Российская газета: Александр Порфирьевич, пять лет в Косово не пускали ни одного русского. Ваши впечатления, что там происходит?
Александр Торшин: Я посетил Косово во главе миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. Что меня поразило - изобилие военной техники и людей в военной форме. Даже в Чечне в самые худшие времена такой концентрации военной техники я не видел. Как известно, этот контингент КФОР был специально создан для поддержания порядка в Косово под эгидой ООН, никаких стандартов у этих сил нет, даже каски разные. Как управляются эти разношерстные войска, понять сложно, мне показалось, что край разделен по сути на зоны оккупации и прежде всего, конечно, войск государств НАТО.
На выезде из города Митровицы взгляд зацепился за три немецких бронетранспортера с черными крестами на бортах. Внешний вид немецких солдат шокировал. Бороды, как у моджахедов, - фантастика. Я первый раз видел таких солдат бундесвера.
РГ: Внешняя атрибутика - не самое важное, главное, справляются ли эти силы с тем, чтобы обеспечить безопасность жителей?
Торшин: Реальной угрозы жизни оставшимся в крае сербам, на мой взгляд, сейчас нет. Вряд ли продолжится и разрушение православных храмов. Все-таки албанцы и их покровители на Западе понимают, что и так беззаконий совершено достаточно и дополнительное обострение им не нужно.
РГ: Вы считаете, местные власти будут делать все, чтобы не усугублять напряжение?
Торшин: Думаю, да. Хотя опять же, каждая медаль имеет две стороны. Нападений на сербов нет. Но как им жить? Им, не признающим независимость Косово, не получить паспорта и гражданства этого региона, а без паспорта их никуда не берут на работу. Они фактически не граждане в собственной стране и бесправные безработные. Но как ни странно, никто из них не жаловался мне на свою судьбу. Мне кажется, многие рядовые граждане готовы поступиться национальной гордостью в обмен на блага европейской цивилизации.
РГ: Как вообще живет Косово?
Торшин: Вы знаете, как ни странно, неплохо. Я, конечно, сейчас говорю не о сербах. Промышленности в стране нет, а дома, причем шикарные, растут, как на дрожжах. Я бы сказал в Косово - бум строительства.
РГ: За счет чего же такой, с позволения сказать, банкет? Наркотрафик, торговля оружием, европейская финансовая прачечная?
Торшин: Не только. Своими глазами видел, по обочинам дороги на Приштину - большие автомобильные свалки. Видно, что это разобранные на запчасти автомобили. Рядом с этими свалками тут и там автомастерские, тоже с грудой запчастей. Что это за машины, лично для меня понятно. Их угоняют со всей Европы.
РГ: А для чего Европе у себя под боком такой очаг криминалитета?
Торшин: Для меня это совершенно не ясно.
РГ: Есть ли у России в такой ситуации реальные возможности помочь сербам, и стоит ли нам вообще вмешиваться в эту ситуацию?
Торшин: Думаю, главное сейчас - воздерживаясь от нагнетания политических страстей, последовательно продолжать нашу дипломатическую линию на восстановление попранных норм международного права на площадке ООН и в других дипломатических форматах. В самом Косово сделать акцент на выполнении вполне конкретных задач. Речь, в частности, о реализации совместных с российскими регионами адресных деловых проектов. Это поддержка малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры в районах с преобладающим либо компактно проживающим сербским населением. Одним из направлений могло бы стать сооружение с нашей помощью мини-электростанций, других ключевых объектов обеспечения хозяйственной жизни.
Второе приоритетное направление - расширение сотрудничества по линии высших и профессиональных учебных заведений. В этом смысле перспективным партнером представляется Приштинский университет. В беседах со мной ректор университета господин Витошевич выразил заинтересованность в налаживании прямых связей с нашими вузами - поставки учебного оборудования, организация стажировок преподавателей и студентов. Уже готовится соглашение Приштинского университета с Институтом русского языка им. А.С. Пушкина, на очереди МГУ им. М.В. Ломоносова.
РГ: Надо ли России участвовать в восстановлении храмов и есть ли такая возможность в Косово?
Торшин: Не секрет, что декларируемая гражданской администрацией ООН политика восстановления косовских культурных и исторических памятников то и дело дает серьезные сбои. Да и как можно добиться успеха, если некоторые страны - участники программы сами открыто попирают интересы и религиозные чувства неалбанского населения? Красноречивый пример - идущее полным ходом строительство поблизости от сербского кладбища в Приштине комплекса зданий американского посольства буквально на человеческих костях.
