Начавшийся 2009 год преподнес новость почти невероятную, заставившую вспомнить времена Золотой орды. Отличились опять кавказцы. Они вообще склонны за последние годы отмечаться в Москве и Санкт-Петербурге преступлениями в предрождественскую неделю. Началось с убийства Нелюбина в 2005 г., продолжилось в 2006 г. в Москве резней в торговом центре. Кровопролитие случилось и 5 января, на западе Москвы. Маршрутный автобус N 752 в 18.30 свернул к остановке на Никулинской улице, чем помешал обогнать себя «Мерседесу», который собирался, видимо, обогнать автобус справа. После этого из «Мерседеса» выскочили двое кавказцев, ворвались в автобус и принялись избивать 30-летнего водителя-украинца. Они вытащили его на улицу, где избиение продолжилось. Но водитель оказался неробкого десятка и понимал, что делать в подобных случаях. Он схватил монтировку и достойно встретил разбойников - один из них получил перелом челюсти и повреждение ноги, после чего вернулся в кабину и закрыл двери. Но тут бандит, не успевший получить по заслугам, открыл по кабине огонь из пистолета Стечкина.
Надо сказать, что пистолет Стечкина очень опасен большой убойной силой даже при рикошетах. К тому же у него 20 патронов в обойме и стрельба из него в городских условиях может привести ко многим жертвам. Преступник успел сделать семь выстрелов, затем пистолет заклинило. Пассажиры спаслись, упав на пол, а водитель получил два ранения в ногу. Тут появилась милиция - водителя отвезли в НИИ Склифосовского. Жив ли он и не потерял ли ногу неизвестно.
Обезвреженный водителем налетчик тоже попал в больницу, а его подельник - в следственный комитет Никулинской прокуратуры г. Москвы. Оттуда он вскоре был отпущен, ибо оказался лейтенантом 37 лет от роду, оперуполномоченным по особо важным делам УСБ МВД Чечни. Другой налетчик (ст. лейтенант, 39 лет) был опером чеченского УБОПа. По некоторым данным, оба преступника были в Москве для обеспечения безопасности Кадырова и его семьи.
Странно, что уголовное дело по случившемуся не возбуждено, а стрелок по автобусу отпущен. Ведь им совершенно не менее двух преступлений: попытка убийства с причинением тяжкого (или среднего) вреда здоровью, и хулиганство, все это - общественно опасным способом, значит, при отягчающих обстоятельствах. Да и другому чеченцу есть что предъявить. Интересно, эти чеченцы - не из боевиков ли, массово помилованных Путиным? Уж больно ухватки характерные. Недаром русская половица говорит: «Видно птицу по полету». Думаю, что стрелять по автобусу в Грозном эти сотрудники МВД Чечни не стали бы, а представить подобное в отношении чеченцев со стороны ФСО в том же Грозном тоже нельзя. Ведь при нападении армянских бандитов на президентскую охрану несколько лет назад в Адлере охранники не стреляли, в вызвали ОМОН, урезонивший наглецов.
Но чеченских налетчиков вряд ли будут судить. Скорее под судом окажется их жертва - водитель автобуса. И получит он в дополнение к возможной пожизненной инвалидности еще лет 5 заключения. Русофобствующее обвинение найдет в его действиях оказание сопротивления сотруднику милиции «при исполнении» с причинением вреда здоровью средней тяжести. При межнациональных конфликтах всегда возникает вопрос об ответственности, а ответ зависит от точки зрения - т. е. от этнических симпатий. Недаром события 5 января центральными каналами телевидения не обсуждались, а радиостанция «Эхо Москвы» провела интерактив, где инородцы не осуждали чеченцев, а жаловались на водителей автобусов, которые мешают им ездить (часто на дорогих иномарках! - А. Щ.) по Москве. Такая позиция характерна для лицемерной русофобии, по ней распознаются волки в овечьих шкурах. Надо сказать, что при конфликтах русских и инородцев за последние 7-8 лет следствие и суды редко обращают внимание на действия инородцев, заранее взяв «обвинительный уклон» в отношении русских людей.
