"Шурави - это слово еще не забыто"

Общественное мнение в Афганистане готово к возрождению сотрудничества с Россией

0
232
Время на чтение 6 минут
В Кабуле много развалин. Трудно узнать его главные улицы. Разрушен и проспект Дар-уль-Аман. Именно в этом районе Кабула в прошлые годы находились основные объекты "советского невоенного присутствия". В развалины был превращен комплекс зданий бывшего посольства России. Теперь он восстановлен, правда, не полностью. Судя по всему, столь крупного посольского городка в Кабуле, каким он был в 1980-е годы, Москве более не требуется, число дипломатов сократилось. Но новый восстановленный комплекс получился очень красивым, а квартиры стали намного удобнее.

У "развалин дружбы"

В развалинах - бюро советского Агентства печати "Новости". Когда-то оно распространяло в Афганистане далеко не только пропагандистские материалы "о преимуществах социализма", но активно работало по укреплению дружбы между двумя странами.

Одно из самых разрушенных зданий на Дар-уль-Аман - это Дом советской науки и культуры, ДСНК. Пятнадцать лет назад оно, наверное, было самым красивым в Кабуле - после Президентского дворца. И называлось среди афганцев "Домом дружбы". В нем действительно проходили многочисленные мероприятия, этой дружбе посвященные. Устраивались концерты советских артистов, показывались фильмы, работали различного рода кружки. И так далее.

Сейчас ДСНК в руинах. И, по меткой оценке афганцев, его нынешнее состояние очень напоминает развалины былой дружбы между нашими странами. Почти все связи порваны, вместо сновавших повсюду в Кабуле "шурави" в городе сейчас в великом множестве суетятся представители США и других стран, входящих в "антитеррористическую коалицию". А на улицах города - уже не советские бронетранспортеры, а американские, итальянские, германские и так далее. На мой взгляд, "наши" в свое время все-таки не выглядели столь угрожающе. Все-таки из их люков, как теперь, не выглядывали неподвижные фигуры пулеметчиков.

"Шурави", то есть советских людей, в Афганистане, естественно, несколько забыли.

Уже по 15 лет исполнилось афганцам, родившимся в год, когда из Кабула было эвакуировано посольство России, и по 18 - тем, чьим рождением был отмечен вывод из страны "ограниченного контингента советских войск".

Но, как выясняется, все не так уж однозначно. С говорящими по-русски афганцами во время поездки мне довелось встречаться повсюду - в армии, различных министерствах, ведомствах. И несколько раз, как много лет назад, некоторые афганцы приветствовали меня фразой: "Здравствуй, товарищ". Она заучена давно, прочно запала в память и автоматически вылетает из уст каждый раз при виде "шурави".

Выяснилось также, что немало говорящих по-русски афганцев занимают сейчас высокие посты. И они вовсе не забыли время учебы в СССР. 1980-е годы были очень сложными для афганцев, но, пройдя через последние 15 лет, вероятно, даже более тяжелых испытаний, многие вспоминают те времена теперь иначе. Даже с теплотой. Особенно, если они учились в СССР. А таких афганцев немало...

Товарищ министр

Хосан Бано Газинфор закончила институт в Ставрополе. Затем училась в аспирантуре в Ленинграде. Не в Санкт-Петербурге, а именно в Ленинграде, еще в конце 1980-х годов. По специальности она филолог и преподаватель русского языка.

Шахир Коргар также учился в Ленинградском государственном педагогическом институте имени Герцена. Получил диплом историка.

Сейчас Хосан Бано Газинфор - министр, возглавляет афганское министерство по делам женщин. Она единственная женщина-министр в Афганистане.

Шахир Коргар - депутат парламента от провинции Фарьяб. За последние четыре года успел сменить два важных государственных поста. Был даже вице-президентом, а затем министром энергетики и водных ресурсов.

В обоих случаях нам не потребовались услуги переводчика. Русский язык госпожи министра и господина парламентария безукоризненный.

Как рассказывает Хосан Бано Газинфор, получить столь высокий пост ей очень помогли депутаты парламента, также в разные годы закончившие советские вузы. В парламенте их немало, и все вместе они за нее проголосовали.

И еще госпожа Газинфор подчеркивает, что очень благодарна своим ленинградским и ставропольским учителям. Ведь именно полученные от них в свое время знания, по ее мнению, помогли ей добиваться успехов в жизни.

Очень жаль, говорит женщина, что с 1992 года она никого из них не видела. Ведь с тех пор связи между Россией и Афганистаном почти оборвались, необходимо их восстанавливать, уверен Шахир Коргар.

- От журналистов очень многое зависит, - несколько раз повторил депутат.- Постарайтесь написать ваши материалы так, чтобы в России вновь появился интерес к сотрудничеству с Афганистаном.

Когда советские войска вошли в Афганистан, Шахир Коргар был подростком. Он хорошо помнит это событие, которое встретил в родном Фарьябе. И относится к происходившему критически. Но с тех пор прошло много времени, говорит он, очень многое изменилось, как в России и Афганистане, так и вообще в мире.