В этих условиях именно наши усилия способны кардинально улучшить ситуацию - не дать уничтожить православие в Косово и Метохии, издавна считающихся православным сердцем всей Сербии. На Россию смотрят с надеждой, о чем прямо сказал в беседе со мной признанный религиозный и общественный авторитет сегодняшнего Косово - епископ Рашко-Призренский Артемий. Начать можно было бы с поездок российских православных паломников в Косово и Метохию. Здесь действительно есть что посмотреть - в первую очередь крупнейшие монастыри Високи Дечани в Метохии и Успения Св. Богородицы в Грачанице. Наряду с этим рассмотреть возможность направления российских монахов на работы по восстановлению местных святынь и храмов.
РГ: А что касается нашего финансового и технического содействия?
Торшин: Наверное, стоило бы подумать над практическим наполнением идеи по созданию специализированного неправительственного фонда. Предпочтительным представляется международный формат, когда не только Россия, но и западные христианские державы - те же Италия и Испания, направившие миротворцев в Косово, - ощущали бы моральную ответственность за судьбу христианства в крае.
Наконец, почему бы не организовать в Косово летние молодежные лагеря, в которых наряду с оказанием сербам практической помощи решалась бы важнейшая для нас национальная задача по патриотическому воспитанию молодого поколения россиян.
Тимофей Борисов
Комментарий
27 мая оказалось сотым днем с момента одностороннего провозглашения независимости Косово.
С тех пор лишь приблизительно в тридцати столицах, закрыв глаза на нормы международного права, решились называть косовар жителями самостоятельного государства. Однако тех стран, которые продолжают считать Косово неотъемлемой частью Сербии, в пять раз больше.
Что будет дальше с сербами, которые, несмотря на почти ежедневные угрозы со стороны албанского населения края, не собираются покидать "косово поле"? Ведь для жителей Сербии оно не менее свято, чем для россиян Куликово поле. Оправдались ли опасения России насчет косовского прецедента?
Александр Рар, немецкий политолог:
- Сто дней с момента провозглашения властями Косово независимости края в Европейском союзе если и будут как-то отмечать, то очень тихо. Скорее, эту дату постараются незаметно обойти. Потому что хвастаться пока нечем. Ведь четкой юридической базы для признания Косово у Европейского союза нет. С другой стороны, может и не стоило рассчитывать на то, что за сто дней произойдет что-либо существенное.
Евросоюз сегодня по-прежнему расколот в вопросе признания независимости Косово, что так или иначе сказывается и на отношениях с Россией. Если кто-то ожидал, что с приходом к власти в качестве президента Медведева произойдут какие-то сдвиги, тот ошибся. Россия жестко отстаивает свои позиции. Это, во-первых, непризнание независимости, а во-вторых, отрицание легитимности действий тех стран, которые на признание пошли. Противоречия, которые будоражили отношения Запада и России в процессе самоотделения Косово от Сербии, не изгладились. И тут же на повестке дня - обострившийся вопрос о независимости Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья как реакция на то, что произошло в Косово.
Конфликты с сербским населением решить за столь малый срок, сами понимаете, было бы невозможно. Кстати, именно на минувшие сто дней пришелся выход в свет откровенной книги Карлы дель Понте, которая произвела эффект политической бомбы. Книге здесь, на Западе, можно сказать, постарались не дать ходу. Но все равно достаточно четко обозначились черные пятна несогласованной западной политики в косовском вопросе.
Достаточно противоречива и ситуация в Сербии. Кто-то, прежде всего в самой Сербии, надеялся на то, что народ страны в едином порыве отвергнет признание независимости Косово со стороны Запада и примется создавать с Россией или с какими-либо другими государствами некий альянс, направленный против Европейского союза. Ничего подобного не продемонстрировали парламентские выборы в Сербии. Напротив, они обнажили полный раскол сербской нации на тех, кто просто из гордости не хочет признавать политику Европейского союза, и тех, кто считает, что борьба за Косово проиграна и нужно переориентироваться на ЕС с тем, чтобы получить доступ в западные структуры и место в них.
О прогнозах говорить трудно. На мой взгляд, есть два варианта развития событий. Шансы здесь, я бы сказал, пятьдесят на пятьдесят. Один сценарий экспертов выглядит мрачно. Эти эксперты полагают, что мы сейчас находимся в ситуации затишья перед сильнейшей бурей. Ожидать можно всего. В России, естественно, предсказывают конфликт между сербским и мусульманским населением. Ориентируясь на прецедент Косово, могут оживиться сепаратистские движения по всей Европе.
Я считаю, что все будет зависеть от того, как на косовскую проблему будут смотреть сами сербы. Есть ведь, как уже говорилось, и второй вариант развития ситуации. Не исключено, что официальный Белград и большая часть сербского общества согласятся с отделением Косово, с его независимостью, и направятся прямой дорогой в Евросоюз. Есть силы в Европейском союзе, которые готовы выстелить перед сербами на этом пути ковровую дорожку.
Сергей Маслов
http://www.rg.ru/2008/05/28/kosovo-situacia.html