Нынешняя ситуация все больше напоминает 80-е годы прошлого века. То есть когда там находились не подразделения сил "антитеррористической коалиции" во главе с США, а части "ограниченного контингента советских войск". Как известно, тогда поводом, согласно которому Москва все же решилась направить армейские части в Афганистан, во многом стал заявленный идеологами со Старой площади фактор так называемого "вмешательства извне". Во всяком случае, так было официально объявлено. Примерно лет пять или даже семь, последовавшие после ввода войск, этот, как казалось Кремлю, очень действенный аргумент позволял однозначно заявлять: советские солдаты никуда из Афганистана не уйдут до тех пор, пока "вмешательство" не прекратится.
Имелось в виду, прежде всего, свободное перемещение вооруженных отрядов моджахедов через границу с Пакистаном.
"Воины Аллаха" приходили оттуда, например, к Джелалабаду, Кандагару или даже Кабулу, наносили серию ударов по местным гарнизонам сначала афганской, а затем и советской армии, после чего снова скрывались за кордон. Отдать приказ о преследовании их там афганские и советские генералы не могли. Такая ситуация заставляла официальный Кабул делать одно гневное заявление за другим и даже грозить, что если "вмешательство извне" не прекратится, то афганская армия уже не будет обращать внимание ни на какие формальности, вроде государственной границы чужой страны, а пересечет ее и нанесет удар по базам своих врагов.
Что же происходит сейчас? Согласно последнему заявлению президента Афганистана Хамида Карзая, он также готов послать войска через границу с Пакистаном. Как заявил Карзай на пресс-конференции, такая операция ставила бы перед собой цель "борьбы с экстремистами, которые проводят операции в Афганистане, а затем скрываются на своих базах в Пакистане". Дальше - больше. Как подчеркивает Карзай, "если боевики переходят афганскую границу и убивают афганцев, то его страна имеет право на самооборону".
Читая подобные заявления, невольно ловишь себя на мысли, что на дворе снова 1980-й, советские воинские подразделения уже встали армейскими городками почти по всему Афганистану, но ничего не помогало.
Моджахеды как приходили с территории Пакистана и совершали нападения, так и продолжают. Сейчас это делают боевики из движения "Талибан".
Более того, несмотря на все усилия, в том числе и военные, тогда моджахеды, а теперь талибы по сути дела контролируют очень многие территории Афганистана, прежде всего - южные и восточные районы. А поставленные Кабулом представители провинциальной власти вообще редко отваживаются выходить из своих домов в темное время суток. При этом основное снабжение оружием, боеприпасами и продовольствием отряды талибов получают опять же из Пакистана. И это, как считали во времена Бабрака Кармаля или Наджибуллы, так и считают сейчас, при Хамиде Карзае, опять же есть "вмешательство извне".
Интересно, что и тогда, и сейчас пакистанское руководство какое-либо собственное участие в так называемом "вмешательстве извне" в афганские дела категорически отрицает. Ранее об этом заявлял президент и генерал Зия уль-Хак, сейчас - президент и генерал Первез Мушарраф.
То есть ничего не меняется. И если слова, сказанные в июне 2008-го Хамидом Карзаем, вложить в уста Бабрака Кармаля и пометить отчет об этом журналистском мероприятии июнем 1980-го, ни у одного читателя или радиослушателя того времени не закралось бы подозрений, что это заявляет именно Кармаль. Причем уже в который раз.
То есть он делает Исламабаду "сто тысяч пятьсот двадцать седьмое серьезное предупреждение". При этом наверняка зная, что все равно ничего не изменится.
Кармаль тогда это прекрасно понимал, как понимает это сейчас и Карзай.
Все дело в том, что проведенная в свое время еще англичанами так называемая "линия Дюранда", ставшая официальной границей между Афганистаном и Пакистаном, никогда не признавалась живущими по обе ее стороны пуштунами. Племена эти четко привыкли считать своими не только афганские города Кандагар или Джелалабад, но, например, и пакистанский Пешавар. Именно вокруг последнего и формировались в годы советского военного присутствия в Афганистане отряды моджахедов. Именно в его окрестностях, прежде всего в так называемой "зоне свободных пуштунских племен", сосредоточены сейчас силы, солидарные с движением "Талибан". По некоторым данным, именно в тех местах скрывается Усама бен Ладен.
