.. Достаточно сказать, что среди его крестников 46 адмиралов, немало и офицеров, и курсантов. Он сейчас староста нашего храма. Надо сказать, что всё командование корпуса относится к нам очень тепло, с пониманием и сочувствием. Мы понемногу обустраиваемся, уже заказали крест на купол, заказали икону Феодора Ушакова, из Санаксарской обители нам обещали прислать частицу его мощей. У нас прекрасный хор, состоящий из жён офицеров и добровольных помощниц.
Я уже провёл несколько бесед с курсантами. Хорошие ребята, умные, заинтересованные, но надо сказать, что вопросы веры для них ещё внове. Хотя есть среди учащихся и верующие: один из старшекурсников, например, с охотой взялся помогать мне в алтаре. Надо понемногу входить в жизнь корпуса, чтобы приход был не посторонним образованием в его теле, а душой этой старинной русской морской школы. Как этого добиться? Только участием в жизни корпуса. Я уже присутствовал на одном из выпускных актов: благословлял выпускников на будущую службу, освящал их погоны. Недавно проходил Пасхальный бал, — а вы знаете, что в прежние времена бал в Морском корпусе был большим событием в светской жизни столицы: он открывал петербургский бальный сезон, на нём присутствовали августейшие особы… Сейчас всё выглядит несколько скромнее, но я почёл своим долгом принять участие в его торжественном открытии, благословить участников: танцы были бальные, народные, так что всё проходило вполне в православном духе. История возобновлённого храма только начинается, но думаю я, что начало с Божией помощью вышло неплохое. Дай Бог, чтобы так было и впредь.