8 октября 2005 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, группа православных граждан собралась и приняла решение создать организацию, которая получила название «Народный Собор».
Ситуация на патриотическом фланге тогда была сложная. Фактически рассыпался блок «Родина», за который голосовали патриоты, связывая с его приходом во власть большие надежды. Многие патриотические объединения, поддержавшие на выборах «Родину», тогда разочаровались, замкнулись вокруг своих региональных лидеров, которым только и верили.
Задача организаторов нового Движения на тот момент была проста - установить контакт и наладить устойчивую связь с максимальным количеством таких групп и объединений. Главное было - не потеряться, не рассыпаться окончательно, наладить регулярный обмен информацией, постараться организовать какие-то совместные действия. Изначально, кстати, «Народный Собор» функционировал как сетевое содружество равноправных организаций. Эта форма взаимодействия и сейчас сохранилась в «Народном Соборе», но наиболее дисциплинированная и активная часть Движения оформилась уже в более сплоченное и организованное ядро, возглавляемое сопредседателями.
И вот прошло три года. Сегодня Межрегиональное общественное движение «Народный Собор» - это четко структурированная организация с разветвленной региональной сетью. Отделения и группы сторонников «Народного Собора» есть почти в 50 регионах России. Сегодня Движение представляет собой коалицию более 200 различных общественных объединений. Его программные документы поддерживают свыше 400 организаций по всей стране.
В годовщину создания Движения корреспондент KM.RU беседует с сопредседателем «Народного Собора» Олегом Кассиным.
- Что за организации составляют Движение «Народный собор»?
- Самые разные: православные, культурно-исторические, литературно-творческие, экспертно-аналитические, информационные, военно-патриотические и другие. Мы взаимодействуем со многими ветеранскими объединениями, некоторые их них являются соучредителями нашего движения.
- Действительно, довольно широкий спектр. Что же их всех объединяет?
- Главной своей целью мы поставили защиту наших духовно-нравственных ценностей, православных по своей сути, и культурно-исторического наследия, собирание людей вокруг идеи Русской цивилизации, сохранение и укрепление традиции и морали. В свое время одному нашему товарищу - крупному ученому (к сожалению, ныне покойному) известный православный старец отец Николай Гурьянов во время личной встречи сказал, что благословляет любые объединения людей на базе нравственности. Наш практический опыт показал, что это действительно, пожалуй, единственное на сегодня начало, вокруг которого можно собрать самых разных людей, причем принадлежащих порой даже к различным политическим партиям.
- Каков сам механизм объединения?
- Наш успех вижу в том, что мы используем единственно верный принцип объединения - соборный, исторически сложившийся в нашей стране и успешно работавший на протяжении длительного времени. Соборность означает совместное делание ради общей цели. Это то, чего, по нашему мнению, сегодня более всего не хватает России: воспринимаемой всеми цели и совместного труда для ее осуществления.
- Чего, на ваш взгляд, сейчас не хватает современному патриотическому движению?
- В патриотическом движении есть одна очень большая проблема: все предпочитают много говорить, но мало что делают. Этакая бесконечная говорильня, рассуждения о судьбах России и планеты... Знаете, ситуацию можно сравнить с такой сценой: лежит на дороге бревно, мешает проходу. Надо его оттащить в сторону. Вокруг тут же собирается огромное количество людей, и начинаются рассуждения. Все разберут и обсудят - и откуда оно тут взялось, и сколько весит, и как его лучше по-быстрому убрать… Вот только делать никто ничего не хочет - все ждут какого-то дворника, который придет и все выполнит за них. Поэтому мы с самого начала решили сделать ставку на конкретные активные практические действия. Ориентиром для нас стали слова апостола: «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: ты имеешь веру, а я имею дела: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих». В процессе совместной работы со временем выкристаллизовалось активное дееспособное ядро, вокруг которого стали группироваться такие же активные организации и отдельные граждане. В этом я вижу один из главных залогов наших успехов и устойчивости самой структуры. Год назад Движение стало межрегиональным. Нам удалось соединить вместе три важнейших направления: собрать вместе сильных идеологов и аналитиков, опытных практиков, умеющих работать с людьми и представителей информационного блока.
- В «Народном Соборе» - только православные?