Моджахеды не признавали власть Бабрака Кармаля, а затем и Наджибуллы в стране, и призывали к джихаду против советских войск. Талибы также не признают режим Хамида Карзая в Кабуле и называют оккупантами уже армейские подразделения "антитеррористической коалиции" во главе с США. При этом в обоих случаях свои базы и те, и другие организовывали именно здесь.
Совершенно очевидно, что в свое время Зия уль-Хак искренне поддерживал моджахедов. Что же касается Первеза Мушаррафа, то он не менее искренне преисполнен желания бороться с движением "Талибан". Но такое различие в подходах на деле особого значения не имеет. По обе стороны от "линии Дюранда" все решают вовсе не пакистанские или афганские генералы и президенты, а племенные вожди. А им-то талибы как раз крайне симпатичны, как были в свое время симпатичны моджахеды.
Именно здесь, с пакистанской стороны границы, в лагерях для беженцев вблизи Пешавара и Кветты, и зародилось в середине 80-х движение "Талибан".
Его учителями стали пакистанские муллы, а учениками, заполнившими местные медресе, афганские дети-сироты. Так что корни всех обычаев и порядков, учрежденных в 90-е годы талибами в Кабуле и других афганских городах, следует искать именно здесь, в "зоне свободных пуштунских племен" и на прилегающих территориях. Таким обычаям и порядкам учили талибов их наставники. Между прочим, к формированию движения "Талибан" невольно приложили руку и сами Соединенные Штаты, чьи армейские подразделения сражаются сейчас в Афганистане с талибами. Ведь именно на американскую помощь и создавались те самые медресе, где, под руководством пуштунских мулл, осваивали ислам афганские сироты. И сейчас талибы идут из Пакистана в Афганистан теми же тропами, что двадцать и более лет назад шли туда моджахеды, чьи отряды почти полностью финансировались на деньги, поступавшие из США.
Достаточно пару часов потолкаться на кабульском базаре, поговорить там с афганцами, чтобы окончательно осознать: Вашингтон в Афганистане совершает почти те же ошибки, что в свое время совершала Москва. Партийные советники из бывшего СССР не жалели сил, пытаясь учреждать в этой исламской стране колхозы и искренне удивлялись, что мусульмане отказываются брать в свое распоряжение чужую землю, поскольку были уверены, что присваивать чужую собственность - грех. Сейчас американцы также недоумевают, с чего бы это вдруг многие афганцы не принимают ценностей демократии и общества потребления. Ведь, как они уверены, лучшей модели мироустройства просто не существуют.
И точно так же нынешнее афганское руководство, как и прежнее, в 80-х годах, серьезно возмущается фактом так называемого "вмешательства извне".
Хотя сами афганцы отлично знают, отчего такое происходит и что прекратить свободное перемещение пуштунов, в том числе и с оружием в руках, через афгано-пакистанскую границу просто невозможно. Так было всегда.
Ну а гневные заявления, которые делали тогда и делают сейчас поставленные разными силами на власть президенты Афганистана, то, скорее всего, они - свидетельство нажима на них со стороны патронов. Тогда - советских, а сейчас американских генералов, которые возмущены происходящим и не хотят принимать существующих здесь уже веками правил игры.
Задав себе риторический вопрос, правильно ли, что "свободный мир" должен помочь далекой от США стране обрести демократию, хозяин Белого дома не далее, как вчера, на него и ответил: "Мы с Лорой пришли к выводу, что правильно". Только вот сегодня в Афганистане мало кто разделяет трогательное единодушие супругов Джорджа и Лоры.
http://www.stoletie.ru/geopolitika/vashington_povtoryaet_oshibki_moskvi_2008-06-16.htm