itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Миссии" дан старт

Генассамблея ООН по Украине 
0
158
Время на чтение 4 минуты
Церемония официального открытия совместных антитеррористических военных учений стран-участниц ШОС "Мирная миссия-2007" состоялась в здании штаба Уйгурского военного округа КНР. В церемонии участвовали начальники Генеральных (Главных) штабов Вооруженных Сил всех шести стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Они подписали и вручили руководителям учений оперативную директиву на их проведение, после чего маневры были объявлены открытыми. Российскую сторону представлял начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны России генерал армии Юрий Балуевский.
В ходе церемонии Юрий Балуевский и начальник китайского Генштаба Лян Гуанле вручили своим коллегам из стран ШОС памятные медали, которые также будут вручены всем участникам учений после их окончания 17 августа. После этого прозвучали поздравления военнослужащих и ветеранов Народно-освободительной армии Китая с 80-летием со дня ее создания.
А началось все с того, что начальники Генштабов стран ШОС провели военно-политические консультации, которые, как отметил Лян Гуанле, прошли в "сердечной и дружественной атмосфере". "Мы обменялись мнениями по проблемам международной и региональной безопасности, вопросам военного сотрудничества и проведения учений "Мирная миссия-2007". "Было достигнуто широкое единство во взглядах по всем обсуждавшимся вопросам", - сказал он.
О порядке проведения учений начальникам Генштабов доложил руководитель учения с российской стороны, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской. Руководитель с китайской стороны генерал-полковник Сюй Цилян сделал доклад о выводах из оценки обстановки и замысле учений, а старшие оперативных групп от других стран ШОС - о готовности войск к проведению учений.
Как заявил на военно-политических консультациях стран ШОС начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский, осуществлять успешную экономическую деятельность в рамках Шанхайской организации сотрудничества "невозможно без укрепления безопасности в регионе, в том числе при участии в этом процессе военных ведомств государств ШОС".
Он подчеркнул, что "речь не должна идти о создании какого-то военно-политического блока или союза, так как это противоречило бы основным принципам ШОС". Как считает Балуевский, "в качестве первоочередного шага следует разработать концептуальные основы военного сотрудничества в рамках организации".
Он напомнил, что проект такого документа был разработан российскими экспертами и передан во все министерства обороны стран ШОС еще в апреле этого года, однако до настоящего времени "реакции на его содержание пока не поступало". Генерал армии Юрий Балуевский обратился к своим коллегам из стран ШОС с просьбой дать указания ускорить процесс его рассмотрения, с тем чтобы уже в ближайшее время провести консультации экспертов сторон.
"Мы не выступаем в качестве противовеса кому-либо и считаем, что военному противостоянию коалиций государств или военно-политических блоков не место в современном мире", - подчеркнул Балуевский. Он также сказал, что "государства - члены ШОС осуждают любую ставку исключительно на военную силу в международных отношениях, тем более в обход устава ООН".
По словам начальника Генерального штаба ВС РФ, учения "Мирная миссия-2007" - это конкретный шаг в деле подготовки вооруженных сил государств - членов ШОС для совместного противодействия угрозам безопасности, существующим в регионе. Наряду с терроризмом, экстремизмом, наркоагрессией, оргпреступностью и распространением оружия массового уничтожения он отнес к ним и проблемы обеспечения информационной безопасности "в условиях возрастающего давления СМИ отдельных западных государств".
"Со стороны этих государств, - отметил генерал, - продолжают предприниматься попытки убедить наши народы в необходимости формирования так называемых "истинно демократических" институтов государственного и общественного управления по западному образцу, что способствует дестабилизации обстановки в государствах региона".
Эффективный механизм поддержания мира и стабильности в регионе через участие военных структур государств - членов ШОС, выразил уверенность Юрий Балуевский, является важным элементом сохранения и укрепления уровня региональной безопасности. "ШОС - молодая организация, ей нет еще 10 лет, но она уже громко заявила о себе во всем мире и экономически, и политически и сегодня, в день начала совместного учения, и в военном отношении", - заявил он.
Начальник российского Генштаба особо подчеркнул, что Шанхайская организация сотрудничества не подменяет собой Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Не надо смешивать эти две организации. В ШОС входят государства Центрально-Азиатского региона, а в ОДКБ - не только этого региона, но и других. Деятельность ШОС основана на политических принципах, а ОДКБ - на принципах коллективной безопасности прежде всего", - заявил генерал армии Юрий Балуевский на пресс-конференции в Урумчи.
В то же время он отметил, что между ШОС и ОДКБ есть и то, что их объединяет. По его словам, это прежде всего реалии дня: борьба с терроризмом, другими угрозами и вызовами в регионах своей ответственности и организация в этих регионах коллективной безопасности. "Также нас объединяют принципы выработки решений: совместная работа", - подчеркнул Балуевский.
Он также сообщил, что страны - члены ШОС планируют и в дальнейшем проводить учения, подобные проходящему в настоящее время в Челябинской области антитеррористическому учению "Мирная миссия-2007". По его словам, подобные маневры могут состояться в 2008 году, хотя о конкретных сроках пока говорить трудно. "Организация таких учений - это сложная задача, но мы будем это делать", - сказал Юрий Балуевский.
После прошедших консультаций начальников генштабов стран ШОС принял зампредседателя Центрального военного совета КНР Го Босюн.
В самом Китае предстоящие маневры едва ли не тема N1. Как сообщил на брифинге в Пекине помощник министра иностранных дел КНР (в ранге замминистра) Ли Хуэй, за антитеррористическими учениями ШОС "Мирная миссия-2007" впервые будут наблюдать лидеры государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Дипломат подчеркнул, что главы государств, включая председателя КНР Ху Цзиньтао, прибудут на полигон после завершения саммита ШОС в Бишкеке.
Ли Хуэй отметил: несмотря на то, что предстоящие учения "не нацелены против других стран и организаций", силы, которые будут принимать участие в учениях, продемонстрируют "самые лучшие навыки и потенциал в борьбе с терроризмом".
По словам китайского представителя, целью учений является борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, которые "прописались" в азиатском регионе. Однако, по его словам, государства - участники ШОС готовы бороться с этими тремя угрозами и "играть активную роль в деле сохранения мира и стабильности в регионе".

http://www.redstar.ru/2007/08/11_08/1_05.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Виталий Денисов
Все статьи Виталий Денисов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10