itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Непростые аспекты сотрудничества

0
154
Время на чтение 5 минут
Проблема противоракетной обороны и возможности совместного использования Россией и США Габалинской РЛС, которую наша страна арендует у Азербайджана, стала главной темой переговоров министра обороны РФ Анатолия Сердюкова с его американским коллегой Робертом Гейтсом и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, которые прошли в пятницу в Брюсселе. А накануне она была в центре внимания состоявшего там же заседания Совета Россия - НАТО на уровне министров обороны. Выступая на нем, Анатолий Сердюков, который впервые участвовал в этом форуме, заявил, что российская сторона неоднократно и на различных уровнях высказывала озабоченность в связи с планами по развертыванию в Европе третьего позиционного района противоракетной обороны США и возможной интеграции с программами по созданию ПРО в Европе. "Такие решения мы расцениваем как шаги, направленные на подрыв существующей системы безопасности, создание новых разграничительных линий на европейском континенте", - подчеркнул, как сообщает ИТАР-ТАСС, министр обороны России. Позиционный район ПРО США, создаваемый для борьбы с несуществующими иранскими ракетами, заметил он, способен оказывать негативное влияние на реально существующий российский потенциал сдерживания.
В то же время Анатолий Сердюков высоко оценил взаимодействие России и стран НАТО на пути создания противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД). При этом он отметил, что выработаны совместные концепции сотрудничества и применения сил. Отработаны вопросы организации взаимодействия командных структур группировок в ходе совместных командно-штабных учений. Проведена серьезная работа по исследованию с помощью компьютерного моделирования совместимости российских и натовских систем ПРО ТВД. Была подтверждена совместимость российских и натовских систем, которая позволяет существенно повысить эффективность противоракетной обороны.
Однако, по словам министра обороны России, дальнейшее сотрудничество в этой области значительно усложнилось из-за реализации США планов по развертыванию в Европе третьего позиционного района ПРО США и возможной интеграции с программами по созданию ПРО в Европе. Наша страна готова продолжать взаимодействие в рамках ПРО театра военных действий с НАТО в формате, который согласован в программе работы Совета Россия - НАТО на 2007 год. Но такое сотрудничество возможно до тех пор, пока оно не начнет трансформироваться в создание системы, направленной против России.
К сожалению, российские аргументы относительно негативных последствий размещения элементов стратегической противоракетной обороны США в Европе нашими партнерами, как сказал Анатолий Сердюков, игнорируются. В очередной раз это подтвердило заседание Североатлантического совета, состоявшееся в первой половине дня в четверг. Комментируя его решения, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что ни один из 26 министров обороны стран - членов альянса не выступил с критикой американского проекта. Генсек также признал, что в результате реализации этого проекта южные государства альянса, включая Турцию, Грецию, Болгарию и восточную часть Румынии, останутся не прикрыты от ракетной угрозы. Их защиту должна будет обеспечить вспомогательная тактическая противоракетная система, которая будет создаваться силами НАТО, решение о строительстве которой должно быть принято на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 года.
В свою очередь министр обороны США Роберт Гейтс на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО сказал, что Америка не откажется от создания системы противоракетной обороны в Европе. Российское же предложение о совместном использовании радиолокационной станции в Азербайджане Вашингтон рассматривает исключительно как дополнительный ресурс для европейской системы ПРО.
