Уже тогда многие наблюдатели отмечали, что конечной целью эскалации террора может быть отставка Мурата Зязикова, обвиняемого, в частности, в том, что он не сумел взять под контроль криминогенную ситуацию в республике. И убийства русских жителей республики, и последние беспорядки, скорее всего, являются средством решения такой задачи, как усиление конфликтного потенциала в отношениях между властями Ингушетии и федеральным центром. По словам редактора сайта "Кавказский узел" Григория Шведова, "между теми, кто недоволен президентом республики Муратом Зязиковым, и теми, кем движут религиозные принципы, есть если не договоренность, то понимание". Иными словами, в Ингушетии речь идет о смычке политических оппонентов нынешнего ингушского лидера с исламскими радикалами; такое объединение может представлять собой достаточно серьезную дестабилизирующую силу. Косвенно это подтвердил и бывший полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который, отвечая на вопрос о причинах обострения ситуации в Ингушетии, сказал: "Никогда никаких кадровых изменений под давлением не будет, и пусть никто не надеется, тем более действуя такими зверскими способами". И добавил по адресу убийц: "Мы будем делать все для того, чтобы этих нелюдей достать из-под земли и наказать. Это наша твердая позиция".
В начале 2008 года по Ингушетии прокатилась волна митингов, некоторые из которых закончились попытками организации массовых беспорядков, перестрелками с ОМОНом и массовыми арестами. Организаторы массовых выступлений называют себя сторонниками курса В. Путина и одновременно жестко критикуют М. Зязикова. То есть тактика прежняя - инициирование раскола между местными и центральными властями. Очередной митинг запланирован на символическую дату - 23 февраля (годовщина депортации чеченцев и ингушей в 1944 году), вплотную к выборам Президента РФ. Организаторы митинга уже сейчас заявляют, что "не могут успокоить народ Ингушетии". Есть основания ожидать, что готовящиеся эксцессы станут сигналом начала приуроченной к президентским выборам волне антироссийских акций на Западе. А в случае крупных терактов будут апробированы предложения о необходимости развертывания на Кавказе "международной миротворческой операции" под эгидой ООН или НАТО...
Не случаен повышенный интерес к происходящему в республике со стороны таких СМИ, как "РенТВ", "Радио Свобода", "Эхо Москвы", "Новая газета". Если довериться сообщениям этих и близких им источников, которые, увы, доминируют в Интернете, то возникнет впечатление, что центральные власти уже не контролируют ситуацию в Ингушетии, республика скатывается к хаосу и безвластию, превращается во "вторую Чечню" и т.д. Серьезных опровержений этого не поступает.
Острые социально-экономические проблемы Ингушетии и всего Северного Кавказа хорошо известны, время от времени они дают толчок различным громким акциям. Однако подобные проблемы существуют и во многих других краях и областях РФ. Почему же внимание концентрируется на Ингушетии?
Бросается в глаза возросший интерес к Ингушетии в США. Не далее, как в конце ноября 2007 года Джеймстаунский фонд организовал в Вашингтоне конференцию "Будущее Ингушетии". На официальном сайте Фонда Ингушетия характеризуется как один из самых неспокойных регионов Северного Кавказа, подробно перечисляются все "болевые точки" Северо-Кавказского региона и более того: отмечается, что командование "кавказских инсургентов" рассматривает сейчас Ингушетию как основной фронт в своей войне против Москвы, и заявляется, что республика находится... "на грани революции".
Нельзя сказать, что такое специфическое внимание американцев к одному из субъектов Российской Федерации осталось в России незамеченным. В МИДе выступили с довольно резкой критикой, отметив, что "попустительство Вашингтона сепаратистам идет вразрез с духом партнерского антитеррористического сотрудничества обеих стран и наносит ущерб двусторонним отношениям". Президент Джеймстаунского фонда Глен Говард ответил на это в том смысле, что его Фонд, существующий в качестве политического исследовательского центра с 1984 года, решает задачи по информированию разработчиков политики и более широкого политического общества "о событиях и тенденциях в тех обществах, которые стратегически и тактически важны для США и которые зачастую ограничивают доступ к такой информации". Самое интересное в тираде Глена Говарда то, что Ингушетию, оказываются, выделяют в Вашингтоне как регион, который важен для США "стратегически и тактически". Настолько ли важен, как Афганистан, Ирак, Югославия, судить не беремся.
Заслуживают внимания выступления участников Джеймстаунского фонда. Так, один из них выдвинул предложение: "По поводу решения проблемы Пригородного района я сказал, что, в принципе, проблема для РФ решаема и схема решения довольно проста, для этого нужна только воля, все возможности есть. Можно было бы уговорить осетин отдать часть Пригородного ингушам в обмен на воссоединение Северной и Южной Осетии. От этого потеряла бы Грузия, но зато РФ решила бы свои внутренние проблемы и показала бы остальным кавказцам, что Россия является страной, которая стоит на защите их интересов..."1.
Примечательно, что подобные "рецепты" предлагаются и обсуждаются в Америке (США, как известно, - основной спонсор нынешнего грузинского руководства). Примечательно и то, что территориальные переделы, способные привести к очередной вспышке угасших было конфликтов - осетино-ингушского и грузино-осетинского - преподносятся как отвечающие интересам России. Участвует в этом и такой видный представитель американского разведсообщества, как Пол Гобл. В свое время он выдвигал планы территориальных разменов между Арменией и Азербайджаном, потом вплотную занялся Прибалтикой и Северным Кавказом. "Все говорят о необходимости установления стабильности на Кавказе - вещи, совершенно не присущей этому региону, - вещал Гобл на аналогичной конференции с участием "ичкерийцев" в сентябре 2006 года. - Стабильность не входит в число кавказских ценностей, и ее здесь никогда не было и, Бог даст, не будет - Кавказ с его чрезвычайной мозаичностью всегда был нестабилен"2. Никаких сомнений в том, что варианты территориальных переделов Кавказа обсуждаются в Вашингтоне исключительно с точки зрения проникновения США в этот "чувствительный" регион.
В ходе состоявшегося несколько месяцев назад в Хабаровске заседания Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Николай Патрушев признал, что Северный Кавказ остается очагом экстремизма и терроризма. Он отметил, что "для стабилизации обстановки на Кавказе и юге страны мы должны полнее задействовать силы и средства, которые у нас имеются, - заявил Н. Патрушев. -...Бандитское подполье активизировалось в соседних с Чечней регионах. Террористы перенесли акцент своей активности на территорию Ингушетии...". И то ведь - если соответствующих мер не принять, американские мастера создания "управляемого хаоса" обеспечат, пожалуй, его появление на территории РФ.
В дальнейшем сформированные за пределами нашей страны механизмы создания нестабильности в отдельных регионах России будут только совершенствоваться. Российским государственным структурам следовало бы быть к этому готовым.
1 http://valery-dzutsev.livejournal.com/12452.html
2 http://www.vz.ru/politics/2006/9/15/49035.html
http://www.fondsk.ru/article.php?id=1185