itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Отнять у нас Косово невозможно!

Епископ Рашко-Призренский Артемий обратился к соотечественникам

Генассамблея ООН по Украине  Епископ Рашко-Призренский Артемий 
0
116
Время на чтение 3 минуты
28-го февраля 2008 г. Владыка Рашко-Призренский направил циркулярное письмо, адресованное всем сербам, проживающим в Сербии и за границей, в котором говорится о Косове и Метохии и о важности косовского вопроса для сербского народа:

Дорогие соотечественники, сербские братья и сестры, дорогие друзья, пользуюсь возможностью как епископ и духовный руководитель нашего народа в Косово и Метохии обратиться к этому протестующему собранию, на котором вы собрались в таком большом количестве, чтобы призвать вас выразить и свидетельствовать перед миром о двух основных истинах:

Во-первых, что Косово и Метохия - это Сербия, это было так на протяжении веков, есть и будет так, и, во-вторых, что вы, как единый сербский народ, где бы вы ни жили, в своем отечестве или за рубежом, не принимаете, не признаете и не соглашаетесь с насильственным отделением Косова и Метохии от Сербии через нелегитимное и нелегальное одностороннее провозглашение так называемой независимости Косова многовековыми угнетателями и сегодняшними оккупантами - косовскими албанцами и теми, кто оказывает им поддержку.

Братья и сестры, мы должны, прежде всего, сами уяснить, увериться, а потом и уверить наших друзей из других стран, которые нас понимают и поддерживают, что Косово для нас, сербов - не просто география, а нечто гораздо большее. Косово - это и идеология, и идеал. Идеал, который был поставлен перед сербским народом в целом и перед каждым сербом в частности на Видовдан в далеком 1389 году. Тогда Косово и Видовдан стали нашей "духовной вертикалью" и краеугольным камнем, на котором веками строилась вся наша история, наша духовность, наша культура и наша государственность со времен Косовской битвы и до сегодняшнего дня.

Сейчас все это поставлено под вопрос. Получив поддержку сильных мира сего, нарушив все международные правовые принципы и устав ООН, албанцы в одностороннем порядке, нелегально и нелегитимно провозгласили какое-то независимое Косово, отнимая его у Сербии и сербского народа. Сербия не признает, не принимает и никогда не согласится с этим. Ведь Косово и Метохия для Сербии - это то же самое, что сердце для человека. Никто не может ни отдать свое сердце кому-то, ни разделить его с кем-то, не перестав быть при этом человеком. Человек без сердца станет трупом. Без Косова нет ни Сербии, ни сербского народа.

Сербский народ в Косове и Метохии уже девять лет распинаем и истекает кровью, но не осталяет Косово. Он не оставит его и сейчас. Мы находимся подле своего очага, в своем отечестве - Сербии, около своих церквей и монастырей, хоть и разрушенных, и не собираемся уходить отсюда. Нас могут прогнать силой, лишить жизни, но отнять у нас Косово невозможно. Изгнанный народ имеет право, признанное основным правом любого человека, вернуться туда, откуда он был изгнан. И мы когда-нибудь вернемся в Косово и Метохию. Это право не устареет никогда, как и преступления геноцида и этнических чисток. Преступники в свое время ответят за свои деяния. Нет ничего тайного, что не стало бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.

Да, мы знаем, тяжело будет ждать и дождаться этого. Но у нас есть пример наших предков, показывающий нам, что и это возможно. Мы должны иметь терпение и надеяться на Божью справедливость, которая, как говорится в народной пословице, хоть медленно, но приходит. Она приходит медленно по нашим человеческим меркам, потому что мы хотим, чтобы все проблемы решились здесь и сейчас, на наших глазах и в течение нашей жизни. Но, как нас учит история, так зачастую не бывает. Напротив.

Чтобы мы выдержали, остались и продолжали существовать на нашей святой земле Косово и Метохии, нам нужна помощь и поддержка. Помощь от Бога и наших святых предков, а поддержка - от вас, наши братья, и от вас, наши друзья, собравшиеся сегодня на этой площади вместе с нами. Заявите о своей позиции там, где вы живете, и не только в качестве протеста, на площадях, но и везде, на всяком месте. Говорите о неправде, о преступлениях, о разрушении и уничтожении наших церквей и монастырей в Косове и Метохии, о том, как людей гонят с их родной земли, убивают, издеваются над ними, насилуют и грабят, что делают албанцы с лишенным прав сербским народом уже девять лет на глазах у всего света. Мир притворяется, что не видит этого. Мир, вместо того, чтобы наказать всех тех, кто совершал эти многочисленные преступления, спешит их наградить. Спешит признать независимость Косова. Какое издевательство, какой стыд! Какое моральное падение!

Но мы, сербы, не будем же мы бросаться в объятия тех, кто у нас вырывает сердце из груди! Мы решительно должны заявить ЕС о том, что не собираемся присоединяться к ним, пока у нас отнимают Косово. Сербия может вступить в ЕС только как целостное государство, только вместе со своим сердцем - Косовом и Метохией. Это должна иметь в виду и наша власть. Вступить в ЕС без Косова и Метохии - это измена Сербии и уничтожение всей нашей истории.

Наш святой долг - призвать вас и весь наш народ дать новую косовскую клятву. С помощью святого царя Лазаря мы должны следовать его примеру и примеру множества христолюбивых сербских святых, которые избрали служение Царству Небесному. Наша борьба - прежде всего борьба духовная. Поэтому нам надо быть единым целым в своем выборе. Только в единстве и с помощью Христа, Его Пречистой Матери Богородицы, святого Предтечи и Крестителя Иоанна и всех святых мы победим, ведь Косово - это Сербия!

Епископ Рашко-Призренский и Косовско-Метохиевский Артемий

http://www.pravoslavie.ru/news/080304104208
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Епископ Артемий (Радосавлевич)
«Они предали святого Савву...»
Интервью с Высокопреосвященным Артемием, епископом Рашско-Призренским
18.12.2010
«Я никогда не соглашусь стать причиной или создателем раскола»
Интервью епископа Артемия (Радосавлевича) «Русской народной линии»
27.06.2010
"Хранитель веры - народ"
Интервью владыки Артемия
17.05.2010
Все статьи Епископ Артемий (Радосавлевич)
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Епископ Рашко-Призренский Артемий
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Комиссия по диавологу
Павел Тихомиров о сближении Ватикана и Сербской Церкви
08.06.2015
С надеждой на покаяние
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил от Церкви бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавльевича)
01.06.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.03.2024 02:52
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34