Так было во многих процессах - группы Ульмана, Худякова и т. п. А началось все с дела русского героя, полковника Буданова, когда суд даже не рассматривал причастность Кунгаевой и ее матери к снайперской стрельбе по русским военным (погибло 11 человек). Бегство за границу отца Кунгаевой и ее матери косвенно подтверждает, что только одна из двух снайперш получила по заслугам. А ведь снайперы и диверсанты по уставам всех армий уничтожаются немедленно, без ограничения способов уничтожения. Теперь Буданов, лишенный звания и наград, вышел на свободу по условно-досрочному освобождению только с четвертой попытки, отсидев 9 лет из 10 лет и никаких амнистий-помилований ему не было в отличие от чеченских боевиков. Их Путин амнистировал массово и неоднократно. И вот теперь, после митингов в Грозном против освобождения Буданова, властям придется обеспечивать безопасность Буданова и его семьи, чтобы они не были убиты или не исчезли бесследно - как группа Ульмана или Худяков. К этому примыкает и такой вопрос: где сейчас шестеро чеченских убийц по кондопожскому делу? Предельный срок их содержания под стражей до суда уже прошел. Неужели они на свободе и не ответят за свои злодеяния?
Но и без этих громких примеров хватает случаев, когда мера ответственности перед законом зависит от этнической принадлежности. Это касается и браконьерства. На Каспии дагестанцы беспощадно истребляют осетровых, которые скоро могут вообще исчезнуть. От погони кавказские браконьеры уходят на быстроходных лодках, зачастую стреляя и в пограничников, и в рыбнадзор, но кто-то из браконьеров обязательно ложится на моторы, прикрывая их от ответного огня. Но это не «безумство храбрых». С недавних пор стрелять можно только по моторам, а не по бандитам. Иначе можно повторить судьбу Буданова и иже с ним, даже при ответных выстрелах. Это гарантирует безнаказанность бандитам, стреляющим в представителей власти.
Странная игра в казаки-разбойники получается в Дагестане. Но не в Сибири, там все по закону, не разгуляешься. Пошел вдовый отец восьмерых детей на пруд, наловил карасей. Но не золотая рыбка попалась ему, а сам он попался рыбинспекции - ловил в запрещенное время. Дело довели до суда - закон суров, жаль, не для всех... И получил рыбак условный срок за десяток карасей. А дети хотят есть ежедневно и до истечения условного срока отец был вынужден опять пойти на пруд в запретное время. И опять попался. Поскольку за ним был условный срок, то теперь он получил настоящий с добавкой условного - всего года полтора - за карасей, весивших менее трех кг. Все по закону, да только восемь детей остались без отца и матери. Кем они вырастут - Бог весть! А Медведев в это время награждает многодетных - по семь детей и более - родителей. Но сибирского рыбака среди них не оказалось - он и так получил от государства гарантированное жилье и питание.
Конечно, плох не закон, а правоприменительная практика, когда по установкам сверху решается судьба нарушителей закона. К тому же установки те - русофобские: в нападении и ограблении скрипача Шульгина пытались обвинить русскую молодежь. Даже шум в СМИ устроили. И быстро задержали разбойников. Но те оказались алтайцами. А вот жена известного футболиста Парфенова была ограблена и избита с переломом носа в собственном подъезде кавказцем. Его ищут, но что-то никак не найдут. Или же: герой России, полковник Полянский, избитый милицией в метро весной прошлого года и обвиненный в сопротивлении милиции (!), покончил жизнь самоубийством. И хотя основное обвинение было снято, но следствие не закончилось, отыскивая, на чем бы зацепить полковника и посадить его. В похожем случае несколько лет назад полковник Толбоев был освобожден от обвинения, а милиционеры - наказаны. Здесь же наказанных нет. Более того, зампрокурора метрополитена Равиль Зиганшин, подписавший обвинение, переведен в следственный комитет прокуратуры. Уж не поощрение ли это?
Тем временем продолжается кризис, случившийся, по словам Путина, «от интеграции в мировую экономику». Сказано это было 29 декабря 2008 г., но неясно для кого, ведь интеграция в мировую экономику состоялась для России много веков назад: международная торговля - дело обычное. Подобная неосведомленность компрометирует не только заявителя, но и всю вертикаль власти, т. к. никто не поправил премьера хотя бы в щадящей форме. И возникают вопросы: а кризис конца 1980-х и всеобщий голод первой половины 1930-х годов - тоже от интеграции?