- Подавляющее большинство, включая весь актив Движения, принадлежит к Русской Православной Церкви. Есть и те, кто пока не пришел ко Христу, но, тем не менее, будучи людьми нравственными, разделяют наши идеи и устремления и помогают в меру сил. Это в основном бывшая советская интеллигенция и ветераны. Вообще в «Народном Соборе» - представители более 20 различных национальностей, разделяющие наши цели и задачи.
- В каких наиболее громких делах за прошедший период времени «Народный Собор» принимал участие?
- Первой нашей крупной акцией стало проведение митинга в защиту Патриаршего подворья в Сокольниках. Тогда, в холодную декабрьскую погоду, удалось собрать несколько тысяч человек, неравнодушных к этой проблеме. Ситуация была серьезнейшая - группа алчных дельцов, имеющая мощнейшую поддержку на самом «верху», по существу, захватила уже переданное Церкви правительством России Патриаршее подворье. В итоге почти трехлетней непрерывной борьбы, мобилизации общественности, СМИ, юристов удалось выиграть у захватчиков два суда. Защищая храм, мы на практике убедились в том, как здорово работает соборный принцип, как и поныне актуален произнесенный почти 400 лет назад призыв героя Народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина - «Вместе за одно!». Этот призыв стал официальным лозунгом «Народного Собора».
- А в чем еще проявил себя «Народный Собор»?
- Мы продолжаем вести кампанию за возвращение на Спасскую башню Московского Кремля находившейся там ранее иконы Спаса Нерукотворного - знаменитого чудотворного образа. Недавно, совместными с рядом дружеских православных объединений усилиями, после нескольких лет борьбы удалось добиться восстановления на прежнем месте полкового храма Преображенского полка - первого храма русской гвардии. «Народный Собор» направлял обращения по этому поводу в различные инстанции, получил поддержку Министерства обороны Росси, мэрии Москвы и других инстанций. Московскими властями принято решение о том, что уже через год этот уникальный храм начнет восстанавливаться.
Сейчас, в преддверии празднования 4 ноября, ставшего уже государственным праздником, «Народный Собор» выступил с целым рядом инициатив, среди которых - ряд мер по увековечиванию памяти героев 1612 года: предложение к РПЦ по канонизации Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, установление в Москве памятника патриарху Гермогену, а также строительство большого историко-культурного центра, посвященного 1612 году (по образцу Бородинской панорамы).
Год назад, 4 ноября, совместно с культурно-исторической организацией «Бородино-2012», комиссией «Старая Москва» и рядом других организаций, мы провели по бульварному кольцу Москвы 14-километровый Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, восстановив, фактически, древнюю традицию. Ведь в этот день на протяжении сотен лет проводился на «Казанскую» именно Крестный ход, и был он одним из крупнейших в России! Мы считаем, что это мероприятие должно стать ежегодным. А то у нас в Москве ежегодно ирландцам разрешают праздничное шествие в честь святого Патрика, перекрывая при этом почти весь центр столицы, а как речь заходит о православном Крестном ходе - постоянно возникают какие-то непонятные сложности и трудности.
Но, разумеется, чисто православной тематикой наша деятельность не исчерпывается. Вот, например, пришлось вступить в противоборство с небезызвестным Михаилом Швыдким, когда он фактически ликвидировал уникальный творческий коллектив - Государственный академический русский концертный оркестр «Боян», возглавляемый Народным артистом СССР Анатолием Полетаевым, и созданный им Центр славянской музыки. «Народный Собор» подключился к решению этой проблемы - организовал митинг, журналистское расследование, писал обращения в различные инстанции, политические партии, СМИ. Вскоре присоединились другие организации и отдельные люди. В итоге развернутой кампании удалось привлечь внимание высших должностных лиц, и личным вмешательством бывшего тогда президентом России В.Путина оркестр «Боян» был сохранен. Помещение, правда, отстоять не удалось: сейчас оркестр арендует зал в другом месте.
- Борьба за Пушкинскую площадь Москвы также принесла определенную известность «Народному Собору». Каким образом удалось предотвратить строительство под ней подземного города, которое, как многие считают, могло привести к непредсказуемым последствиям?
- Это, кстати, еще один хороший пример того, как организованное воздействие общественности способно кардинально менять ситуацию. Некая турецкая фирма собиралась построить в центре Москвы под Пушкинской площадью огромный подземный торговый центр наподобие того, что находится под Манежной площадью.
