Возвращение

Заметки из "православной кругосветки"

Новости Москвы  Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
152
Время на чтение 5 минут
Любопытное и, пожалуй, довольно странное для человека нецерковного постановление было принято на недавнем заседании Синода Русской православной церкви.

Заслушав очередной отчет о проделанной работе, иерархи во главе с Патриархом Алексием постановили: "Вознести благодарение Господу".

Такова уж была работа, о которой докладывали в этот раз Синоду. Речь шла о "торжествах, в ходе которых обретенное Русской православной церковью единство получило яркое выражение в различных частях зарубежья". А если уж совсем на светский язык перевести: об удивительной акции - кругосветном путешествии по епархиям Русской зарубежной церкви.

Путешествие с иконой

Никогда еще ничего подобного не предпринимала ни наша, ни какая-либо другая Церковь. Икона Божией Матери "Державная" в сопровождении делегации Московского патриархата и хора Сретенского монастыря отбыла из Москвы и посетила один за другим храмы в Нью-Йорке, Джорданвилле, Бостоне, Торонто, Чикаго, Вашингтоне, Сан-Франциско, Мельбурне, Сиднее, Женеве, Берлине, Мюнхене, Лондоне и Париже. После чего благополучно вернулась в Москву.

Так впервые в истории православная чудотворная икона совершила путешествие вокруг света. Впору делать заявки в Книгу рекордов Гиннесса, тем более что и еще много чего впервые происходило в ходе этой акции. Что ж, ведь и повод для нее был беспрецедентный.

Церковная история знала много разнообразных расколов. Но никогда прежде не было столь масштабного воссоединения Церквей, как то, что совершилось весной нынешнего года в московском храме Христа Спасителя, где и был подписан Акт о восстановлении канонического единства в Русской церкви. Это событие стало фактом не только церковной жизни. Его даже назвали действительным окончанием Гражданской войны.

Однако и до, и после подписания звучало немало сомнений со стороны противников объединения. Говорили о том, что сближение с Москвой повлечет за собой раскол в среде "зарубежников", что прихожане зарубежных храмов не пойдут за иерархами под благословение Московского патриарха.

Да и в Москве у многих оставались опасения или, во всяком случае, вопросы о том, что же в реальности происходит после подписания Акта в епархиях и приходах Зарубежной церкви?

Сын атамана, потомок Рюрика

В церковной лавке тесно и сумрачно. Полуденный час. Жизнь в храме замерла до вечерней службы. Один лишь человек неспешно движется между полок с книгами и иконами. Он долго ищет нужную мне книгу об истории этого собора. А когда находит, то отдает не сразу.

- Вы сможете передать одну мою просьбу, когда будете в Москве? Это очень важно.

Когда я спрашиваю его, о чем речь, он заводит разговор как будто совсем о другом.

- Мой отец не пошел бы сейчас к России и к Московской патриархии, - говорит он. - Это был знаменитый казачий атаман - Михаил Алексеевич Таратухин. Однажды он поверил России - вернулся на Родину и тут же был арестован, много лет провел в тюрьме. Наши люди не раз сталкивались с подобным коварством. Но я лично таких кошмаров не видел - мне легче. А главное: я воспитан в Церкви, я - монах, архидиакон Андроник Таратухин. Мне что скажет архиерей - я подчинюсь.

- Выходит, это только церковные власти так решили и вас обязали, а будь ваша воля - вы, как ваш отец, не поверили бы?

- Неправильный вывод, - говорит отец Андроник. - Говорю же: мне легче. А что - легче? Понять, что происходит у вас на самом деле. Даже вам, в России, не все у себя видно так, как нам отсюда, из Сан-Франциско. Путин, он - молодец. Делает то, чего мы здесь давно от вас ждали. Церкви наши смогли воссоединиться ведь не потому, что в чем-то изменились, а потому, что Россия наконец становится другой. Это пугает врагов России, а нас радует.

Архидиакон отдает мне книгу, а я напоминаю, что он говорил о какой-то просьбе.

- Знаете, как фамилия семьи моей мамы? - спрашивает он. -Святополк-Мирские. Получается, что мои далекие-далекие дедушка и бабушка - князь Владимир и княгиня Ольга. Значит, живы еще Рюриковичи, понимаете? А просьба моя такая. Когда в Москву вернетесь, передайте, пожалуйста, Путину, что я хочу российского гражданства. Еще несколько лет назад даже мысли такой не было. А сейчас - очень хочу!

Большая перемена

Архидиакон Андроник - личность своеобразная. Однако позиция его в целом весьма характерна для очень многих людей в приходах Зарубежной церкви, с которыми мне довелось беседовать во время нашего путешествия.

