itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Канун распада?..

Генассамблея ООН по Украине 
0
99
Время на чтение 3 минуты
Зарубежная поддержка сепаратизма в бывших СССР, Югославии, Чехословакии, Эфиопии, да и в нынешних России и Сербии сослужила спонсорам сепаратизма плохую службу: накануне распада Бельгия, на очереди - Великобритания, Испания, Италия, Франция, Турция...

Фламандцы, преобладающее население Бельгии, требуют либо превращения страны в конфедерацию, либо присоединения её центральной и северной части, т.е. фламандского региона, к Голландии. В её составе почти вся Бельгия была до 1820-х годов, когда тогдашними великими державами было решено скроить-таки Бельгийское государство. Более того - даже в "миниатюрном" Люксембурге в связи с упомянутыми тенденциями многие политические силы ныне требуют воссоединения с соседней бельгийской провинцией Люксембург. А в соседней Германии вспомнили о граничащем с нею восточнобельгийском округе Эйпен-Мальмеди, населенном в основном немцами и находившемся в составе Германии до 1918 года и в 1940-1945 годах.

Фламандцы жалуются на постоянную дискриминацию их языка и прав со стороны валлонского, т.е. франкоязычного Брюсселя. По некоторым данным, фламандский сепаратизм поддерживают не столько в Голландии, сколько в США, не заинтересованных в стабильной "Евро-Европе". Не исключено, что тот же главный спонсор сепаратизма действует в Испании и Италии. Испанские и французские баски, каталонцы, сепаратисты Канарских островов, североитальянские Лига свободы Пьемонта и Ассоциация за Республику Падания в 2007 году резко активизировали свои действия; возрождается сепаратизм на Сардинии, на португальском острове Мадейра. А на северо-востоке Италии, юге и юго-востоке Австрии местные словены и хорваты вновь требуют соблюдения их национально-культурных прав, причем положение этих меньшинств в Италии уже изучается в структурах Совета Европы и Европейского суда. Даже в "карликовой" пиренейской Андорре появилась группировка "За Пиренейскую республику" - в составе примыкающих к Пиренеям французских и испанских территорий со столицей, разумеется, в г. Андорра-Ла-Вьеха.

Французские СМИ сообщают о взаимодействии сепаратистов Корсики и Бретани, о растущем интересе к языческим, протестантским культам и национальным языкам в Бургундии, Лангедоке, Провансе, Эльзасе. А на недавних выборах в шотландский парламент убедительную победу одержала националистическая партия, выступающая либо за британскую конфедерацию, либо за отделение Шотландии от Лондона. Схожие тенденции развиваются в Уэльсе, а в Ирландии возобновилась кампания за воссоединение с Северной Ирландией.

Такие тенденции резко снижают и внешнеполитическую дееспособность Европы, что, естественно, выгодно США, ибо укрепляет их позиции в НАТО, да и в мире. Но, похоже, не в их интересах сегодня и стабильность Турции: Соединенные Штаты на днях фактически признали факт геноцида армян в Османской империи, и не исключено, что в США будет признан и турецкий геноцид малоазиатских греков в 1920-1925 годах (о котором рассказывал и "Русский Вестник"). А это означает, в частности, что ставится под вопрос нынешняя граница Турции с Арменией, а в перспективе - и с Грецией. Напомним, что в 1918-1921 гг. почти 50 тыс. кв. км территории Российской Империи было отторгнуто Турцией после геноцида проживавших там свыше одного миллиона армян и истребления там же "остатков" Русской Кавказской Армии. С тех пор советская и постсоветская Армения не признаёт эту границу. Не признавал эту границу и СССР в 1945-1953 годах (об этом сообщал "Русский Вестник").

Как следствие, в Турции резко активизировались курдские партизаны, воюющие за создание единого независимого Курдистана. По мнению Фархада Мардина, представителя обществ Курдистана в России и СНГ, Турция, озлобленная "проармянской" политикой США, попытается не только разгромить курдское движение, но и усилить шовинистический, т.е. пантюркистский сепаратизм в Крыму, на Северном Кавказе, на севере Кипра, противодействовать США и ЕС в Средней Азии, Иране, Ираке, Афганистане. Как считает Ф. Мардин, не исключено также, что Анкара "ответит" также поддержкой сепаратизма косовских албанцев, албанцев в Греции и Македонии, сепаратистов в Западной и Южной Европе.

* * *

Иными словами, Запад с Турцией оказались в яме, которую не одно десятилетие они рыли для соседних государств и народов. И неудивительно, что сепаратисты Канарских островов, страны Басков, Бретани и Корсики недавно выступили с совместным заявлением, в котором требуют обсуждения в ООН ситуации в этих регионах, а не только статуса Косова...

http://www.rv.ru/content.php3?id=7166
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
25.09.2022 23:45
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.09.2022 20:06
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 18:56