Операция "Преемник"

Главой Зарубежной Церкви, скорее всего, станет архиепископ Иларион

Михаил Поздняев 
0
15.04.2008 116
Хотя выборы первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) пройдут в начале июня, уже сейчас мало кто сомневается, что им станет архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (на фото), исполняющий обязанности председателя высшего органа РПЦЗ - Архиерейского Синода. Это означает, что курс на сближение РПЦЗ с РПЦ, взятый покойным митрополитом Лавром (Шкурлой), не только будет продолжен, но вступит в новую, более динамичную фазу. При этом в РПЦЗ убеждены, что дальнейших расколов не последует: ведь все, кто был не согласен с политикой владыки Лавра, уже откололись.

Выборы главы Зарубежной Церкви согласно ее уставу пройдут в форме тайного голосования всех 11 членов Архиерейского Синода. Однако уже сегодня тайное стало явным. "Насколько я ориентируюсь среди наших архипастырей, считаю, что владыка Иларион должен занять это место", - заявил архиепископ Берлинско-Германский Марк (Арндт) в воскресенье на встрече с делегацией российского Фонда Андрея Первозванного в палестинском селении Вифания. "Мы сознательно, имея в виду перемены, первым заместителем митрополита Лавра выбрали владыку Илариона, - добавил архиепископ Марк. - Это будет естественная смена: владыка Иларион вырос в том же монастыре, где и прежний первоиерарх РПЦЗ, да и по своему складу он такой же человек, мягкий".

Примечательно, что этот прогноз прозвучал из уст архиерея, которому молва приписывала претензии на место первоиерарха. Своя логика в таком развитии сюжета была бы: не секрет, что именно владыка Марк - мотор механизма воссоединения двух частей расколовшейся в конце 20-х русской Церкви. Судя по всему, он трезво оценивает свои шансы, да и обострение ситуации на выборах никому в Архиерейском Синоде РПЦЗ не на руку.

Сам архиепископ Иларион (Капрал) уже имел шансы возглавить Зарубежную Церковь: после смещения в 2001 году престарелого митрополита Виталия (Устинова) владыка Лавр выдвигал в первоерархи Илариона, предлагая стать его заместителем, однако Собор единогласно избрал самого Лавра.

Архиепископу Илариону 60 лет. Он родился в Канаде в семье выходцев с Украины. В 19 лет поступил в духовную семинарию в Джорданвилле (США). В 1974 году был пострижен в монахи, а уже спустя 10 лет стал епископом, служа сначала в Нью-Йорке, потом в Вашингтоне, а с 1996-го - в Австралии и Новой Зеландии.

В отличие от покойного митрополита Лавра архиепископ Иларион - человек энергичный и куда более последовательный в отношениях с теми, кого в РПЦЗ сегодня именуют раскольниками - то есть противниками поспешного сближения с Московской Патриархией. "Многие из этих людей, - говорит он, - продолжают оставаться в неведении, так как черпают сведения о России из враждебных ей средств массовой информации. Но есть и такие, которые отравлены сами и стараются отравить других. Если почитать все то, что пишут в Интернете эти люди на своих раскольничьих сайтах, видно, что у них нет любви, а это значит - среди них нет Христа".

Согласно акту о воссоединении кандидатуру нового главы РПЦЗ должен будет утвердить Патриарх Московский и всея Руси. Никто не сомневается в том, что процедура утверждения пройдет без сучка и задоринки, как и выборы. Владыка Иларион - фигура, в контексте развития событий устраивающая всех.

http://www.newizv.ru/news/2008-04-15/88502/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Поздняев
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи Михаил Поздняев
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11