itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как МИД с Кремлем Украину проигрывают

Новости Москвы 
0
245
Время на чтение 5 минут
Несмотря на многочисленность русской диаспоры, на Украине нет ни одной влиятельной политической партии, которая бы занимала пророссийскую позицию, также как нет и ни одной достаточно авторитетной общественной организации русских соотечественников, которая могла бы влиять на происходящие, на Украине общественно-политические процессы. Крым не в счёт, там совершенно другая ситуация, абсолютно нехарактерная даже для близлежащих юго-восточных областей Украины.

Как ни странно, но такое положение сложилось во многом именно в результате политики самой же России. Экс-президент России в ходе многочисленных визитов на Украину за два срока своего пребывания на этом высоком посту ни разу и не встретился с представителями русских общественных организаций, а посольство РФ, видимо, не посчитало необходимым на этом настоять. И Черномырдин, в отличие от послов других стран, не балует вниманием своих соотечественников. Российский капитал не только не поддерживает общественные организации русских соотечественников, но, следуя своим экономическим интересам на Украине, а зачастую просто по глупости, не желая прогнозировать последствия своих действий, активно способствует формированию негативного образа России и русских, совершенно открыто финансируя антирусские, антпроссийские выступления, мероприятия и произведения различных жанров. Не отстают от него и государственные чиновники РФ.

Национальный капитал, в том числе имеющий русские корни, как правило, финансирует только те общественно-политические силы, которые способны содействовать развитию его бизнеса. В результате отсутствует единство среди большинства руководителей общественных организаций русских соотечественников. За 17 лет независимости Украины в 1999 году была всего лишь одна, и то не совсем удачная попытка проведения Всеукраинского съезда русских соотечественников. Такая ситуация, видимо, вполне устраивает посольство РФ, поскольку на все проводимые в России мероприятия так называемые "делегаты" от Украины просто "назначались" его чиновниками, исходя из их личных интересов и по критериям, которые, мягко говоря, весьма далеки от объективности и интересов России и Русского Мира Украины.

Своеобразный итог своего восьмилетнего пребывания на Украине и работы посольства за этот период подвёл сам посол в интервью одной из украинских газет в июле этого года, заявив, что "Мы в России не знаем, что такое Украина. А Украина совсем не знает Россию". Стоит ли после этого удивляться, что россияне поставили Украину в списке врагов на третье место после США и Грузии, а украинское руководство поставляло в Грузию оружие, вплоть до самого начала конфликта, и не просто поддержало Грузию, а заняло откровенно антироссийскую позицию?

Недавние военные действия в Грузии достаточно наглядно показали, что может стать результатом такой политики по отношению к соотечественникам и тем национальным силам, которые занимают пророссийскую позицию в сопредельных России государствах. Кроме того, именно этот фактор стал причиной, мягко говоря, "сдержанной" реакции большинства стран СНГ на указанные события. И не потому, что кто-то в этих странах был против действий России. Просто, в силу её же политики, среди тех, кто у власти, нет никого "за", а те, кто "за", не имеют никакого влияния ни на власть, ни даже доступа к СМИ, причём, как национальным, так и к российским. Казалось бы, эти факты должны были отрезвить хотя бы часть наиболее здравомыслящих российских политиков, и заставить их более реально посмотреть на действительность, но увы.... Как только речь заходит об Украине, здравый смысл почему-то отступает в сторону.

Сегодня, когда украинский президент продолжает занимать откровенно антироссийскую позицию и только за последнее время дал интервью ряду влиятельных западных СМИ - "Нью Йорк Таймс", "Ди Вельт", "Ле Монд" и другим с основной темой угрозы со стороны России спокойствию в регионе и в Украине, вплоть до её территориальной целостности.

Предложение Россией новых тем сотрудничества в обмен на продление сроков пребывания ЧФ РФ в Крыму, видится не просто несвоевременным, а только, как поддержка антироссийской позиции украинского президента. А его сторонники будут просто полными идиотами, если не используют в своей пропаганде логично вытекающий из данной ситуации лозунг: "уступок от России можно добиваться, только разговаривая с ней языком угроз и шантажа", чем, без сомнения, значительно укрепят его позиции среди "национал-свидомого" электората.