Предприимчивым дельцам было глубоко наплевать на то, что раньше на этом святом для православных месте находился Страстной монастырь, фундаменты которого хорошо сохранились. Не беспокоило их и то, что в результате земляных работ могла быть нарушена вся подземная экосистема этого места и в результате нанесен значительный ущерб фундаментам окрестных зданий.
Сначала многим казалось, что остановить эту грандиозную стройку невозможно - уж слишком серьезные силы и деньги были в этом задействованы. «Народный Собор» совместно с комиссией «Старая Москва», «Бородино-2012» и еще рядом общественных организаций выступил резко против этого. На месте уничтоженного монастыря начались регулярные молебны и Крестные ходы, которые продолжаются и поныне, развернута широкая общественная дискуссия о целесообразности такого непродуманного строительства, собраны десятки тысяч подписей. Нас поддержали многие известные общественные деятели и политики. В результате правительством Москвы было принято решение не осквернять это историческое место. Кроме того, под нажимом общественности городскими властями было принято беспрецедентное для Москвы решение о присвоении Пушкинской площади статуса достопримечательного места. Так что отныне любое строительство здесь максимально затруднено.
Что касается Страстного монастыря, то мы совместно с целым рядом общественных объединений продолжаем борьбу за его восстановление. Надеюсь, что общими усилиями и молитвами удастся решить и эту задачу.
- Еще одна история, наделавшая много шума в российских и зарубежных СМИ - борьба «Народного Собора» против выставок так называемого «современного искусства»…
- Да, нам удалось пресечь деятельность нескольких активных центров, подрывающих духовно-нравственные устои российского общества. Наиболее известный из них - так называемый «Сахаровский центр», последовательно и целенаправленно проводивший различные антихристианские, аморальные выставки, пропагандирующие жестокость, цинизм, половые извращения и прочую безнравственность. Причем делалось это все под эгидой Государственной Третьяковской галереи. Сейчас в отношении организаторов этих «мероприятий» возбуждено уголовное дело, находящееся уже в суде. Директор «Сахаровского центра» Самодуров подал в отставку с занимаемой должности. Уволен и куратор этих выставок от Третьяковской галереи Ерофеев.
В ходе этой борьбы «Народный Собор» одернул даже нобелевского лауреата академика Гинзбурга, вставшего грудью на защиту провокаторов и хулиганов от искусства. В итоге Гинзбург был вынужден принести извинения за свои публичные оскорбительные высказывания в адрес Церкви. Сейчас «Народным Собором» и его правозащитными структурами направлен еще целый ряд заявлений по фактам демонстрации во время выставок так называемого «современного искусства» порнографии, изображений, разжигающих межрелигиозную вражду, оскорбляющих общественную мораль и нравственность. Удалось нам, кстати, выйти и на след заказчиков этой серии провокаций.
- И кто же стоит за организаторами этих скандальных выставок?
- Да они сами во время одной из своих пресс-конференций проболтались об этом! Оказывается, что тот же «Сахаровский центр» финансируется из-за рубежа американскими неправительственными фондами. А кто платит - тот, как известно, и заказывает музыку. Фактически, подобные выставки - это тестирование нашего общества на степень его морального разложения.
Сразу же вспоминается знаменитый план Даллеса, в котором подробно излагалось, как будут разрушаться наша общественная мораль, и нравственность, и культура, а взамен пропагандироваться насилие и разврат. Можно сомневаться или не верить в реальность этого документа, но то, что в годы «реформ» у нас все происходило точно по спланированному там сценарию - очевидно.
- Чего вы хотите достичь возбуждением этих громких уголовных дел? Известности, славы «борцов», рекламы своей организации?
- Наша цель - добиться в конечном итоге того, чтобы проведение таких омерзительных шоу, к тому же грубо нарушающих действующее уголовное законодательство, вообще было невозможно. Чтобы порнография, картины и скульптуры с нецензурной бранью и прочая мерзость не выставлялись на публичных выставках и в музеях на всеобщее обозрение. Пока чиновники почти не реагируют на проявление подобных нарушений, и практически не отслеживают их. Вот общественности и приходится брать на себя функции «общественной цензуры». И согласны с подобным подходом, отметим, не только православные!
