itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Маленькая империя

Новости Москвы 
0
143
Время на чтение 5 минут

Перспектива

Украина с её почти пятидесятимиллионным населением претендует на статус региональной сверхдержавы, лидера Юго-Восточной Европы. В попытках самоидентификации киевские политики, мифологизируя, почти два десятка лет переписывают историю, насаждают мову - язык, который в царской России справедливо считался диалектом русского наряду с вологодским и поморским. Однако насколько устойчива нынешняя Украина как государственное образование? Какой может быть его судьба?

Отсутствие энергоресурсов, произвольность начертания границ, разделение общества по географическому признаку, когда украинские «Восток» и «Запад» смотрят в разные стороны, дрейфуя к различным полюсам, - это объективная реальность, от которой не спрятаться за ненависть к москалям и незалежность любой ценой. В тесной коммуналке противоречия резко обостряются. Непрочно сшитая украинская «империя» слишком мала, чтобы разместить столько этнических неоднородностей, напоминая дунайскую империю Габсбургов, сложившуюся как заслон турецкой экспансии. С заложенными под неё минами такая Украина вполне устраивает Запад и должна держаться благодаря наличию «общего врага» - восточного медведя. Именно эту карту разыгрывала до сих пор украинская элита, пытаясь консолидировать общество, сгладить разрывающие его противоречия.

Установление российско-украинской границы напоминает мне о реакции одного человека, которому сообщили о Беловежских соглашениях: «Россия и Украина - независимы?! Да у меня тёща на Украине!» Хотят этого русские и украинские националисты или не хотят, но мы - единая, искусственно расчленённая семья. Россия, Украина и Белоруссия подпадают под латинское gens una sumus (1). Даже если оспаривать общие корни Киевской Руси, считая южных славян с их незамутнённой татаро-монголами кровью единственными наследниками святого Владимира, а московское княжество Калиты и царство Грозного - ведущими начало от ордынских ханств с их азиатчиной и крепостничеством, то эпоха после Переяславской Рады насчитывает три века, за которые сменилось больше десяти поколений. Этого вполне достаточно для формирования нации, в чём убеждает история США, за двести лет явившая миру американцев, то есть переплавленных в melting pot (2) испанцев, немцев, англичан, африканцев, китайцев, история, смешавшая расы и народы, отстоящие друг от друга значительно дальше, чем харьковчане от жителей Курска.

Донецк значительно ближе к Белгороду, чем к Львову не столько географически, сколько культурно-исторически. Не стоит забывать и то, что при Советской власти Украинская ССР приросла землями не только Крыма, но и Новороссии, Молдавии, Польши. Территория современной Украины в пять раз превосходит отсоединившиеся от Речи Посполитой владения Хмельницкого. Так что притязаний соседей ей не избежать. Пока все живут с оглядкой на заокеанского Большого Брата, соблюдается статус-кво. Но что будет, когда истощённому в борьбе с Китаем мировому жандарму станет не до Восточной Европы? Тогда Украине предъявят счёт. А в том, что железная хватка рано или поздно ослабнет, можно не сомневаться. Может быть, о такой ситуации Киеву стоит задуматься уже сейчас?

Никто по большому счёту не застрахован от развития событий по югославскому сценарию в обозримом будущем. Восточная Украина веками входила в состав Российской империи, Западная - частично в Польшу, частично в Австро-Венгрию. Напрашивается параллель с сербами и хорватами, одним народом, навсегда расколотым политикой и религией, единокровными братьями, устраивавшими взаимную резню весь XX век. Киевские политики привыкли ловить, как флюгер, переменчивый ветер заморского влияния, забывая, что времена приходят и уходят, а соседи остаются. Но, похоже, украинская элита - прямая наследница казацкой старшины и гетманов, чьи интересы коренным образом разнились с чаяниями малоросского народа. В украинской модели с прозападной ориентацией их устраивает статус компрадорской буржуазии, отводящей соотечественникам роль батраков. Пятьдесят миллионов потенциальных гастарбайтеров предложат рабочие руки на западном рынке. А страна будет играть роль буфера - и этим ограничится её участие в делах Европы, оправдывая этимологию своего названия: окраины Западного мира (как это было в Речи Посполитой).

