itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

За что не любят комиссаров

Будут ли Объединенные Нации защищать права человека в мире

Генассамблея ООН по Украине 
0
136
Время на чтение 5 минут
Генеральная Ассамблея ООН единодушно утвердила на должность нового Верховного комиссара ООН по правам человека южноафриканку Наванетем Пиллэй. То, что у международного сообщества появился комиссар, коему придется заняться столь сложной проблемой - хорошо. Пост этот существует уже 15 лет и пока, увы, никакими особыми достижениями еще ни одно комиссарство не отметилось. Даже несмотря на то, что к сегодняшнему дню аппарат управления Верховного комиссара по правам человека вырос до 1 тысячи человек, а ежегодный бюджет увеличен до 150 миллионов долларов США.

С 1 сентября этого года 57-летняя Наванетем - друзья зовут ее Нави, по национальности тамилка - займет пост, который в структуре ООН все считают разве что не проклятым. Во всяком случае, он настолько противоречив, вызывал и вызывает столько взаимоисключающих оценок, нареканий, критики и ярости, сколько и может вызывать занятие человека, пытающегося даже не искоренить, а указать на нарушения прав личности, свободы слова, собраний, женщин, детей, стариков, подростков, прессы, инвалидов - в разношерстной кампании из 191 участника.

Еще ни один комиссар не покидал свою женевскую штаб-квартиру в состоянии душевного покоя и полной удовлетворенности, без злобных взглядов в спину.

Исключением стал разве что португалец Серхио Виейра де Мелло, который погиб при взрыве в багдадском отеле в 2003-м - о мертвых плохо не говорят. Да к тому же он не пробыл на посту и года.

Подавляющее большинство всех остальных заканчивали срок в состоянии тяжелой меланхолии. Бывший президент Ирландии Мэри Робинсон ушла в 2002-м, сказав, что сделать тут почти ничего невозможно - все вокруг прав заполитизировано до предела. Более всего, заявила она, делать мне ничего не давали США - имеется в виду, конечно, администрация Джорджа Буша. Предшественница Пиллэй, канадка Луиз Арбур, своими усилиями, надо сказать, вполне искренними, довела дело до того, что Страна кленового листа оказалась единственной, которая официально не выразила своей соотечественнице никакой благодарности и даже дежурно не отметила окончание ее деятельности на посту. Говорят, что канадское правительство само настояло на том, чтобы Арбур не продлевала еще на четыре года свой контракт. На Канаду давили США, которым не нравилось, как Арбур критиковала Израиль за то, что последний творит на оккупированных палестинских землях. Она как-то сказала, что гибель людей в результате ракетных обстрелов в Израиле - это трагедия, но между обстрелами примитивными палестинскими ракетами израильских селений и обстрелами израильской армией и танками палестинских территорий никак нельзя поставить знак равенства. После этого Арбур дали понять, что ее собственная страна ее кандидатуру не поддержит, и она пару месяцев назад оповестила генсека ООН о намерении уйти с поста по истечении срока. Арбур, между прочим, ранее прославилась как предшественница Карлы дель Понте на посту главного прокурора в трибунале по бывшей Югославии. Именно она выдвинула официальные обвинения против Слободана Милошевича и других главных сербских подозреваемых.

Наванетем, надо признать, женщина особенная. На том посту, куда она заступает, как раз и нужен особый склад характера. Она родилась в семье простого водителя автобуса, тамила из Индии, в южноафриканском промышленном Дурбане. Получила юридическое образование и стала первой женщиной адвокатом в южноафриканской провинции Наталь еще в 1967-м. Она защищала многих активистов движения против апартеида, но судя по тому, что все они были все-таки "посажены", большого успеха ее адвокатская деятельность не имела.

Впрочем, в те времена было бы даже удивительно, если бы борца против апартеида южноафриканские белые суды оправдали.

Пиллэй приедет в Женеву во время, когда вся структура защиты прав человека ООН находится в состоянии коренной перекройки. Что из нее выйдет - пока не знает никто. Учитывая прошлый опыт всех ссор, раздоров и скандалов вокруг прав человека, выйти может не особенно и много. ООН в 2006-м избавилась, наконец, от Комиссии по правам человека, которая просуществовала с 1946-го. Вместо нее создан Совет ООН по правам человека. 60-летний юбилей комиссии получился таким убогим и пустым, что даже "Международная амнистия" выступила с заявлением, в котором сказала нечто вроде того, что у комиссии, хотя и были недостатки, но она внесла свой вклад, и со стороны членов ООН непростительное свинство устраивать ей такое ледяное прощание.

