Реабилитация гитлеровского пособника? В государствах Прибалтики к прославлению таких персонажей и эсэсовским маршам мы уже успели привыкнуть. Увы, на Украине тоже идут похожие процессы. В октябре прошлого года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о признании членов ОУН-УПА ( бандеровцев) воюющей стороной во Второй мировой войне и борцами за независимость. Он же присвоил звание Героя Украины одному из лидеров УПА Роману Шухевичу. И что, теперь и в России начинается нечто подобное?
Кто же такой Петр Краснов, и за что его повесили?
Петр Николаевич Краснов родился 29 июня 1869 г. в Санкт-Петербурге, где служил его отец, генерал-лейтенант Николай Иванович Краснов. Павловское Военное училище Краснов-млпдший окончил в 1888 году первым с занесением его имени золотыми буквами на мраморную доску за блестящие успехи. В 1897 году был начальником казачьего конвоя Российской Императорской Миссии в Абиссинии. Краснов участвовал в русско-японской войне: был награжден орденом Св.Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
Во время Первой мировой войны за отличие в боях произведён в чин генерал-майора. Во время Октябрьской революции поддержал А.Ф. Керенского, глубоко его презирая, но полагая, что "хоть с чертом, но против большевиков". Попытка Краснова и Керенского взять Петроград потерпела поражение. Керенский бежал, а Краснов арестован, но, дав честное слово не вести борьбу с большевиками, был отпущен.
Петр Николаевич уехал на Дон, где после восстания донцов был избран Атаманом Всевеликого Войска Донского. Активно вел борьбу с большевиками. В Добровольческой армии его считали сепаратистом, обвиняли в связях с немцами. После отставки Краснов был вынужден эмигрировать в Германию. Написал ряд романов, историко-публицистических произведений, мемуары "На внутреннем фронте".
Во время Великой Отечественной войны Краснов сотрудничал с немцами, возглавив Главное казачье управление, занимавшееся формированием казачьих частей для борьбы с СССР. В мае 1945-го сдался в плен англичанам и был ими выдан советской военной администрации. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР П. Н. Краснов был повешен в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.
Что касается Гражданской войны, то здесь, на мой взгляд, давно необходима какая-то символическая акция, подобная той, что предпринял в свое время в Испании генерал Франко. В Долине павших возле Мадрида по его указанию был воздвигнут грандиозный мемориал с братским кладбищем жертв гражданской войны с обеих сторон. Почему бы в России не сделать чего-либо подобного?
Но ни в коем случае не следует отождествлять белых эмигрантов с изменниками, пособниками Гитлера.
Большинство эмигрантов занимало во время войны патриотическую позицию. Антон Иванович Деникин, например, заявил, что Красная Армия должна победоносно дойти до Берлина, а на обратном пути свергнуть Советскую власть. Антикоммунист до мозга костей, Деникин не желал видеть гитлеровскую армию в Москве даже для свержения ненавистных ему большевиков. Нобелевский лауреат, писатель Иван Алексеевич Бунин, страстно ненавидевший коммунистов, также страстно желал победы Красной Армии. Ну не хотел он свержения большевиков ценой победы Гитлера! Именно русские эмигранты во Франции составили наиболее активную часть Сопротивления. Первую в этой стране вооруженную акцию против немцев провели русские эмигранты Вильде и Левицкий.
Но не таков был Краснов. Формирования, созданные под эгидой воглавляемого им Главного казачьего управления, немцы предпочитали использовать даже не на фронте, а в основном для борьбы против партизан и истребления местного населения на территории СССР, Польши, Югославии, Италии.
Например, в 1943 году сформировали на территории Польши казачью "добровольческую" дивизию, в значительной мере разбавленную немцами, которые занимали почти все командные посты в бригадах, полках и эскадронах. Ими были укомплектованы все штабы, разведка, специальные подразделения и части. Командиром дивизии был назначен немец - личный знакомый Гиммлера генерал фон Панвиц. Панвиц сделал следующее признание на суде:
"Перед отъездом в Югославию я был принят начальником штаба ОКБ генералом Йодлем, который предоставил мне полную свободу действий в Югославии не только по борьбе с партизанами, но и в проведении репрессий против мирного населения. Я руководствовался также секретными приказами верховного командования сухопутных вооруженных сил Германии и составленным на основе опыта борьбы с партизанами в СССР циркуляром обергруппенфюрера СС Бах-Залевского, утвержденным генштабом. Эти документы предоставляли командирам немецких воинских частей право сжигать деревни, репрессировать мирное население, выселять его из отдельных районов по своему усмотрению, расстреливать и вешать без суда пленных партизан". И правом этим так называемые "красновские казаки" пользовались вовсю, уничтожая и советских граждан, и поляков в дни Варшавского восстания, и сербов, и итальянцев. Какая тут может быть реабилитация?