А много ли даст вступление в ЕС? На примере так рвавшихся туда прибалтийских стран можно видеть, что уровень жизни там не достиг советского, сотням тысяч литовцев и латышей приходится гнуть спину в Англии, Голландии и Скандинавии. Это только чиновники разъезжают по брюсселям, простые люди выращивают капусту на своих огородах.

Каждый народ ведёт себя согласно выработанному веками этнопсихологическому стереотипу: русские, устав от политической чехарды, подчинились жёстко выстроенной вертикали власти, украинцы, не меньше разуверившиеся в обещаниях политиков, вынуждены наблюдать постоянный властный передел между группами не способной договориться в своей среде элиты. Как быстро расцвело на Украине наследие польских времён - казацкая вольница, когда в каждом околотке драчливый пан, а у холопов чубы трещат! Но это - рябь на воде, а правда в том, что как России не быть без Украины, так и Украине без России. Мы обречены на союз. Мы вместе строили Днепрогэс, вместе переживали голод 30-х годов, вместе воевали. И сейчас только кажется, что порознь переживаем не лучшие времена, каждый за своей стенкой. Она очень тонкая.

Чего здесь больше - исторической случайности или насмешки, когда русские, чеченцы и калмыки живут в одном государстве, как украинцы, крымские татары и закарпатские гуцулы, а великороссы, белорусы и малороссы - в разных?

Не пришло время ли исправить это положение?

Альтернатива

Альтернатива существует.

Объединённые Россия, Украина и Белоруссия - это Союз Трёх, страна с двухсотмиллионным населением, которая может претендовать на роль сильнейшей державы. Чтобы не страдало «украинское самолюбие», столичные функции можно передать Киеву. Перенос столицы ближе к Западу придал бы новый импульс не только отношениям великороссов и малороссов, но и дал бы ощутимый толчок диалогу с Европой. Был же столицей Империи Петербург, возведённый по высочайшему указу. При этом ни Москва, ни Минск никуда не девались, оставаясь крупнейшими экономическими и культурными центрами, не уступая во многом блеску городу Петра. Так ли важен в XXI веке завет Ивана Калиты о собирании земель вокруг Москвы? Так ли нужна сегодня жёсткая иерархия уровней управления, конструкция не столько государствообразующая, сколько подавляющая? Не больше ли отвечает условиям современного изменчивого мира свободное федеративное устройство на манер Германии? Оно позволяет быстрее и гибче реагировать на вызовы, делает государство более устойчивым. А российские и украинские властные структуры в союзном государстве сохранятся, приобретя статус региональных органов управления, подчинённых Высшему Совету. Этот Совет может быть преимущественно ориентирован на проблемы внешней политики, обороны, безопасности, а решение местных, внутренних вопросов логично оставить в ведении уже существующих правительств. (Конечно, это встретит сопротивление как российских, так и украинских чиновников, зато выразило бы волю народа, в чём может убедить прямой референдум). На первом этапе создания российско-украинской федерации можно, к примеру, наладить обмен депутатами, входящими в Думу и Раду, с правом не только совещательного, но и законодательного голоса. Такое полновесное представительство («пророссийская» партия на Украине и «проукраинская» в России), действующее на постоянной основе, свяжет наши государства куда теснее, чем редкие встречи президентов и рабочие группы, заседающие время от времени в московских и киевских кабинетах. Это - шаг к реальной интеграции вместо пустых велеречивых заявлений.

«Один народ - одно правительство!»

Чем не лозунг для воссоединения восточных славян?!

________________________________

(1) Мы - одно племя (лат.)

(2) Плавильный котёл (англ.)

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2941

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.02.2024 07:23
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 22:13
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:46
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:39
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 20:25
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 20:06