Когда Ельцин назвал Путина своим преемником, в России установились, если отвлечься от мелочей, четыре взгляда на Путина.
Первый: Путин - ставленник Ельцина и продолжатель его разрушительной политики в интересах мирового финансового капитала.
Второй: Путин - человек советского воспитания. Но он сможет проводить самостоятельную политику тогда, когда сменит своё окружение, а это требует времени и осторожности.
Третий: Путин - политик, который нужен России, чтобы построить демократическое государство с либеральной идеологией и рыночной экономикой.
И четвёртый: Путин - политикан, не имеющий ни идеалов, ни программы действий и заботящийся лишь о сохранении своей власти.
А что же оказалось в итоге?
Провал оппонентов Путина
Путина критиковали и "слева", и "справа". Высмеивали его "амбициозные планы": "Большевики за 20 лет создали вторую экономику в мире. "Реформаторы" за 20 лет собираются догнать... Португалию". Критиковали каждый шаг власти. Учёные писали, какими бедами грозит России Большой проект Горбачёва-Ельцина-Путина. Газета "Завтра" то критиковала Путина, то хвалила его как продолжателя славного дела Сталина, затем приходила в ужас от либеральных реформ. А в 2007 году она же выступает за избрание Путина президентом на третий срок. Лидеры Союза правых сил сначала были уверены в том, что президент будет проводить их политику, а затем встали в ряды его оппонентов, выступая против прихода "авторитаризма" и подавления политических свобод и прочих "общечеловеческих ценностей". Всё более отчётливо просматриваются контуры объединённой право-коммунистической оппозиции Путину, казавшейся ранее столь же противоестественной, как в своё время пресловутый "право?троцкистский блок".
Я уж не говорю об обвинениях Путина в коррупции и даже в организации взрывов жилых домов в Москве и других городах России.
Путина, видимо, поставили на место Ельцина на определённых условиях. А он согласился, имея в виду свои соображения, прежде всего - предотвращение распада России.
Если Путин - слуга российских олигархов, то чем объяснить, что он их оттесняет от рычагов власти, а кое-кто из них уже в тюрьме?
Если Путин - прислужник Запада, то почему лидеры ведущих стран Запада всё более недовольны им и собираются его сбросить?
А есть ли в России сторонники Путина?
Сторонников Путина в народе много, но они не объединены. А в правящей "элите" его реально поддерживают, возможно, единицы. Молодёжные организации "Идущие вместе" и "Наши", как и фракция "Единая Россия" в Думе (это тоже организация "Идущих вместе", только для взрослых) поддерживают любые акции президента, не имея собственной программы. Но разве это надёжная опора?
Одни "путинцы" полагают, что Путин в советские времена был скрытым "белогвардейцем", а при Ельцине он скрывал свои патриотические убеждения. Кого-то не устраивает, что Путин считает себя "наёмным работником", а не "отцом нации", которому надлежит думать о том, какой быть России. Кто-то высоко оценивает внешнюю политику Путина как реванш России за национальное унижение, но во внутренней политике подталкивает Путина к более радикальным либеральным реформам, что, на мой взгляд, было бы губительным для страны.
А вот как поддержала Путина доктор филологических наук, профессор Людмила Сараскина:
"За 15 лет существования при демократах и либералах я убедилась, что они вроде бы борются за права человека, но не за мои права... И случись что со мной, я могу уповать только на наше бедное государство, укреплением которого и озабочен Путин. Жаль, что пока он ещё слаб. Альтернативой слабому Путину должен стать сильный Путин".
И уж совсем необычный взгляд на Путина высказывает автор "Крестьянской газеты" Сергей Абакумов из Белгородской области:
"В.В., может быть, самая трагическая фигура последних лет. Ибо если в управлении страной ему руководствоваться ценностями мировой цивилизации, накопленными человечеством за тысячи лет (жизнь Христа должна быть мерилом для каждого из нас), - его уберут, жить по волчьим законам - народ проклянёт. Конечно, есть надежда, что В.В. как талантливый стратег выиграет, пожертвовав моим поколением, а может, не только моим. Но, согласитесь, это слишком дорогая цена, да и кто ж останется? Дети и внуки властей предержащих?"