Размещение в Европе американской ПРО и реализация плана США по развертыванию существенных боевых сил с тяжелыми вооружением и техникой в Болгарии и Румынии ставят под сомнение серьезность политических обязательств и заверения наших партнеров, начиная с обещаний, данных еще в период объединения Германии, и заканчивая положениями Основополагающего акта Россия - НАТО и документов, принятых в его развитие. Подчеркивая это, Анатолий Сердюков обратил внимание участников заседания на складывающуюся ситуацию вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По его словам, договор сегодня превратился в инструмент не созидания безопасной стабильной Европы, а воспроизводства блоковых подходов к европейским делам. "Мы считаем, что все обязательства по ДОВСЕ, принятые в Стамбуле, нами выполнены и перевыполнены. Однако наши партнеры ответных позитивных шагов не сделали", - сказал российский министр. В такой ситуации Россия просто вынуждена принимать меры правового характера: сначала по приостановке своих обязательств по Договору, а если и это не сдвинет процесс ратификации с мертвой точки, то и по полному отказу от них. Кстати, в эти дни в Вене за закрытыми дверями проходила чрезвычайная конференция государств - участников ДОВСЕ. Она была созвана по инициативе России, которая предложила своего рода "дорожную карту", где вехами отмечены ключевые шаги на пути к выходу из создавшейся кризисной ситуации.
Говоря о российско-натовском сотрудничестве, Анатолий Сердюков заявил, что в ближайших перспективах сохранит свое приоритетное значение наше взаимодействие в области повышения уровня оперативной совместимости войск (сил). Основная цель здесь - создание таких условий, когда при наличии разных стандартов достигается возможность эффективных совместных действий. При этом речь не идет о полном соответствии войск одной из сторон требованиям, принятым другой.
Особое значение в России придают подготовке и проведению в 2010 году комплексного учения по проведению операций кризисного реагирования на территории одной из стран Североатлантического альянса. В 2007 году уже состоялась конференция по планированию этих учений. "В 2009 году примем участие в командно-штабном учении", - сказал министр. По его словам, российско-натовское сотрудничество успешно развивается и в области поиска и спасения экипажей аварийных подводных лодок. "В следующем году мы планируем направить силы и средства российского Военно-морского флота в район западного побережья Норвегии для участия в очередном военно-морском учении по этой проблематике "Болт монарх-2008", - отметил Анатолий Сердюков. Он также сообщил, что в период с 3 по 24 сентября 2007 года российский сторожевой корабль "Ладный" присоединится к корабельной группировке альянса и будет задействован в операции НАТО "Активные усилия" в восточном Средиземноморье.
Россия готова также начать обсуждение вопросов, связанных с транзитом в Афганистан воинских грузов в формате ОДКБ - НАТО. "Что касается вопросов использования территорий и воздушного пространства России для переброски войск (сил) и грузов в Афганистан, то мы подтверждаем свою заинтересованность в развитии взаимодействия на двусторонней основе, как в случаях с Германией и Францией", - сказал Анатолий Сердюков. "Кроме этого, - добавил он, - можно было бы начать обсуждение вопросов транзита в Афганистан в формате ОДКБ - НАТО". По словам министра, это позволило бы выйти на возможное заключение соответствующего нормативного правового документа, регламентирующего транзит воинских грузов через территорию государств - членов ОДКБ.
Горизонты российско-натовского сотрудничества, особо отметил Анатолий Сердюков, выступая на заседании Совета Россия - НАТО, могут быть расширены при одном условии: если эволюция альянса перестанет мотивироваться проектами из политического прошлого. Однако анализ результатов последних четырех саммитов НАТО создает ощущение определенного "менторства" в отношении России, как, впрочем, и других партнеров по альянсу в контексте проводимой им политики в области безопасности. В итоговых документах встреч на высшем уровне руководителей стран
НАТО содержатся различного рода "призывы", "напоминания", "рекомендации", способствующие, по мнению авторов, укреплению системы безопасности. Одновременно с этим со стороны НАТО какая-либо ответственность за свою деятельность просматривается крайне слабо, за исключением всем известной пятой статьи Вашингтонского договора. "На мой взгляд, такой подход, а также неадекватный учет российских интересов объективно сужают поле нашего взаимодействия", - подчеркнул министр обороны России.

http://www.redstar.ru/2007/06/16_06/3_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Кузарь
Все статьи Владимир Кузарь
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Константин В.
05.02.2023 19:39
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10