itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Андреевский флаг у берегов Сирии

Россия стягивает в Средиземное море большие силы своего военно-морского флота

Новости Москвы  Цветные революции 
0
193
Время на чтение 5 минут

Уже на этой неделе группировка кораблей нашего ВМФ в Восточном Средиземноморье составит 10 крупных единиц, не считая судов сопровождения.В постоянное оперативное соединение входят большие десантные корабли «Пересвет», «Адмирал Невельской», «Минск», «Новочеркасск», «Александр Шабалин», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» и сторожевой корабль «Неустрашимый».

В ближайшие же дни группировку пополнят гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой десантный корабль «Николай Фильченков» и сторожевой корабль «Сметливый».

С чем это связано? Такой вопрос нервозно все чаще задают на Западе. Это и понятно. Далеко не все тамошние политики удовлетворены официальным объяснением Москвы, что столь серьезное расширение российской группировки ВМФ в этом регионе связано всего лишь с плановой ротацией. Ведь группировка растет. То есть на место дислокации уже прибывают «новые» суда, а «старые» вовсе не спешат его покинуть. Запад уверен, что никакая ротация здесь ни при чем, все это завязано на сирийский кризис.

Однако информация о ротации российских кораблей все же является абсолютно правдивой, их замена идет по плану. При этом Россия не скрывает: призванные к замене корабли остаются в Восточном Средиземноморье, и это связано с последним развитием событий вокруг Сирии. А конкретно - с фактом присутствия там же мощной морской армады американских судов. В любой момент они готовы начать обстрел сирийской территории крылатыми ракетами «Томагавк». Вашингтон располагает в Средиземноморье двумя авианосными группами. Находятся в районе и корабли ряда европейских государств-членов НАТО.

То есть, как указывают в Вашингтоне, Москва оказывает моральную поддержку Дамаску. И не только. Русские, дескать, дают понять Западу, что от своих интересов на Ближнем Востоке они отказываться не намерены. И даже стремятся к восстановлению в регионе военного паритета, существовавшего несколько десятилетий назад и ушедшего в историю после распада СССР.

Что касается первого предположения, то, на мой взгляд, оно, скорее всего, действительно отвечает нынешней ситуации, но - при условии определенного изменения формулировки.

Россия действительно демонстрирует свою моральную поддержку, но не исключительно Башару Асаду в Дамаске, а всему сирийскому народу.

По глубокому убеждению Москвы, возможный ракетный удар по территории страны, неважно, будет ли он нанесен с воздуха или с моря, в первую очередь, принесет горе и страдание простым гражданам, а вовсе не тем, кого Вашингтон обвиняет в применении химического оружия.

В свете последней российской инициативы по взятию под международный контроль сирийских арсеналов химического оружия такая вероятность, безусловно, несколько снизилась. Но не исчезла. Барак Обама вовсе не снял с повестки дня возможность военного удара. Такие планы сегодня усиленно лоббируют многие американские политики. А корабли ВМФ Соединенных Штатов с «Томагавками» на борту находятся у сирийских берегов. И нахождение в непосредственной близости с ними мощной российской военной группировки, вероятнее всего, действует на некоторые горячие головы в Вашингтоне все-таки отрезвляюще. Это - фактор сдерживания.

Нет, безусловно, вступать в бой с американцами у сирийских берегов российские моряки не собираются. Подобная перспектива, способная даже спровоцировать третью мировую войну, полностью исключается.

«Американцы, - объясняет председатель Комитета Государственной Думы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов, - объявят прибрежные зоны, по которым будут бомбить, объявят бесполетную зону, и наши корабли отойдут на безопасное расстояние». То есть в случае начала американцами операции по обстрелу Сирии корабли будут находиться в удалении от опасных мест. Естественно, российские моряки станут следить за обстановкой и оперативно сообщать о ней руководству нашей страны. Впрочем, этим они заняты уже сейчас.

«Такова практика всех флотов мира - находиться там, где возрастает уровень напряженности», - заявил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков.