На реорганизации комиссии настаивали уже давно. Действительно, трудно было понять, как могла заниматься комиссия правами человека, когда в ней "сидят" такие гуманисты, одно упоминание имени которых бросало в дрожь всех правозащитников мира. Даже не хочется называть страны. В Совет по правам человека войдут 47 стран - вместо 53-х представленных в комиссии. Избирать членов будет теперь Генассамблея ООН большинством в 96 голосов из 191-го, по числу членов ГА. Ранее комиссию избирал совет ООН по экономическому и социальному развитию, который вечно тянул ее не в ту стороны и, наконец, избрав в 2003-м председателем Ливию, предопределил свою скорую кончину.

Надо заметить, что у нового совета - тоже не совсем удачная наследственность. Против создания Совета голосовали в ООН США, Израиль, Маршалловы острова и Палау, ассоциированные с США территории. А без США его активность будет несколько усеченной. Американцы обосновали решение тем, что, по их мнению, Совет не застрахован от того, чтобы в него вошли нации, регулярно и активно нарушающие права человека.

На самом деле, за их отказом стояло нежелание принимать обязательства в органе, который их первых и начнет критиковать за пытки в тайных тюрьмах ЦРУ, за незаконное содержание заключенных в Гуантанамо и по всему миру, где США ведут "борьбу с терроризмом" без всякой оглядки на права человека.

Россия вошла в состав Совета. При этом за нее проголосовали 137 государств из 191-го. Кроме нас "из бывших" туда избраны еще Азербайджан и Украина. "Прокатили" очень желавших вступить Армению, Грузию, Киргизии, Латвию и Литву. Мы уже заявили, что будем поднимать в комиссии вопросы нарушения элементарных прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, безобразий с восхвалением нацизма и преследованиями ветеранов-антифашистов. Но при этом мы активно выступали и выступаем против поднятия любых вопросов о соблюдении прав человека в Чечне. Странно, конечно, что мы этого так боимся, если в Чечне с правами все уже давно в полном благолепии.

Управление Верховного комиссара по правам человека - в некотором роде есть исполнительный орган Совета. Еще до официального утверждения Наванетем Пиллэй некоторые скептики - их не так уже и мало - говорили, что для такого поста у нее не совсем удачный послужной список. Во-первых, она всю жизнь занималась уголовным правом, была сначала судьей, а потом и председателем Международного уголовного трибунала по Руанде, с 2003-го - членом гаагского Международного уголовного суда. А уголовные преступления и права человека - две очень большие разницы. К тому же Пиллэй никогда не была замечена как пламенный трибун в области защиты прав человека. Как заявил исполнительный директор "Хьюмэн райтс уотч" Кеннет Рот, чтобы оценить Пиллэй, "посмотрим сначала, как она будет противостоять нарушениям прав человека со стороны крупных держав".

Задача перед ней стоит очень трудная. Почти все страны ООН отличает одна общая, словно генетически заложенная особенность: они готовы обсуждать нарушения прав человека где угодно, но только не у себя дома.

Андрей Федяшин, политический обозреватель "РИА Новости"

http://stoletie.ru/geopolitika/za_chto_ne_ljubyat_komissarov_2008-07-30.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Федяшин
Как Порошенко наставлял Джона Керри
«Манихейский бред» Киева уже начинает надоедать США и Европе Андрей Федяшин
22.05.2015
«Еврочекисты» шьют дела...
«Санкционные списки» Евросоюза начинают напоминать «черные списки» времен Гражданской войны
19.02.2015
Антипутинская истерика
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт готовится повести «жесткий разговор» с президентом России
21.10.2014
Евросоюз задумался
В конце октября ЕС проведет «ревизию» пакета антироссийских санкций
17.10.2014
Все статьи Андрей Федяшин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 17:36
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.02.2023 17:09
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 16:26
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Новый комментарий от Тюменец
06.02.2023 14:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Туляк
06.02.2023 14:46