itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Радуга в Крещенский сочельник

Объединенный крестный ход Владивосток - Москва, Якутск - Москва прибыл в Новосибирск

Новости Москвы  Под звездой Богородицы 
0
143
Время на чтение 5 минут
Одной из отличительных особенностей этого самого длинного в мире пешего крестного хода является и то, что он идет, впервые за многовековую историю, не прерываясь и зимой. Движение крестного хода продолжается, несмотря на сильные морозы, установившиеся в Новосибирской области. Только 14 января был дополнительный выходной - в этот день температура воздуха была минус 42 градуса.

Наше Отечество, пережившее в 1990-е Второе Крещение Руси, всё ещё на пути к своему полному духовному возрождению. Этой праведной цели служит и Международная духовно-просветительская программа "Под звездой Богородицы", которая проходит с мая 2007 по июнь 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвящена историческому воссоединению Русской Православной Церкви.

"Программа "Под звездой Богородицы", - подчеркнул Первоиерарх в специальном послании в связи с началом этой программы, - исключительно важное событие общенародной жизни".
Программа организована Фондом "Андреевский флаг" и Всероссийской общественной организацией "Русское афонское общество". Акция направлена на укрепление самосознания русского народа, сплочение народов России, укрепление сотрудничества светской и духовной властей.

18 января, в Крещенский сочельник, объединенный крестный ход Владивосток - Москва, Якутск - Москва прибыл в Новосибирск. Это - первый город-миллионник на его пути. В столице Сибири проживает более полутора миллиона человек.

На границе Новосибирска участников самого длинного в мире крестного хода встречали представители Новосибирской епархии, областной администрации, мэрии, горожане.

Крестоходцы и новосибирцы стали свидетелями знаменательного природного явления: они могли полюбоваться большой радугой вокруг солнца.

По словам участника хода москвички Галины Шабашовой, которая идет из Владивостока и намерена дойти до столицы, подобное явление в пути происходило только однажды - при входе в Иркутск.

Святыни крестного хода доставили в новосибирский храм Новомучеников и Исповедников Российских, где к ним был открыт круглосуточный доступ.

Среди них - святыни, которые предоставили храмы и монастыри Москвы (Николо-Перервенский монастырь, Богоявленский собор в Елохове, храм святителя Николая Чудотворца в Толмачах, храм священномученика Климента, папы Римского; храм вмц. Екатерины на Всполье); Псковской епархии (Псково-Печерский монастырь, Спасо-Елеазаровский монастырь, храм св.блгв. кн. Александра Невского), а также из монастырей Марии Магдалины из Иерусалима, Кикского по благословению игумена Никифороса, митрополита Кикского (Кипр), Джорданвильского монастыря (США), Хиландарского монастыря со Святой Горы Афон.

В Новосибирск прибыла главная святыня Международной программы - старинный чудотворный список Казанской иконы Божьей Матери. Ее участники программы приняли из рук викария Святейшего Патриарха архиепископа Истринского Арсения в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Символом программы стала икона Покровительницы России и Заступницы за Отечество пред Господом - икона Пресвятой Богородицы "Державная", 90-летие обретение которой отмечалось в 2007 году.

Этот образ был явлен в трагический день вынужденного отречения от престола императора Николая Второго (по н. ст. - 15 марта 1917 года) в Коломенском, где находится и сейчас.

Новосибирцы, как и многие тысячи людей за время проведения программы, поклонились с благодарностью списку чудотворной иконы - главной святыне крестного хода Владивосток-Москва. Сегодня ее украшает множество пожертвованных драгоценных украшений - это благодарность от прибегающих к ней за помощью и утешением.

Таким же почитанием окружена и икона Божьей Матери "Живоносный источник", идущая с крестным ходом из Якутска.

В знаменательный день 15 марта 2008 года список чудотворной иконы "Державная" с крестным ходом Якутск-Москва (к тому времени объединенный ход вновь разделится на два) прибудет в Екатеринбург, открывая мемориальный год 90-летия уничтожения Царственной семьи, принявшей мученическую кончину страстотерпцев.

Паломники в Новосибирске участвовали в праздничных богослужениях, исповедались и причастились, участвовали в раздаче крещенской воды и крещенских купаниях, а затем побывали на экскурсиях и отдыхали до 21 января.

Новосибирская епархия - уже десятая, по которой в течение восьми месяцев идет объединенный крестный ход, преодолевший более 6 тысяч километров. Позади у крестоходцев - Приморская, Хабаровская, Биробиджанская, Амурская, Якутская, Читинская, Иркутская, Красноярская, Кемеровская епархии.

