Шоу у святыни

Церемонию открытия "Евровидения-2017" планируют провести в Киевском Софийском соборе

Наталья Лебедева 
Украинский кризис 
0
22.09.2016 363
 Фото: Владимир Фалин / ТАСС

Фото: Владимир Фалин / ТАСС

Киев после победы украинской певицы Джамалы на "Евровидении" вовсю готовится принять у себя песенный конкурс. После завершения заседания рабочей группы, в которую вошли представители Европейского вещательного союза, Национальной телекомпании Украины (НТКУ), Киевской городской государственной администрации (КГГА), а также представители Стокгольма, принимавшие конкурс в 2016 году, было озвучено его первое и многих поразившее решение: церемония открытия "Евровидения-2017" пройдет на территории комплекса Национального заповедника "София Киевская".

Знаменитый Киевский собор Святой Софии построен в центре Киева в первой половине XI века. Как говорит летопись, князь Ярослав Мудрый определил, что ему надо стоять на месте победы в 1037 году над печенегами. Сегодня София Киевская предстоит перед многочисленными и религиозными, и культурными паломниками как храм, перестроенный в XVII-XVIII веках в стиле украинского барокко. Но и он не может погасить звучащее в его стенах древнее культурное эхо. Здесь находится один из самых полных в мире ансамблей подлинных мозаик и фресок первой половины XI века. Музеям, уже не говоря о храмах, положено дрожать над столь несомненными культурными сокровищами. Как впускать в эти стены многодецибельный конкурс, к тому же стилистически отвратительно диссонирующий с сутью и смыслом древнего храма.

По словам заместителя главы киевской администрации Алексея Резникова, София Киевская сейчас не действует как храм, а является известным музеем, внесенным в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Поэтому мы не оскорбим никаких религиозных чувств верующих", - заявил чиновник.

Даже теоретическое обсуждение этого варианта вызывает оторопь. Храм - не место для шоу

После церемонии гости и участники, по замыслу организаторов, отправятся на официальную вечеринку в "Евроклуб", который станет местом закрытых вечеринок для стран-участниц.

Комментарий

Елена Жосул, советник председателя Синодального информационного отдела РПЦ, заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета:

Если Киевские власти и власти Украины хотят окончательно понизить собственные рейтинги в глазах украинской общественности (не только православной, кстати, но и светской) они могут спокойно осуществлять задуманное.

Но мне кажется, что даже теоретическое обсуждение такого варианта вызывает оторопь, негодование и естественный протест тех, кто считает себя сколько бы то ни было цивилизованными людьми.

Храмы и любые другие сакральные места - отдельно, а ток-шоу и шоу-бизнес - отдельно. Это не должно ни у кого вызывать сомнений. Эти вещи нельзя смешивать ни в коем случае. Какой бы сегодня, в 2016 году, официальный статус в соответствии с Украинским законодательством не носил бы комплекс "София Киевская" (формально он считается музеем), он остается одной из значимых святынь Киевской Руси. Важной не только для украинцев, но и для всех православных верующих Московского Патриархата. А имеющиеся намерения - это, по сути, прямое оскорбление и вызов миллионам православных людей.

Самый яркий пример, когда в храме попытались устроить шоу, - это так называемый "панк-молебен" группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в 2012 году. Конечно, "Евровидение" и акция этих девушек - мероприятия разного уровня, но принцип тот же - танцы у алтаря, шоу у святыни. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Наталья Лебедева
Особый статус
Патриарх Кирилл обратился к мировому сообществу с призывом остановить принятие антицерковных законов на Украине
18.05.2017
Бог хранит королеву
Патриарх Кирилл встретился с королевой Елизаветой II
19.10.2016
Шоу у святыни
Церемонию открытия "Евровидения-2017" планируют провести в Киевском Софийском соборе
22.09.2016
Все статьи Наталья Лебедева
Украинский кризис
Фантом первый: украденная Русь, или
Украина, произрастающая на костях русского наследия?
11.09.2021
Об агонии и кризисе украинской идентичности
Представление о независимом и отдельном от русских культурно-политическом образовании украинцев медленно, но верно приближается к своему логическому концу
09.09.2021
Предупредить и подорвать дамбу:
как остановить водную блокаду Крыма за 20 минут
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от поп Андрей
18.09.2021 22:24
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09