Тем не менее, и это также отмечают в Генштабе, наши военные моряки полностью готовы и к выполнению «неожиданных задач», которые могут возникнуть в результате развития сирийского кризиса. Российские военные моряки оценивают сегодняшний, усиленный, состав группировки кораблей в Восточном Средиземноморье как достаточный для решения любых поставленных задач. «Военно-морской флот России своим присутствием показывает, что мы уделяем очень серьезное внимание ситуации, что это воспринимается нами как ключевая проблема мировой политики, что Россия наблюдает за этими событиями и не намерена мириться с военной логикой решения вопроса», - расставляет акценты председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков.

Москва призывает к мирному выходу из сирийского кризиса, к дипломатическому варианту решения проблем. Для этого она и демонстрирует Андреевский флаг в Восточном Средиземноморье. В 1956 году именно присутствие группировки советского военного флота у берегов Египта сорвало готовившуюся США и их союзниками военную операцию против этой страны.

Все это, несомненно, не нравится американцам, ведь, как подчеркивают в Белом доме, на данный момент удар по Сирии лишь отложен. И нахождение российских военных кораблей в непосредственной близости от района возможной боевой операции Вашингтон, конечно же, не может не раздражать. Однако повлиять на Москву, убедить ее согласиться с предлагаемым сценарием «наказания режима Асада» Западу не удается. И расширение военно-морской группировки у сирийских берегов - лишнее тому подтверждение. Не исключено, что сторонники силовой операции попытаются помешать кораблям нашего флота, возможно, даже будут чинить препятствия на пути их передвижений. И не упустят случая показать неудовольствие. Возможно, и чужими руками. На прошлой неделе в Севастополе украинские таможенники задержали на несколько часов выход в море нашего сторожевого корабля Черноморского флота «Сметливый». Несколько раз уточнялся список членов экипажа, поскольку, как заявили проверяющие, в написании их имен и фамилий они нашли ошибки. Тем не менее, спустя примерно три часа корабль все-таки вышел в море, и направился для соединения с группировкой в Восточном Средиземноморье. Кто-то говорит, что пустячок, а приятно - понятно, кому. Другие уверяют, что инцидент действительно мог быть связан с путаницей в документации, и украинские таможенники вовсе не имели никаких указаний от своего руководства «испортить настроение русским» перед дальним походом. Да и делать этого не собирались.

«Сметливый» благополучно отбыл из Севастополя, а в это же время поступила информация об отмене указания о присоединении к группировке российских военных кораблей в Восточном Средиземноморье другого судна, первоначально «вроде бы» туда уже направлявшегося.

Речь идет о флагмане Балтийского флота, эскадренном миноносце «Настойчивый». Информационные агентства, со ссылкой на достоверные источники, сообщили, что миноносец «пока останется на своей базе».

Не связано ли это с появлением реального шанса на мирное урегулирование ситуации вокруг Сирии? Может быть, российские усилия по предотвращению американского удара по Сирии уже принесли свои плоды? Дипломатия сумела решить все проблемы, и «орудия остались зачехленными»? Сложно сказать. Остается только надеяться, что это так.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/andrejevskij_flag_u_beregov_sirii_176.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Правов
Кто воюет, а кто торгует?
После нападения Тбилиси на Южную Осетию взволновались жители Израиля
08.09.2008
Вашингтон повторяет ошибки Москвы
Ситуация в Афганистане все больше напоминает положение в этой стране в 1980-х годах
20.06.2008
Кто рисует свастики на синагогах
Неладно что-то в еврейском государстве...
21.09.2007
"Шурави - это слово еще не забыто"
Общественное мнение в Афганистане готово к возрождению сотрудничества с Россией
05.07.2007
Дорога к Храмовой горе
Израильские правые намерены подняться к мечети Аль-Акса
08.04.2005
Все статьи Андрей Правов
Новости Москвы
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
Все статьи темы
Цветные революции
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 10:12
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от РомКа
31.01.2023 09:08
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 08:47
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 08:34
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Белый дед
31.01.2023 07:37