itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Продолжаю линию адмирала Ушакова

Выставки. Встречи. Презентации

Новости Москвы 
0
108
Время на чтение 4 минуты

В Российской государственной библиотеке завершилась выставка «Из россов непобедимых», посвященная творчеству писателя Валерия Ганичева. Корреспондент «Вестника РГБ» И. Варич воспользовалась случаем и побеседовала с В.Н. Ганичевым,   а также своими впечатлениями о выставке поделились писатель В.Г. Распутин, генеральный директор РГБ В.В. Федоров, председатель центрального совета общероссийского общественного движения «Россия православная» А.И. Буркин, профессор МГУ С.В. Перевезенцев.

- Валерий Николаевич, какие, на ваш взгляд, наиболее, важные вехи вашей биографии?

- Наверное, первая и главная - когда родился. 1933 год, Ленинградская, а ныне Новгородская область. Я вправе считать себя как ленинградцем, так и новгородцем. В 1935 году мы оказались в Сибири под Омском, на Иртыше. Помню, как долго ехали на санях к Большеречью в пятидесятиградусный мороз. И нас, ребятишек, кутали в тулупы. А потом вспоминаются постоялые дворы: самовар, пельмени, молоко в тазиках. В 1941 году пошёл в школу. Думаю, с этого и началось мое гражданское становление. 5 апреля 1942 года пришла к нам в класс учительница и сказала: «Дети, в этот день Александр Невский разбил немцев на льду Чудского озера. И сейчас мы их победим. Поэтому запомните эту фразу: кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!»

После войны моя семья поехала в Полтавскую область. Я учился в украинской школе. Очень хорошо владею украинской мовой. Давалась она мне легко, учить её, меня никто не заставлял. Мы легко переходили с русского на украинский и обратно. Затем я поступил в Киевский университет. В 1956 году его окончил. Работал в городе Николаеве в школе. Здесь же зародился мой интерес к «южному окну России в Европу». Как историка меня очень интересовал   великий флотоводец адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков. Не говоря уже о том, что Николаев - это город невест, где я встретит свою суженую. В следующем году у нас с женой Светланой Фёдоровной будет золотая свадьба.

А потом Москва, комсомол, 10 лет в издательстве «Молодая гвардия». Журналы, газеты, встречи с выдающимися людьми нашего времени - Михаилом Александровичем Шолоховым, Юрием Алексеевичем Гагариным, маршалом Георгием Константиновичем Жуковым, великим фантастом Иваном Антоновичем Ефремовым и многими-многими другими. Вехи - это люди. Потом была «Комсомольская правда». Сейчас даже с каким-то интересом смотрю на те статьи, которые тогда писал и о Василии Белове, и об экспедиции на Северный полюс. А ещё была целая серия антикоррупционных фельетонов, из-за которых меня, кстати, и выгнали из «Комсомолки», (где работали 500 человек) и послали в «Роман-газету», где на тот момент было пять сотрудников. В этой газете я проработал 15 лет редактором.

- А теперь вы председатель Союза писателей России. Какие основные направления деятельности этой организации?

- Заниматься литературой, литературным словом, его чистотой, а также защищать и утверждать его. Вторая планка - духовность, нравственность. Ведь на неё постоянно посягают. Хотят литературу приспособить для чего-то другого. Я считаю, что это два очень важных направления.

- Валерий Николаевич, должен ли писатель исполнять роль воспитателя молодежи?

- Безусловно. Дело в том, что русская литература никогда не боялась своего педагогического начала. Она всегда была «учительной» литературой. Не напрямую - занимаясь дидактикой, а через внутреннее осознание того, что есть зло и что - добро. А сегодня порой встречаешь литературу, где всё приемлемо. Нет, такая ситуация ненормальна. Зло есть зло.

- И последний вопрос: над чем вы сейчас трудитесь?

- Продолжаю линию адмирала Ушакова. Недавно вернулся из Греции, там перевели мою книгу. Будем расширять это русско-греческое поле жизни. Тем более что появились новые документы, новые материалы… Кроме того, много занимаюсь публицистикой. В этом году Союз писателей России отмечает свое 50-летие. Это тоже требует соответствующего осознания и разработки дальнейшего плана работы.

 

Впечатления гостей выставки

В.Г.Распутин, писатель:

- Велика заслуга Валерия Николаевича Ганичева в том, что он прояснил, «протёр» от ржавчины, оживил события, вновь провёл русскую эскадру «времен Очакова и покоренья Крыма» победоносными маршрутами сначала на Чёрном, а затем и Средиземном морях. Мало кто помнил уже, что адмиралу Ушакову довелось быть в тех событиях не только воином, но и дипломатом. И уже совсем мало кто знал последующую жизнь Фёдора Фёдоровича Ушакова, жизнь, перешедшую в житие, а затем и в святость. В чуде последнего перехода Валерий Николаевич Ганичев принял непосредственное участие.

В.В. Федоров, генеральный директор РГБ:

- Я по судьбе был связан с Валерием Николаевичем. Мы вместе работали в издательстве «Молодая гвардия». Этот человек всегда не просто работал, а творил и созидал, оставив заметный и серьёзнейший след в литературе. И это не просто дежурные слова. Самое удивительное, что Валерий Николаевич не только замечательный писатель, но и прекрасный организатор. Он ведёт огромную общественную работу. И может сплотить вокруг себя единомышленников, что крайне редко встречается среди творческих людей.

А.И. Буркин, председатель центрального совета общероссийского общественного движения «Россия православная»:

- Самое главное, чем обладает Валерий Николаевич, - это совесть гражданина, патриота России, совесть человека, который встанет грудью на защиту любых рубежей Отчизны - будь то идеологические, геополитические или какие-либо другие. Мы в этом не сомневаемся ни на минуту.

С.В. Перевезенцев, писатель, ученый, доктор исторических наук:

- Вся жизнь в книге. Вся жизнь в слове. Это главная черта Ганичева. И сколько сделано для книги и сколько сделано для Слова!

 

http://www.voskres.ru/interview/varish.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 17:13
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 17:04
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:50
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:47
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.02.2023 14:17
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35