Не мессия, а простой русский человек
Зря беспокоился Сергей Абакумов. Жизнь показала: Путин переиграл всех своих противников и внутри страны, и на мировой арене. Тут сказались "рабочая косточка", свойства "выходца из низов" (см. его биографию в книге "От первого лица"), наличие с детства героического советского идеала "разведчика-нелегала", труд в студенческие каникулы, занятия спортивными единоборствами. Путин чувствует себя "русским человеком... до мозга костей". Его "можно было считать успешным продуктом патриотического воспитания советского человека". И он пришёл к вере, к Православию на основе личного опыта.
Сам Путин объясняет свой высокий рейтинг так:
"Я ощущаю себя не мессией, а простым русским человеком, который испытывает такие же чувства, как и любой российский гражданин. По-видимому, люди это чувствуют и поддерживают меня".
Вот и на встрече с родственниками погибших моряков подводной лодки "Курск" Путин говорил с ними как родной: "Я буду с армией и буду с флотом, и буду с народом. И вместе мы восстановим и армию, и флот, и страну". Тогда же Путин обличил тех, кто грабил страну в ельцинскую эпоху, кто разворовывал средства, предназначавшиеся для армии и флота, и на них построил особняки на берегах Средиземного моря.
В общем, Путин - не Ельцин. "Путин - Горбачёв наоборот". Горбачёв призывал: "Больше социализма!", а сам делал всё для сокрушения СССР. Путин говорит о приверженности либеральным ценностям, а делает всё для возрождения сильного государства. При этом он - не антикоммунист (из КПСС он не выходил) и не антисоветчик, в число которых его поспешили записать некоторые либералы. Он назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века" (на Западе ему даже приписывают ностальгию по советским временам). И по стилю речи Путин с его чёткими фразами - противоположность Горбачёву, способному заболтать любой вопрос.
Осмотрительно, не делая резких движений, Путин подготовил условия для полной смены курса страны. Распад страны остановлен, её политическая система укреплена, выплачен огромный внешний долг. Но угрозы России, как со стороны Запада, так и внутри страны, велики. И экономический рост в стране служит в основном обогащению богатых, разрыв между верхними и нижними слоями не уменьшается. Значит, нам ещё далеко до идеала социальной справедливости, без чего Россия - не Россия. Сам Путин признал, что ему "больше не удалось, чем удалось".
Кто же противится "Новому курсу" Путина? Он их назвал: те, которые хотели бы, как раньше, разворовывать национальные богатства, грабить людей и государство, лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности. Это разрушители страны - торгаши, радеющие лишь о своей прибыли и пренебрегающие интересами России, воры, казнокрады, коррупционеры, "надменная каста чиновников", превративших государственную службу в прибыльный бизнес.
Аппарат саботирует многие начинания Путина. Поэтому большая часть усилий президента имеет нулевой результат. Отсюда и неудовлетворённость Путина.
Но Путин оружия не сложил и объявил войну разрушителям страны, осуществив десять наступательных стратегических операций.
Первый удар - на внутриполитическом фронте - он нанёс, выступив 21 ноября 2006 года на Всероссийском координационном совещании правоохранительных органов. Эту его речь и власть, и СМИ, по сути, замолчали. А ведь Путин заявил там, что "деньги и власть должны быть разъединены". Те, которые хотят иметь большие деньги, пусть уходят из власти и занимаются бизнесом. Те, которые хотят служить государству, должны жить на зарплату.
Увы, "элите" эти слова Президента не понравились.
И не удивительно, у каждого из "элитариев" припасён счётец в зарубежном банке на чёрный день. Вот и правоохранители приобретают свои иномарки и строят особняки не на зарплату. Разве это борцы с коррупцией?
Без энтузиазма встречена инициатива Путина и в правительстве, и в среде законодателей.
Как разделить деньги и власть, если высокопоставленные чиновники представляют государство в правлениях крупнейших коммерческих структур?