Таким же, абсолютно лишённым логики и здравого смысла шагом является авральная попытка создания посольством и Росзарубежцентром структуры под громким названием Координационный совет организаций русских соотечественников - структуры сложной, громоздкой, заведомо недееспособной и, самое главное, никому, кроме посольства, ненужной. При этом следует сказать, что на Украине уже созданы два Координационных совета и оба при участии Росзарубежцентра.

Первый в 2004 году, второй в декабре 2006 и оба на сегодняшний день номинально рабочие. Правда, единственным, но, видимо, весьма существенным "недостатком" обеих советов является отсутствие их 100% управляемости со стороны посольства и Росзарубежцентра. Другое объяснение стремлению посольства, вместо сотрудничества с действующими всеукраинскими организациями российских соотечественников, выстраивать пирамиды из районных, городских и областных организаций входящих в состав этих же всеукраинских организаций и, естественно, найти сложно.

Не говоря уже о том, что навязываемая посольством и Росзарубежцентром структура т.н. окружных советов с жёсткой привязкой к консульским округам выглядит, как дискредитация всего русского движения на Украине в целом. Поскольку их прямая подчинённость посольству РФ настолько очевидна, что его участникам вместо членских карточек запросто можно выдавать нагрудные таблички "Агент Кремля". А специфическим пристальным вниманием со стороны спецслужб, властей и, соответственно, надуманными и абсолютно бездоказательными обвинениями в антиукраинской деятельности российские соотечественники на Украине и без таких искусственно созданных предлогов, что называется, не "обделены".

Первая же попытка создания такого окружного координационного совета в Одессе в начале сентября закончилась полным провалом и в середине октября должна последовать вторая попытка. В Крыму, видимо, по совокупности причин, вообще отказались от создания такой структуры координационного совета российских соотечественников. Там, на состоявшейся 20 сентября в Ялте конференции, создали Крымский окружной совет российских соотечественников, как региональное отделение Всеукраинского совета российских соотечественников, созданного в декабре 2007г. по инициативе Русской общины Крыма и при поддержке ряда всеукраинских организаций под руководством депутата от Партии Регионов В. Колесниченко. Затем во Львове во время окружной конференции 27-28 сентября также отказались от этой затеи, сохранив ныне действующую в этом регионе координационную структуру организаций русских соотечественников. Относительным "успехом" Росзарубежцентра и посольства можно считать создание координационных советов в Киеве и Харькове на окружных конференциях 27-28 сентября. Относительным, поскольку на базе двух окружных координационных советов создать всеукраинский будет, практически, невозможно. Следовательно, планы посольства по переподчинению себе существующих общественных организаций русских соотечественников потерпели полный провал.

Кроме того, организаторам этой затеи не удалось полностью "отсечь" от участия во Всеукраинской Конференции, проведение которой намечено в Киеве на 18-19 октября с.г., руководителей всеукраинских организаций. Руководители ряда всеукраинских организаций русских соотечественников были вынуждены провести своё избрание в качестве делегатов на эту конференцию, как представителей... областных организаций. Следовательно, они имеют шансы попасть в число делегатов на Всемирную конференцию русских соотечественников, которая состоится 31 октября - 1 ноября 2008г. в Москве. А это не устраивает не только посольство, но и лично посла, деятельность которого в последнее время подвергается жёсткой критике со всех сторон и, по вполне понятным причинам. Не в интересах Черномырдина допускать до участия во Всемирной конференции русских соотечественников делегатов, которые могут озвучить критическую позицию по отношению к деятельности посольства РФ и представительства и Росзарубежцентра на Украине.

Таким образом, очередной этап борьбы посольства РФ с организациями русских соотечественников на Украине закончился его поражением. Ещё никогда посольство столь открыто не демонстрировало своё нежелание наладить с ними конструктивный диалог во имя решения общих целей упрочнения добрососедских отношений между Украиной и РФ. А это означает новый этап как подковёрной, так и открытой борьбы между ними, что, безусловно, не принесёт пользы ни одной стороне.

http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=6743

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Федор Яковлев
Все статьи Федор Яковлев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 21:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56