- Впервые в жизни я оказалась в Москве в 1984 году, - говорила мне в Нью-Йорке Надежда Евгеньевна Бокова. - Тогда впечатления были сложные. Пожалуй, больше горечи и отчуждения в них присутствовало. Все казалось каким-то мрачным, неродным. А вот когда приезжала минувшей весной на подписание Акта, все чудесным образом переменилось. Я увидела совершенно другой город, другую страну.

Об этом же, но чуть другими словами говорили мне совсем непохожие друг на друга люди в разных концах земного шара. Австралийский предприниматель Виктор Усатов - в церковном дворике под Мельбурном. Канадский иконописец Алексей Мезенцев - на ступенях Троицкого собора в Торонто. Руководитель церковного хора в Бостоне, выпускник еще кадетского корпуса Владимир Руденко - за домашним ужином. Епископ Амвросий - в церквушке на берегу Женевского озера.

Впрочем, звучали в ходе наших встреч и другие мнения.

- Слишком рано все это произошло, так считаем я и некоторые другие наши прихожане, - сказал мне канадский винодел Юрий Милонов. - Как там оно будет дальше в России, сказать с уверенностью трудно, так что стоило бы еще подождать, хотя сейчас все развивается как будто в правильном направлении.

- Некоторые люди в наших приходах еще не приняли воссоединения, потому что пока не доверяют России, - объяснял нам такую позицию австралийский священник Михаил Протопопов, - их совсем немного, в основном это те, кто пострадал от советского режима и не был в последние годы в России. За этим - страх и недостаток информации. Вот почему важны такие встречи, как наша. Чем больше их будет, тем меньше сомнений останется.

Прекращение одиночества

Возможно, самый известный в России священник Зарубежной церкви - это настоятель храма в Вашингтоне протоиерей Виктор Потапов. Он многолетний ведущий религиозной передачи на "Голосе Америки" на русском языке. Всегда был непримиримым противником Москвы. А теперь - горячий сторонник объединения.

- Нельзя быть христианином в отрыве от других верующих во Христа и вошедших в Его Церковь, - говорит отец Виктор. - По слову русского богослова Сергея Фуделя, "Церковь - это прекращение одиночества". Мы долго молились об этом дне, но все-таки не очень верили, что доживем до него. Даже многие молодые люди не думали, что доживут. И вот чудо случилось. Оно продолжается. Таково прибытие к нам иконы Божией Матери "Державная", которая ведь почиталась здесь, за границей, особенно сильно. Нас с детства учили, что эта икона, явившаяся в день отречения Государя от престола, как бы взяла на себя власть в России в знак того, что когда-то в будущем Россия снова станет домом Пресвятой Богородицы. И мы всегда в это верили.

Прекращение одиночества, о котором говорил отец Виктор, многие здесь называют спасительным для Зарубежной церкви. Было видно, как искренне радуются люди в зарубежных храмах. Совершенно искренне звучали славословия в адрес Патриарха Алексия на совместных богослужениях и благодарности за то, что он благословил такую акцию.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Архимандрит Тихон (Шевкунов),
Наместник московского Сретенского монастыря:

- Сейчас мы становимся участниками исторического события. Недаром, например, нам говорили в Австралии дипломаты, что только за год наши отношения с обширным русским населением страны резко потеплели. И в первую очередь благодаря тому, что в последнее время происходит в нашей стране, и благодаря вот этому церковному воссоединению.

Мы показали, что Россия может не только саморазрушаться, она может сосредоточиться и начать с главного - восстановления единства.

А от скольких людей в разных странах мы слышали, что они наконец почувствовали себя частью России. Еще пять лет назад они бы сказали: мы - русские, но не имеем отношения к России. А сейчас хотят быть российскими гражданами, гордятся тем, что имеют отношение к современной России.

http://www.rg.ru/2007/11/08/objedinenie.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Коновалов
Тайная исповедь автора «Республики ШКИД»
Тайная исповедь автора «Республики ШКИД»
25.06.2021
Как актёры становились священнослужителями
О дорогах, которые прямо со сцены и съёмочной площадки вели в храмы и монастыри
26.03.2020
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Все статьи Валерий Коновалов
Новости Москвы
Все статьи темы
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Синод РПЦЗ наступает на те же грабли?
Зарубежные архиереи приняли резкое заявление о ситуации в России
06.06.2025
Для чистых и честных людей переход в Православие становится неизбежным
Движение западной церкви навстречу человеческим слабостям и грехам, модным нововведениям и «свободе» приводит к тому, что она сама себя лишает смыслов
05.06.2025
Почему антисоветизм опасен для Церкви?
За сусально-процерковной маской...
28.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56