Министр Юрий Трутнев заработал за год свыше двухсот миллионов рублей. Руководитель Федерального агентства Михаил Швыдкой кроме своего должностного оклада в 650 тысяч рублей заработал ещё более 4 миллионов как шоумен и пр.
Думцы получают министерские оклады. Но в открытую говорится, сколько миллионов "у.е." стоит иное кресло депутата, и ведь эти затраты "спонсоров" на его избрание он же должен отработать! Вот и получается: несмотря на присутствие в Думе депутатов-патриотов и государственников, очевидно радеющих за национальные интересы Отечества, никак не пройдёт через парламент закон о возвращении государству доходов от водочного бизнеса (а это составляло треть бюджета!), подаренных в своё время частникам. Не принят и закон о конфискации имущества, нажитого преступным путём. Делается вид, что ничего страшного не происходит на телевидении и в либеральных СМИ, открыто подрывающих российскую государственность, растлевающих общество.
Ничего не имею против персонально названных деятелей, но можно ли ожидать, что Швыдкому будет приятно получать в пять, а Трутневу - в двести (!) раз меньше, чем они зарабатывали доселе, если инициатива президента обретёт форму закона?
О нравах нынешней бизнес-элиты и говорить нечего. На весь белый свет прогремели российские олигархи, устраивающие бессмысленные кутежи с расходом в миллионы долларов за вечер. Решение споров о собственности с помощью киллеров и продажных судей снова стало в России почти нормой.
Вот и выходит, что Путину почти совсем не на кого из нынешней элиты опереться в начатой им борьбе с главными разрушителями России. Он встретит там упорное сопротивление.
Россия перед лицом "товарища волка"
Путин не раз предупреждал народ о внешних угрозах для России, о том, что "нам всем объявлена война", что "товарищ волк" кушает и никого не слушает, что многие из-за рубежей нашей страны зарятся на её природные богатства и готовы урвать куски нашей земли. А ведь повторения для России трагедии 1941 года допустить нельзя.
НАТО окружает Россию военными базами и элементами системы ПРО у самых её границ. И Путин нанёс второй, упреждающий удар на внешнеполитическом фронте. 10 февраля он в Мюнхене разоблачил потенциальных агрессоров и предупредил их о том, что Россия готовит асимметричный ответ.
Держать порох сухим!
В России начата реализация программы новейших вооружений, не имеющих аналогов в мире. Так нанесён третий удар, а оборонная промышленность, разрушенная либеральными реформами, восстанавливается.
От сырьевой колонии- к технологическому лидерству
Четвёртый удар Путин нанёс по планам тех, кто хотел бы закрепить навечно положение России как сырьевой колонии Запада. Он выдвинул программу выхода России в лидеры на важнейших направлениях научно-технического прогресса, включая нанотехнологии. И на это денег страна не пожалеет. Работы будут развёрнуты так же, как велись в своё время по атомному и ракетно-космическому проектам. И задача будет успешно решена.
Капут олигархам!
Пятый удар Путин нанёс на экономическом фронте. Он перешёл от политики ограничения "современных кулаков" - олигархов - к политике их ликвидации как класса. Началась скрытая ренационализация основных средств производства под лозунгом "все стратегические отрасли - в руках государства". Создание мощных холдингов в авиа и судостроении - это только начало.
Частную собственность - на службу государству!
Шестой удар Путин нанёс в сфере отношений собственности. Олигархам предложено вложить средства в развитие экономики Дальнего Востока. Частная собственность остаётся частной, но её использование будет направляться государством в соответствии с национальными интересами России.
За социальную справедливость!
Возвращение к идеалам социализма - это главная социально-экономическая тенденция ХХI века. Путин в борьбе за социальную справедливость видит смысл всей нашей деятельности. Нанося седьмой удар - на фронте борьбы за справедливость, Путин сказал: "мы не можем допустить, чтобы кто-то по хорошим дорогам будущего ездил на "Мерседесах", а кто-то прозябал в бараках, которые разваливаются у нас на глазах". Он назвал "аморальным" положение, когда страна задыхается от нефтяных и газовых денег, а миллионы её граждан живут в трущобах.
