itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто о чем, а вшивый о бане

Новости Москвы 
0
165
Время на чтение 3 минуты

13 октября с подачи сайта newsru.сom, принадлежащего В. Гусинскому, и его же проекта inopressa.ru по Рунету и в украинских Интернет-изданиях пошла гулять агитка под устрашающим названием «Американская газета опасается войны между Россией и Украиной» (оригинал агитки под названием Will Russia-Ukraine be Europe's next war?

Освещение в западных СМИ конфликта на Кавказе поубавило привычного пиетета либеральной российской прессы перед «цивилизованными» западными аналогами, но от избавления от иллюзий касательно «свободы» американских изданий пока далеко. Грустно наблюдать, как умные и образованные читатели, среди которых немало русских, со всей серьезностью оставляли свои возмущенные и аргументированные комментарии на сайте The Washington Times. Именно в этом издании была опубликована 12 октября стряпня Джеффри Кухнера (Jeffrey T. Kuhner) о «новой европейской войне» между Украиной и Россией, разнесенная по миру курьерами Гусинского.

The Washington Times среди образованных американских читателей пользуется одиозной репутацией. Газета была основана в 1982 году под эгидой тоталитарной секты Сан Мен Муна, именуемой «церковью объединения», и обслуживала американских ястребов «холодной войны». По данным Columbia Journalist Review, только сам «преподобный» Мун истратил на это убыточное издание порядка двух миллиардов долларов, не говоря уже о вложениях других «благотворителей». Американский писатель Дэвид Брок писал в своей работе «СМИ правого крыла: как они коррумпировали демократию», что The Washington Times всегда отличалась политической предвзятостью, а ее журналистская этика была близка к нулю». И это еще мягко сказано.

Дочерним изданием The Wasington Times, называвшимся Insight on the News, до недавнего времени заправлял как раз Джеффри Кухнер - автор строк о «новой войне между Украиной и Россией».

В мае 2008 года Insight on the News почил в бозе, сменилось руководство The Washington Times, но воинственность этого издания с появлением в нем рубрики «Америка в войне» лишь окрепла, а предвзятость и отсутствие журналистской этики остались те же. Вообще, не только этикой, но и журналистикой в материалах Джеффри Кухнера, что называется, не пахнет. Гусинский, несомненно, знает, что делает, перепечатывая и оперативно переводя на русский язык перлы из The Washington Times, но жанр этих перлов не подлежит описанию. В своей заметке Кухнер сообщает, что Путин - «бывший аппаратчик КГБ» и «апологет «русского империализма, рвущийся господствовать над своими соседями», он сравнивает российского премьера с Гитлером, уверяет, что оттого-то Ющенко ищет защиты у НАТО, а Путин ему устроит за это «кровавую баню». Еще Кухнер высказывается по поводу Сербии и Ахмадинеджада - не тем, мол, Россия помогает. И венчает всё старая песня «Мы все теперь украинцы». О том, что «мы все теперь грузины» недавно говорил Маккейн.

Кто-то спросит, зачем бумагу марать, если нового сказать нечего. И тут мы подходим к тому действительно новому, что взяла на вооружение западная журналистика и что демонстрируют «Эхо Москвы» или RTVi Гусинского.

«Новая журналистика» глупа, примитивна, нагла, не профессиональна. Народная мудрость гласит, что умному человеку не столько трудно, сколько противно приспосабливаться к дураку. То есть речь идет о психологической атаке человека недалекого и, скорее всего, нездорового на нормальных людей, что и определяет «новую струю» в этой агрессивной псевдо-журналистике.

Попробуйте прочесть, что вообще пишет Джеффри Кухнер - недоучка c парой курсов по американской истории в канадском университете, поучающий правительства стран, о которых он мало что знает и где не бывал: его чушь о «белой революции» в Белоруссии или то, как он выдает себя за специалиста по Чечне, а потом по Украине, или то, как он оскорбляет русских. Здесь можно цитировать наугад: каждая фраза - исступленный бред. Так, в статье «Возвращение империи зла» Кухнер пишет: «Ясно, что Москва заказала контракт на убийства Литвиненко и Политковской с тем, чтобы скрыть соучастие ФСБ в массовых убийствах российских граждан как часть разветвленного заговора для фабрикации кровавой этнической войны в политических целях».

Кому и что здесь «ясно», нормальный человек не разберет. На это и расчет. На американском информационном рынке бреду Кухнера пытались отвечать в New York Times, в International Herald Tribune, но без особого успеха. Как «опровергать» сравнение Путина с Гитлером или утверждение о том, что Россия устроит Украине «кровавую баню»?

Лучшая форма отношений с человеком наглым и нездоровым - избегать его. Но в данном случае этого недостаточно. Ведь речь идет не об одном авторе и не об одном издании, а о принципе формирования общественного мнения путем вбивания в головы бредовых идей. За текстом Джеффри Кухнера о возможности «новой войны между Россией и Украиной» видна генеральная идея тех, кто за ним стоит. Идет ли речь о «новых гитлерах», о Югославии, о «кровавой бане», которую Россия готовится устроить Европе, мировое общественное мнение приучают к необходимости нанесения превентивного удара по странам, объявленным «изгоями» и «кровавыми банщиками». Россию предполагают зачислить в оба эти разряда.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1679

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ирина Лебедева
Все статьи Ирина Лебедева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 15:27
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 14:49
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
02.02.2023 13:39
Встреча членов Изборского клуба с представителями Церкви
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 13:24
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49