Инициаторы затеи с реабилитацией, может быть, не осознавая этого, делают медвежью услугу казачьему движению. В общественное сознание внедряется стереотип - "казаки - это пособники Гитлера". Более гадкую антирекламу в нашей стране нарочно не придумаешь.
Ну почему не вспомнить о казаках, прославившихся в боях против Гитлера, почему не озаботиться сохранением памяти о них? Ведь кавалерийские корпуса Красной Армии в основе своей комплектовались именно из казаков.
Маршал Иван Конев, руководивший уничтожением окруженной немецкой группировки в Корсунь-Шевченковском котле, позже вспоминал: "Особенно отличилась конница в последний период, когда немецко-фашистские войска пытались выйти из котла. Донские казаки в этой сложной и трудной операции не посрамили свою былую славу "донцов-молодцов"... За это им большое-большое спасибо, а комкору генералу Селиванову - вечная слава... казаки с утра с шашками наголо носились по полю боя... Да, кавалеристы "поработали" неплохо".
Почему бы не озаботится созданием достойного памятника участникам сабельной атаки в Корсунь-Шевченковской битве? Ведь это последний в европейской истории случай масштабной и успешной атаки с шашками наголо (как правило, конница в этой войне передвигалась в конном строю, а атаковала - спешившись)
И это отнюдь не единственный пример успешных действий казачьей конницы сороковых годов прошлого века. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер весной 1942 года в своем "Военном дневнике" регулярно фиксировал действия 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова, совершавшего дерзкий рейд по немецким тылам.
Оптимистические записи о том, что Белов уничтожен, через несколько дней сменялись безрадостным сообщением, что корпус в очередной раз сумел выйти из-под удара и продолжает рейд.
Один из немецких мемуаристов написал об этом так: "Банды Белова продолжают бесчинствовать на коммуникациях". "Побесчинствовав" несколько месяцев в немецких тылах, корпус вместе с присоединившимися к нему воздушными десантниками успешно пересек линию фронта и вышел на Большую землю. Конники, конечно, если ими командовали настоящие профессионалы, успешно действовали в самые трагические для Красной Армии периоды войны, умели побеждать в дни общего отступления наших войск.
22 августа 1942 года, когда немецкие части подходили к Сталинграду, в "Красной Звезде" была опубликована статья "Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко". Войска этого генерала отличились в боях на Северном Кавказе. Специальная директива Сталина обязывала "ознакомить со статьей каждого, кто держит в руках оружие, считать ее руководством для победных сражений с врагом".
Вот о каком казачьем участии в Великой Отечественной следует вспоминать, а не гитлеровцев реабилитировать. Казаков Доватора и Белова, Селиванова и Кириченко славить, а не о Краснове беспокоиться.
Совет Атаманов ВКО "Всевеликое Войско Донское" 28 января 2008 г. принял решение, в котором отметил: "...исторические факты свидетельствуют о том, что активный борец с большевиками в годы гражданской войны, писатель и публицист П.Н. Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией... Придавая исключительную важность вышеизложенному, - Совет Атаманов решил: Отказать в ходатайстве некоммерческому фонду "Казачье зарубежье" в решении вопроса о политической реабилитации П.Н. Краснова".
Безусловно, Совет Атаманов принял единственно правильное в подобной ситуации решение. Но проблема заключается в том, что попытка реабилитировать Краснова - не первая и не последняя. Они настойчиво предпринимаются с девяностых годов прошлого столетия. И если все же они когда-нибудь увенчаются успехом, то чего тогда будут стоить наши гневные заявления по адресу государств, в которых реабилитируют нацистских преступников?
http://stoletie.ru/territoriya_istorii/esesovski_ataman.htm