Вот еще один показательный момент: нашу жесткую позицию по пресечению безнравственных выставок поддержали представители различных российских религиозных конфессий, сотни крупных общественных объединений, в том числе и соотечественники за рубежом.
Опыт «Народного Собора» доказывает: вопреки распространенному мнению, что «ничего нельзя сделать», потому что «все схвачено и проплачено», стоит прищемить несколько наиболее наглых растлителей, как все остальные сразу же притихают. Если у людей нет совести и страха Божьего, то их должен останавливать хотя бы страх перед законом, точнее, перед неотвратимостью наказания за содеянное.
- Вы не боитесь, что вас «не поймут»? По крайней мере - за рубежом?
- В Европе, между прочим, многим тоже вседозволенность, выдаваемая за «толерантность», не нравится. Поэтому развернутая нами кампания за чистоту морали и нравственности имела большой резонанс и на Западе.
Мне в последние месяцы неоднократно задавали вопрос представители различных иностранных СМИ: «А где та граница дозволенного, когда кончается искусство и начинается провокация? И что же делать тем, кто хочет организовывать и проводить подобные выставки?». Ответ прост: граница дозволенного определена действующим уголовным законодательством, а также общепризнанными нормами морали и нравственности, исторически сложившимися в данном обществе. Никому же не придет в голову устраивать фестиваль пива в Мекке или выставку свиноводства у Стены плача в Иерусалиме! Так что пусть «провокаторы от искусства» едут туда, где их деятельность будет считаться нормальной, например, в духовно больную Голландию - настоящий полигон сатанизма, где больных стариков убивают под предлогом эвтаназии, свободно продаются наркотики, однополые браки процветают и мерзкие гей-парады регулярно устраиваются. А здесь, у себя, мы будем жить по нашим традициям и законам и не позволим провоцировать массовые межрелигиозные беспорядки, как это было недавно в Европе из-за известных скандальных карикатур.
- Свой практический опыт не пробовали перенести на другие регионы России?
- К нам часто обращаются за помощью из других городов, где люди сталкиваются с проявлениями подобных выходок. Мы охотно делимся наработанной методикой, и она, как правило, срабатывает. Плюс ко всему, мы еще и из Москвы информационно поддерживаем своих единомышленников, а также и из других регионов одновременно. Так что возникает «эффект лавины».
Отрадно, что, действуя по нашей методике, уже в целом ряде регионов России общественность смогла пресечь ряд вопиющих случаев. Сейчас очень важно реанимировать иммунную систему нашего общества - активизировать и создавать из неравнодушных граждан эпицентры народного противодействия всякой мерзости, безнравственности, распространяемой в стране. Общество должно проснуться от длительной спячки и приступить к самоочищению от духовной заразы и грязи, пресекая повсюду их проявления, активно реагируя на них в СМИ и формируя соответствующее общественное мнение. Так, чтобы ни о каких гей-парадах и тому подобных мерзостях даже и речи не могло вестись…
- Взаимодействуете ли вы с Русской Православной Церковью?
- РПЦ сыграла важнейшую роль в период «реформ», оставаясь чуть ли не единственным духовным стержнем народа в море насаждаемой безнравственности и чуждых нашей культуре ценностей. Поэтому с РПЦ мы тесно взаимодействуем, так же, как и с различными православными организациями. Однако при этом движение «Народный Собор» остается организацией светской, и это существенно расширяет диапазон его возможностей. Ведь и РПЦ, и непосредственно связанные с нею организации вынуждены в ряде случаев соблюдать понятную осторожность, чтобы не навлечь на себя обвинений во «вмешательстве в светские дела».
- Можно ли, по-вашему, добиться успеха в борьбе за нравственность одними только запретительными и карательными мерами?
- Конечно, нет. Нужна большая, всесторонне продуманная комплексная государственная программа культурного и духовно-нравственного созидания с хорошим финансированием. Одной Русской православной церкви и общественным объединениям без серьезнейшей помощи и поддержки со стороны государства здесь не справиться. Ведь что сейчас получается: в храме говорят одно, а человек, выходя из него, видит повсеместно на улицах и в СМИ совершенно противоположное… Нужны и серьезные законодательные меры.