Слабость нынешних властей наглядно демонстрируется ими самими непоследовательностью мыслей и дел. Например, было объявлено о поддержке 1,5-1,6 тыс. градообразующих предприятий. Но позже выяснилось, что господдержку получат 250 системообразующих предприятий, т. е. имеющих филиалы и т. п. Таким образом, градообразующие предприятия, которых в России 10-15 тысяч, остаются один на один с кризисом и многие могут быть закрыты. Это значит, что 6-7 тысяч городов и поселков останутся целиком безработными и бездоходными - от чего «наверняка вдруг запляшут облака», разразившись ливнями и грозами народного недовольства и возмущения.
Не ясна для властей и перспектива изменения цен на нефть. Сначала было объявлено, что они будут 350-400 долларов за тонну, теперь намекают, что в среднем по году цены составят 220-250 долл. Вскоре вслед за нефтью должны снизиться цены на газ, и тогда невыплата заработной платы работающим перестанет быть редкостью. И пойдут по России волны забастовок, поставив вопрос о немедленной смене власти. Чтобы успокоить хотя бы военных, было объявлено, что увольняемые прапорщики и мичманы получат дополнительно по 20 окладов. Но это - менее 120 тыс. рублей, т. е. 3-3,5 кв. метра жилья по среднероссийским ценам. А военным в частях постоянной готовности обещано повысить зарплату до 250 тыс. рублей в месяц. Это наряду с увольнениями может только обострить внутриармейскую обстановку.
Еще более осложняет положение России то, что кризис развивается по худшему сценарию - по пути стагфляции, когда снижается производство, а цены не снижаются или растут. Это неудивительно, поскольку слабость перерабатывающих отраслей компенсируется только импортом, а он дорожает по мере падения рубля. Но обойтись без него нельзя. Иначе опять времена дефицита, а то и голода. Кстати, подешевение доллара за 5,5 лет было «съедено» всего за полгода - теперь он опять на уровне начала 2003 г. и, наверное, вырастет еще - рублей до 50 к концу года.
Вот что происходит теперь в России, в преддверии времен, когда кризис не только покажет зубы, но и применит их. А власти вместо того, чтобы серьезно заняться проблемами борьбы с преступностью, продолжают разглагольствовать о толерантности, посылают в школы ветеранов МВД - просвещать школьников по поводу борьбы с фашизмом. Практически одновременно с этим проведены аресты русской молодежи и судебные процессы, на одном из которых Максим Марцинкевич (Тесак) получил прибавку к сроку.
Ну, а 22 января состоится пресс-конференция по проблемам ксенофобии. Ее организаторы - Брод, Гербер, Сванидзе - прямо-таки «ревтрибунал» или ОСО, а то и трехглавый змей из сказок. Их русофобская позиция давно известна. Наверняка на этом сборище будет обсуждаться убийство адвоката Кунгаевых - Маркелова и журналистки «Новой газеты» Бабуровой, застреленных в километре от Кремля 19 января 2009 г. В этом, надо полагать, обвинять станут русских националистов, хотя «почерк» неподходящий - выстрелы в самом центре Москвы, да еще в 3 часа дня. А всего через 24 часа после гибели убитый адвокат награжден медалью «За заслуги перед Чеченской республикой». Даже указ подписан Кадыровым, как будто был подготовлен заранее... Трудно сомневаться, что организаторы пресс-конференции призовут власти усилить борьбу с т. н. «русским фашизмом» - благо повод подходящий.
Все это происходит тогда, когда сами власти признают, что почти все уличные преступления в России совершаются т. н. приезжими (читай: инородцами). Да и среди «неуличной преступности» ситуация похожая.
Но если власти одумаются, начав борьбу с реальной преступностью, исправив собственные ошибки, то количество преступников в России сократится в разы - кто сядет, кто - сбежит, кого уничтожат. Это будет означать улучшение общественной обстановки в России в трудное время кризиса. И это поможет русскому народу легче преодолеть последствия кризиса.
http://www.rv.ru/content.php3?id=7807