Внедрение элементов плановой системы социализма
Восьмым ударом Путина стало использование опыта СССР, возрождение планирования развития экономики. И даже Стабилизационный фонд, который, по мысли либералов из финансово?экономического блока правительства, должен храниться в американских банках и работать на экономику США, президент предложил разделить на три части, две из которых направить на социальные проекты и на повышение благосостояния нации.
Заявка России на мировое лидерство
Девятый удар Путина - это наступление в борьбе за мировое лидерство, начатое им на встрече "большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге. Он предложил и в энергетике, и в образовании, и в здравоохранении учитывать интересы всего мирового сообщества.
Глобализация, как она протекает сегод?ня, - это не осуществление мечты поэта о строе, "когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся". Скорее даже наоборот. Она может обернуться неслыханным доселе угнетением одних народов другими, а всех их - мировой финансовой олигархией. Ведь западная цивилизация была и остаётся эксплуататорской, паразитической, преступной.
А предложение Путина показало миру, что Россия готова вновь выступать от имени всего человечества, руководствуясь принципами справедливости и христианской морали, и это обеспечит ей широчайшую поддержку в мире.
Кому быть в "большой восьмёрке"?
Ещё недавно на Западе раздавались голоса: "России не место в "большой восьмёрке" изза слабости российской экономики и отсутствия в стране демократии". Но тут весь мир увидел: скорее "большой семёрке" не место в "восьмёрке", а без России ни одна мировая проблема не может быть решена по справедливости.
За "Постсоветский Союз"!
Но путь к мировому лидерству для России должен начинаться с нового собирания великой страны.
Если посмотреть исторически, на просторах Северной Евразии процессы образования союзов племён или государств не раз сменялись процессами распада этих союзов, и наоборот.
Московское Государство, а затем Российская Империя росли присоединением к себе сопредельных территорий. Но в 1917 году империя распалась на составляющие. Однако эти республики в 1922 году соединились вновь, сначала в конфедерацию. Однако СССР опять стал уплотняться до состояния империи. И в 1991 году унитарное государство СССР распадается.
На первый взгляд, сегодня ни одна из стран СНГ (не народы, а правящие элиты) отказываться от своей независимости не собирается. Но Путин нанёс в этой области десятый удар: интеграция наших стран идёт, подчас даже преодолевая нежелание их руководителей. Но на этот раз речь должна идти не о воссоздании структуры имперского типа в масштабе всего прежнего СССР, а о разных степенях связи составляющих. Ибо некоторые составляющие настолько чужды русскому миропониманию, что с ними лучше дружить, иметь тесные экономические связи, но не принимать их в единое государство.
Мне довелось как-то слышать, будто великий русский святой преподобный Серафим Саровский в разговоре с кем-то предсказал свою посмертную судьбу, в частности, то, что его мощи покинут Саров.
- Да как же это будет, батюшка? - удивился слушавший.
- Не то диво, что их отсюда увезут, а то диво, как они опять сюда возвратятся, - ответил старец. (Как известно, предсказание преподобного Серафима в точности сбылось.)
Мы все уже 16 лет находимся под впечатлением распада Советского Союза. Но уже давно крепнут другие процессы, так что впору сказать: не то диво, как распался Союз, а то диво, как он вновь соберётся.
Новым доказательством первенства Путина на мировой политической арене стало успешное для России решение вопроса о путях доставки нефти и газа республик Центральной Азии на мировой рынок. Именно здесь сильнее всего столкнулись интересы России и США.
Если говорить о нефти, то замысел США проложить нефтепровод в обход России не только лишал бы нашу страну больших доходов от транзита центральноазиатской нефти, но и серьёзно подрывал бы нашу позицию на европейском нефтяном рынке.
Но Президент переиграл всех. Путин и Назарбаев договорились: нефть Казахстана пойдёт в Европу по российским трубопроводам.