Мы же со своей стороны стараемся содействовать развитию военно-патриотического движения, пропагандируем русскую культуру, здоровый образ жизни, боремся за введение в школах курса «Основы православной культуры», чтобы дети с раннего возраста получали правильное представление о добре и зле. Кстати, Алла Бородина - автор-разработчик этого курса - является координатором «Народного Собора».
- «Народный Собор» известен еще и своей правозащитной, антикоррупционной деятельностью…
- Этим нам приходится заниматься постоянно. Высокий уровень коррупции в нашей стране признает и само высшее руководство. И без взаимодействия с обществом, без его поддержки любая борьба с этим злом обречена на провал. Нам приходится защищать как отдельных граждан, так и целые организации. Взаимодействуем при этом с различными антикоррупционными, адвокатскими и ветеранскими структурами, депутатами различного уровня, представителями СМИ. Сейчас по нашему заявлению проводится проверка деятельности экспертов Государственной Третьяковской галереи, выдавших около 100 недостоверных заключений на поддельные картины. Представляете, банальная подделка, цена которой - максимум несколько сотен долларов, продавалась при наличии соответствующего заключения за несколько сот тысяч долларов и более. Размах-то какой!
Помимо Государственного русского академического оркестра «Боян», мы выступали в защиту и Московского дома скульптора, против рейдерского захвата зданий Русского музыкального общества и других объектов.
К сожалению, наше общество сильно разобщено, атомизировано, и пока, как говорится, гром не грянет, никто и не пошевелится в поддержку соседа. Каждый думает отсидеться на своей кочке. А ведь рейдерские захваты идут давно, и каждый собственник отбивает свой объект поодиночке. Особенно часто в последнее время жертвами рейдеров становится собственность творческих объединений - очевидно, людей искусства дельцы считают наименее защищенными и способными на сопротивление. Сколько было шума вокруг Дома актера, Дома журналиста…
Мы давно предлагаем творческим союзам создать какой-то общий единый центр для отражения всяких рейдерских атак и прочих нападок. Ведь только вместе мы - сила. Когда мы сообща с правозащитной организацией «Народная защита» и рядом других объединений, как говорится, всем миром вытаскивали долгопрудненских милиционеров, мало кто верил в успех. Эти офицеры милиции выступили против наркоторговцев и в результате сами оказались под следствием. Один из них, находившийся в заключении (кстати, сидевший в одной камере с подсаженным к нему чеченским террористом), позднее говорил нам, что сам не верил в то, что общественности удастся как-то повлиять на ситуацию.
К сожалению, из-за нехватки сил не всегда удается помогать всем, кто к нам обращается за помощью, мы же - общественная организация. Поэтому беремся только там, где реально что-то способны сделать.
- «Народный Собор» очень часто упоминается в СМИ. Грамотно работаете с прессой?
- А как иначе? Мы действительно уделяем самое серьезное внимание взаимодействию с различными средствами массовой информации. Два года назад «Народный Собор» создал Ассоциацию православно-патриотических СМИ, в которую вошли многие авторитетные издания и интернет-ресурсы. Работаем мы и с зарубежными СМИ. Нашу деятельность, помимо российских, освещают крупнейшие телеканалы и издания Германии, США, Англии и других стран. Отдельно работаем с мусульманскими государствами Ближнего и Среднего Востока. Активно контактируем с изданиями, выходящими на территории бывшего СССР. Мы очень внимательно изучаем новые информационные технологии, активно осваиваем интернет-пространство.
- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
- Основная задача неизменна - расширять поле нашей деятельности, продолжать налаживать коммуникации между дружественными организациями, собирать активных людей, разделяющих наши взгляды.
За годы «реформ» духовно-нравственному потенциалу народа нанесен колоссальный ущерб. Необходимо интенсивно восстанавливать его, вытесняя на периферию общества любые проявления безнравственности и порока. Из истории известно, что потеря нравственных ориентиров всегда чревата быстрым разрушением самого государства. Так было с Римом, со «вторым Римом» - Византией. Такую же судьбу враги Третьего Рима - России - предназначают и нам. Поэтому мы намерены всеми силами добиваться того, чтобы традиционные духовно-нравственные ценности России стали ее национальными интересами и были законодательно закреплены в Конституции в качестве основы новой государственной идеологии.
http://news.km.ru/vazhno_reanimirovat_immunnuyu_si