Жить лучше без врага

Митрополит Кирилл о воссоединении церквей, мнимой клерикализации и епископе Диомиде

Наталья Лебедева 
Обращение епископа Диомида 
0
14.08.2007 107
Русская православная церковь (РПЦ) и Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) 17 мая подписали акт о каноническом общении, который поставил точку в 80-летнем разделении Русской церкви. Как проходит процесс объединения? Какие разногласия еще предстоит преодолеть? На эти и другие актуальные вопросы ответил глава Отдела внешних церковных связей Московской патриархии, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

- С удовольствием должен констатировать, что в соответствии с концепцией объединения на сегодняшний день достигнуто все то, что предполагалось, - сказал он.

Митрополит напомнил, что десятки лет две части православной церкви жили в изоляции друг от друга, и каждая из них сформировала свой образ жизни со своими нюансами. Поэтому наивно было бы полагать, что все различия в одночасье будут преодолены.

- Для этого мы взяли пятилетний период трансформации, - рассказывает митрополит Кирилл. - Во время этого периода будут проходить собрания духовенства, епископата, верующих - как нашего духовенства, так и Русской зарубежной церкви. На этих собраниях будет вырабатываться модель, которая должна будет реализовываться после окончательной трансформации.

Те же, кто не принимает идею воссоединения церкви, по словам владыки, руководствуются не рациональными мотивами, а психологическими факторами. Рациональный диалог с людьми, которые говорят о том, что русская церковь безблагодатная, что в ней нет таинства, что священники ненастоящие, очень затруднен. Им можно только сказать: "Вы не правы".

- Я пытаюсь понять таких людей, - говорит митрополит Кирилл. - Они жили, у них был враг, и вдруг он исчез. Не на кого стало сваливать беды и проблемы. Это касается не только отношения между церквями, но и между разными странами.

Митрополит Кирилл убежден, что раскол церквей спровоцировали политические обстоятельства, поэтому, даже если это кому-то не нравится, преодолеть разделение без политического фактора было бы невозможно.

Владыка также подчеркнул, что объединение церквей не привело к изменению соотношения католиков и православных в мире.

Комментируя открытое письмо десяти академиков РАН президенту РФ, митрополит Кирилл твердо заявил, что никакой клерикализации в России не происходит.

Клерикализация - это когда духовенство берет в свои руки светскую власть. Вот если бы у нас министром науки назначили митрополита, вот это была бы клерикализация.

Митрополит также прокомментировал появившееся около полугода назад письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида с критикой в адрес священноначалия РПЦ с призывами к священнослужителям и верующим уйти в изоляцию, отказавшись от общения с властями и иноверцами.

Владыка Кирилл связал оба провокационных документа воедино, особо подчеркнув, что они появились в преддверии выборов в Госдуму и президентских выборов в России.

- Как Русская православная церковь, живя в многонациональном обществе, может уйти в изоляцию? - говорит митрополит Кирилл. - Мы отдаем себе отчет в том, что живем в светском обществе, и в том, что, помимо православных, есть люди неверующие, а также принадлежащие к другим конфессиям. Сегодня главный пафос нашей работы заключается не в том, чтобы во что бы то ни стало отстаивать свои интересы, а в том, чтобы сочетать интересы церкви с интересами всего общества.

http://www.rg.ru/2007/08/14/cerkov.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Наталья Лебедева
Особый статус
Патриарх Кирилл обратился к мировому сообществу с призывом остановить принятие антицерковных законов на Украине
18.05.2017
Бог хранит королеву
Патриарх Кирилл встретился с королевой Елизаветой II
19.10.2016
Шоу у святыни
Церемонию открытия "Евровидения-2017" планируют провести в Киевском Софийском соборе
22.09.2016
Все статьи Наталья Лебедева
Обращение епископа Диомида
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Бывший епископ Диомид может быть отлучен от Церкви
Об этом сообщил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк
28.11.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от поп Андрей
18.09.2021 22:24
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09