Теперь о газе. В этой сфере поражение Запада оказалось ещё более сокрушительным. Американцам не удалось отсечь Россию от газа бывших советских среднеазиатских республик. Путин с Назарбаевым прибыли в Туркменистан и провели переговоры с президентом республики Гурбангулы Бердымухаммедовым. Говорят, американский посол в Туркмении побледнел на глазах у всех, когда услышал эту новость, ведь новые договорённости означают серьёзный шаг на пути интеграции азиатских стран СНГ и России не только в экономической сфере, но и в политике.
Результаты переговоров Путина с лидерами Казахстана и Туркменистана ещё и нанесли сокрушительный удар по всей политике США в районе Большого Ближнего Востока. Американцы были уверены в том, что нефте? и газопроводы по дну Каспия будут построены, и это позволит не только отсечь Россию от нефтегазовых ресурсов республик Центральной Азии, но и даст повод обеспечить военное присутствие США на Каспии.
Легко представить, насколько это изменило бы соотношение сил на Каспии. В настоящее время самый сильный флот на этом море - российский. Появление там американского флота угрожало бы интересам и России, и особенно Ирана-США получили бы возможность наносить удары по этой стране и с севера. Отказ от строительства нефте? и газопроводов по дну моря ставит крест на этих планах США. Успех переговоров Путина не только закрепил за ним репутацию наиболее сильного политика современности, но и предотвратил появление ещё одного очага напряжённости на планете, причём в непосредственной близости от наших границ, по сути, в наших территориальных водах.
Весь мир ещё раз смог убедиться, каков стиль работы Путина и насколько он отличается от методов грубого давления, обычного в практике американцев. И оказывается, что подход Путина более продуктивен. При этом он не нарушает имеющихся договоров и принятых международных правовых норм, не прибегает к шантажу своих партнёров или оказанию иного давления на них. Напротив, секрет его успехов - в том, что он трезво оценивает обстановку, не ставит Россию в исключительное положение и не навязывает своим партнёрам по переговорам не устраивающих их условий. Его принцип - добиваться баланса интересов всех сторон и проявлять максимум уважения к партнёрам.
От точечных ударов - к общему наступлению
Теперь у Путина есть возможность начать "Новый курс", но тут истекает второй срок его президентства. А для него оставаться президентом с нынешним, ненавистным народу, окружением - это политическая смерть.
Вот и возникла "проблема 2008 года".
Когда-то Путин полушутя-полусерьёзно сказал: он создаст оппозиционную партию и будет критиковать правительство. Да, Путин заверил народ: "Я своё место в строю найду". Он вдребезги разнесёт строй "бандитского капитализма", как только освободится от наложенных на него пут. Но для этого Путину нужна мощная поддержка снизу.
Сегодня патриот - не тот, кто служит России: ей может служить и олигарх, понимающий это служение по-cвоему. Даже Михаил Касьянов, этот союзник олигархов, создавая свой "народно-демократический" союз, как говорят, на деньги зарубежных "спонсоров", собирается "служить России".
Сегодня патриот России - тот, кто поддерживает провозглашённый президентом курс на обуздание разрушителей страны.
Недавно проведённый социологический опрос, результаты которого признали даже коммунисты, показал: большинство россиян считает, что лучше всего в стране жилось в правление Брежнева и Путина. Действительно, после Брежнева у власти в России оказывались люди, не достойные такого высокого положения. И вот впервые за много лет у народа России появилась реальная возможность обрести национального вождя. Путин показал себя политиком планетарного масштаба, равного которому нет сегодня ни на Западе, ни на Востоке.
Но сегодня нужно мощное движение снизу в помощь главе государства.
А что могут сделать отдельные рядовые граждане? Для начала пусть хотя бы тысячами писем и телеграмм покажут президенту, что он не одинок в своей борьбе с врагами России! Но пусть это будет не подсказанная "сверху" акция "Связной президента", которую провело недавно прокремлёвское молодёжное движение "Наши", а поток идущих от души слов поддержки и готовности встать плечом к плечу с лидером нации в борьбе за её достойное будущее.
Россия, не упусти свой шанс!