Как считает Коргар, в Афганистане общественное мнение полностью готово к возрождению сотрудничества с Россией в самых разных областях. Для афганцев Россия остается великой державой, расположенной пусть дальше, чем раньше СССР, но все же не так уж и далеко от границ их страны. И здесь понимают, что это государство, пережившее серьезные потрясения в 90-х годах, сейчас возрождается. Что к мнению Москвы опять прислушиваются.

То, что построили мы

В самом Афганистане ситуация непростая. По мнению парламентария, президент Хамид Карзай так и не смог создать надежную "команду" единомышленников, отношение к нему в народе скорее отрицательное. Стране нужен лидер, но кто им сможет стать, сейчас сказать трудно.

Страна нуждается в восстановлении. И, по мнению парламентария, для России недальновидно полностью отдавать работу в этом направлении в руки западных компаний. В свое время Советский Союз очень много в Афганистане построил, при нашем непосредственном участии в стране было создано более 140 объектов. Среди них - шоссейные дороги, и главная из них от порта на Аму-Дарье Хайратон, на границе с Узбекистаном, до Кабула, со строительством крупнейшего туннеля Саланг. Она связала северные и южные районы страны.

В Кабуле широко известен жилой микрорайон, квартиры в котором до сих пор считаются лучшими в городе. Крупнейшая в стране ГЭС "Наглу" долгие годы обеспечивала бесперебойную подачу электроэнергии в афганскую столицу. А на консервный завод и комплекс животноводческих и сельскохозяйственных ферм с разветвленными оросительными системами под Джелалабадом в 80-годы возили группы журналистов. В различных районах страны строились школы, в Кабуле был создан комплекс крупнейшего в Афганистане Политехнического института, чьи здания украшали мозаичные панно.

Почти все объекты бесплатно передавались в дар афганскому народу, на них, также бесплатно для Афганистана, долгое время работали советские специалисты.

Многие объекты во время войны были разрушены и нуждаются в восстановлении. Большая работа требуется, например, на перевале Саланг, где когда-то советскими строителями был создан важнейший для страны тоннель, связавший северные и южные районы Афганистана. Надо восстанавливать Политехнический институт в Кабуле, эта работа может стать взаимовыгодной и вложения окупятся. В ближайшем будущем начинается возрождение нефтяных и газовых месторождений на севере Афганистана. Здесь тоже, очевидно, пригодился бы опыт россиян, ведь именно советские специалисты в свое время эти месторождения разрабатывали. Согласно последним исследованиям, запасы в этом регионе составляют 1,5 миллиарда баррелей нефти и 15,6 триллионов кубометров газа. В общей же сложности запасы Афганистана оцениваются в 3,6 миллиарда баррелей нефти и 36,5 триллионов кубометров газа.

А пока, без России, в создании крупных объектов на территории Афганистана активно участвуют другие бывшие республики СССР. Так, в ходе недавнего визита казахстанской делегации в Кабул, активно обсуждался вопрос о возможности строительства железной дороги из узбекского города Термез в приграничный с Пакистаном город Торхам.

Туркменистан намерен активно участвовать в строительстве трансафганского газопровода от туркменского месторождения Довлетабад, запасы которого туркменскими экспертами оцениваются в 1756,6 миллиарда кубометров газа, в Пакистан и Индию. Стоимость проекта 2-2,5 миллиарда долларов США.

Забыли. Вспомним?

Важнейшая задача, считает господин Коргар, это изменение вредных стереотипов. Так, говорит он, довольно многие в России убеждены, что вкладывать деньги в Афганистан и заниматься бизнесом здесь бесперспективно. Но это не так, ко всему прочему у наших стран есть немалый опыт сотрудничества, которое теперь должно стать взаимовыгодным.

Во время нашей встречи госпожа Газинфор горячо благодарит меня за визит и признается, что это интервью российскому журналисту у нее первое за более чем полгода нахождения в должности министра. Западные корреспонденты приходят в ее кабинет один за другим, российские же совсем Афганистан забыли. Между тем, говорит она, в Афганистане есть много людей, которые вспоминают СССР и Россию с большой теплотой и продолжают оставаться ее искренними друзьями.

Как твердо уверены мои собеседники, хорошие, деловые, отношения между нашими странами обязательно возродятся. Это выгодно как Афганистану, так и России. И тогда в Кабуле снова будет очень нужен "Дом Дружбы". Развалины мы уберем общими усилиями, вместе построим новое здание...

Андрей Правов, спецкор журнала "Смысл"

http://stoletie.ru/russiaiworld/070703135059.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Правов
Андреевский флаг у берегов Сирии
Россия стягивает в Средиземное море большие силы своего военно-морского флота
16.09.2013
Кто воюет, а кто торгует?
После нападения Тбилиси на Южную Осетию взволновались жители Израиля
08.09.2008
Вашингтон повторяет ошибки Москвы
Ситуация в Афганистане все больше напоминает положение в этой стране в 1980-х годах
20.06.2008
Кто рисует свастики на синагогах
Неладно что-то в еврейском государстве...
21.09.2007
Дорога к Храмовой горе
Израильские правые намерены подняться к мечети Аль-Акса
08.04.2005
Все статьи Андрей Правов
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06