По словам руководителя крестного хода Артемия Польгова, морозы не мешают движению, никто не заболел.

Участники крестного хода идут по Федеральной трассе Владивосток-Москва с Иисусовой молитвой, преодолевая более 30 километров в день.

Количество идущих с крестным ходом варьируется от 25 до нескольких тысяч человек. Все приходы торжественно встречают крестный ход, особенно многочисленны и праздничны встречи в крупных городах. Служатся Божественные Литургии и молебны.

Во всех епархиях, через которые проходил крестный ход, личное участие в его проведении принимали правящие архиереи. По их благословению выделяются священнослужители, которые руководят прохождением хода по епархиям. В Новосибирской епархии такое послушание несет священник Константин Работа.

Епархиями и приходами оказывается необходимая и возможная помощь по размещению и питанию участников хода.

Поддержку и помощь в проведении крестного хода и его безопасности повсеместно оказывают представители государственных органов, вооруженных сил и пограничных войск. Особую признательность организаторы программы выражают администрации республик Якутия, Бурятия, Красноярского края, Иркутской области и ее губернатору А.Г. Тишанину, возглавившему лично крестный ход в Иркутске.

Участники программы оказывают посильную помощь, посещая дома престарелых и инвалидов, детские дома, тюрьмы, центры реабилитации; проводят встречи с прихожанами, учащейся молодежью, жителями городов, сел, поселков, которые с необыкновенной радостью и сердечностью встречают крестоходцев.

По маршруту движения установлены несколько поклонных крестов. Прохождение крестного хода сподвигло многих принять Таинство Крещения, другие смогли исповедаться и причаститься, принять участие в церковных службах и праздничных народных встречах участников программы "Под звездой Богородицы".

Каждый принявший участие получает памятную иконку Божьей Матери "Державная" с благословением Святейшего Патриарха Алексия II.

Участники крестного хода проводят активную миссионерскую и просветительскую работу, что способствуют укреплению взаимопонимания и дружественности между представителями различных вероисповеданий, разных национальностей и всех социальных слоев общества. В крестном ходе с первого дня его проведения принимают участие и проходят многие километры представители церковной и светской властей, воины и моряки, учителя и монашествующие, студенты и пенсионеры, дети и инвалиды.

В рамках программы пройдут восемь крестных ходов (из Владивостока, Якутска, Барнаула, Ростова-на-Дону, Иерусалима, Афона, Санкт-Петербурга, Архангельска), которые, символизируя восьмиконечную звезду Богородицы, встретятся 10 июня этого года в Москве у храма Христа Спасителя.

Свет, который верующие из разных регионов России несут в своих душах, озаряет не только их обыденную жизнь, но окружающих людей. И света вокруг становится всё больше.

http://stoletie.ru/obschestvo/raduga_v_kreschenski_sochelnik.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Головкин
35 лет со дня кончины Алексея Лосева
«Мы должны полностью полагаться на волю Бога…»
25.05.2023
40 лет со дня кончины Фёдора Абрамова
«Нельзя заново возделать русское поле, не возделывая души человеческие…»
15.05.2023
Все статьи Николай Головкин
Новости Москвы
Все статьи темы
Под звездой Богородицы
Крестным ходом пойдем через всю Россию
Чтобы уврачевал Господь всяческие церковные расколы и раны, наносимые сегодня Православной Церкви и нашему Отечеству
22.11.2019
Наследники Невского
12 сентября - перенесение мощей св. блгв. кн. Александра Невского (1724)
11.09.2016
Зачистка по-московски
История дома, из которого выживают художницу Т.И.Куликову
27.01.2013
Телеграмма В.В.Путину
Жизнь православной художницы находится под угрозой
24.12.2012
Царский путь русичей
В Тавриде состоялся Крестный ход в память о Царской семье и за объединение Малороссии, России и Белоруссии
07.09.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Две партии внутри страны: Победы и поражения
Новый комментарий от учитель
30.05.2023 23:20
Богословие понтифика «чего изволите?»
Новый комментарий от РомКа
30.05.2023 21:33
Сталин и Церковь
Новый комментарий от РомКа
30.05.2023 21:19
Нужно ли снова отступать до Москвы, чтобы победить?
Новый комментарий от наталья чистякова
30.05.2023 20:36
«Надо возвращать обычные экзамены»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.05.2023 20:24