Кличко-мэр привел в недоумение немецкую прессу

Михаил Антонов 
Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
16.09.2014 743

Кличко-мэр привел в недоумение немецкую прессу

Заявление мэра Киева Виталия Кличко в Берлине вызвало возмущение немцев. Политик с присущей ему непосредственностью попросил Германию поделиться с Украиной опытом создания Берлинской стены. Нечто подобное власти Киева задумали соорудить на украинско-российской границе. Когда же боксер осознал, что сам себя дипломатически нокаутировал, постарался изменить тактику.

"Хочешь построить стену? Спроси у немцев - как": есть некоторые темы, на которые, стоя в центре Берлина, нельзя рассуждать без риска не подвергнуться из-за этого обструкции, и Виталию Кличко, который столько лет прожил в Германии, у которого здесь дом, тем не менее, не хватило политического чутья понять, что нация, в течение 40 лет разделенная бетоном и колючей проволокой, не может позитивно относиться к идеям возведения в Европе новых стен. На пресс-конференции в фонде Конрада Аденауэра Кличко, сделал то, чего старался не делать на ринге - он "раскрылся" и пропустил.

"Вы хотите, чтобы Германия вам помогла при строительстве укреплений и этой стены?" - задали ему вопрос. 

"Сегодня напряжение экспортировано Россией, у нас сейчас нет настоящей границы, а повстанцы, оружие, солдаты и армия переходят через украинскую границу, - ответил Виталий Кличко. - Поэтому мы считаем, что границы должна охраняться, поэтому нам нужна помощь. Мы были бы очень благодарны помощи".

"В том числе из Германии?" - уточнил журналист.

"От всех друзей Украины, - сказал политик. - Мы будем по-настоящему рады помощи всех друзей Украины".

"Вы можете сказать - какую поддержку конкретно вы ждете от Германии?" - спросила другая представительница прессы.

"Нам нужна финансовая поддержка, нам нужна ноу-хау-поддержка, нам нужна поддержка в любой форме", - пояснил Виталий Кличко.

Но, очевидно, у немцев нет никакого желания помогать Киеву в этом деле советом или деньгами. Эксперты отмечают, что с оборонительной точки зрения стена не имеет смысла. На прожектерство киевских властей и олигархов, в частности, указывает Der Spiegel.

"Петр Порошенко в ходе предвыборной гонки в конце октября пообещал, что оборонительные укрепления будут выполнены по последнему слову военной техники, - пишет издание. - Заявления Порошенко противоречат единственным подсчетам стоимости проекта, которые были сделаны Игорем Коломойским, губернатором Днепропетровска - человеком, которой вообще-то должен уметь считать. Коломойский говорил об общей стоимости в 100 миллионов евро, это примерно 50 евро на метр. За эти деньги Коломойский, возможно, сможет разбить клумбу в Днепропетровске, но не построить пограничное сооружение".

Ров, вал, контрольно-следовая полоса, забор с инфракрасными сканерами и вышки с видеонаблюдением - 2300 километров - и все это за сто миллионов, только не евро теперь, а вообще гривен, то есть откровенно политический PR-проект, и так закономерно, что приглашение поучаствовать в нем немцам показалось оскорбительным.

"Виталий Кличко, которого причисляют к умеренным силам, выступает за то, чтобы отгородить Украину колючей проволокой, - подчеркивает немецкая пресса. - Тот факт, что Кличко просит помощи у Германии, говорит об историческом невежестве и безвкусице украинского политика. Неужели страна, несколько десятилетий разделенная стеной, из-за которой гибли люди, должна поделиться опытом в строительстве стен! Уму непостижимо!"

"Став мэром Киева, Кличко приходится говорить на другом языке, чем он ранее привык на ринге, - пишет другое немецкое издание. - В Берлине ему это удается с трудом".

Именно так: языковыми трудностями, помощник Кличко, попытался объяснить неловкость и погасить начинающийся в СМИ шторм. Пока непонятно, насколько это объяснение будет принято. Раньше газеты в Германии отзывались о Кличко-спортсмене уважительно, а о Кличко-мэре Киева пишут теперь с недоумением и сарказмом. Доктор Стальной молот - хорошая кличка для боксера, но не для политика, который обязан быть при необходимости дипломатом.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Антонов
Все статьи Михаил Антонов
Пятый президент Украины Петр Порошенко
Все статьи темы
Последние комментарии
Русь соберется с Царём во главе
Новый комментарий от Андрей Карпов
14.04.2021 11:44
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.04.2021 11:41
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 11:36
«От призывания Их святых имён трепещет злая сила»
Новый комментарий от Алексей Строев
14.04.2021 11:15
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
14.04.2021 10:04
«Война приближается к российским границам»
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 08:53
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Валерий
14.04.2021 08:00