itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Взгляд Василия Дворцова

Общенациональный Русский журнал 
0
110
Время на чтение 4 минуты

Никакое воздаяние так людей не приводит
к добру, как любление чести;
равным образом, никакая так казнь
не страшит, как лишение оной.
Пётр Великий



Когда мы росли в самой великой, самой прекрасной, справедливой и могучей стране, нас воспитывали на культе героев. Бойцы и изобретатели, разведчики и мореходы, шахтёры и спортсмены, хлеборобы и космонавты - в затяжном труде и кратком бою они без тени сомнения отдавали все свои силы, да и саму жизнь во имя высшей цели - ради счастья других, счастья всех. За эту жертвенность мы и любили их, восхищались ими, мечтали подняться, приблизиться к их высотам.

И разве посмел бы тогда кто даже заподозрить, что на нашем уже веку образцом для подражания детворе и юношеству станут воры, мздоимцы и предатели?..

Достойный, честный, мужественный... Ох, как наскоро выговариваем мы набор дежурно прилагаемых к восхитившему нас человеку эпитетов. А между тем понятия эти настолько разнозначны, настолько самозначащи и самосостоятельны, что есть смысл, приостановившись, вслушаться в их звучание, всмотреться в написание, подержать на языке и потереть пальцами, чтобы вновь наполниться пониманием их сути.

Достоинство - это до-, прежде - стоимость, которой всякий человек наделяется от рождения и которое величинно и качественно зависит от цены личности в конкретной культурно-цивилизационной традиции. Достоинство включает в себя изначально равные со всеми права на жизнь, труд, семью, жильё, юридическую защиту, свободу передвижений, образование - всё то, что общепринято сегодня называть "правами человека".

Достоинство - мерило гражданской зрелости данного общества.

Честь же есть награда человеку за его собственные дела, и прежде всего она есть признание его нравственности, его морально-волевых качеств: общество чествует своего героя или обесчещивает предателя.

Честь - оценка личности, её внешних и внутренних трудов.
При всём необходимо учитывать сословные и кастовые вводные. Так жрец, а за ним и воин всегда подлежат повышенной общественной "стоимости", ибо ответственность за их деятельность неизмеримо выше ответственности за результат труда пастуха или горшечника. Профессия же воина отличается от других в принципе, ибо через принятие присяги воин клянётся умереть во исполнение своего профессионального долга. "Честь имею!" - эти слова написаны кровью.

Задачи любого государства прежде всего определяются его внешней защитой и внутренним правопорядком. Сила войска и справедливость суда - главные критерии надёжности государственного устроения, в них его состоятельность, стабильность, долгожительство. Поэтому именно предводитель боевой дружины становился князем, наделяясь законодательными и судебными правами.

И посему армия - не составная, а основообразующая часть государства.

Развитие от родоплеменного союза к империи, с её сложной сословностью и разнорелигиозностью входящих народов, с несопоставимостью их опыта традиционного проживания в различных природных условиях, создавало для верховной власти всё новые и новые уровни задач управления. Требовалось не просто соединение всех интересов, не механическое уравновешивание рычагов различных сил и целеустремлений, а их согласование и симфонизация. Это оказалось возможным только в подчинении всех частей единой сверхцели. Такая сверхцель не находилась в материальном мире, ибо она могла быть только религиозной, чтобы стоять выше любых местных и временных выгод и чьих-то амбиций.

Поэтому князь - первый среди равных воинов - через церковное таинство возводился в царя-помазанника, отвечающего за своё служение уже не перед людьми, а перед Богом.

Именно так унаследовавший российскую имперскость СССР в своей идеологии ("Моральный кодекс строителя коммунизма") максимально возможно для атеистического мировоззрения приближался к утверждающим богоданную иерархичность христианским заповедям, уверяя даже, что в "коммунизме" не будет "ни эллина, ни иудея, ни мужеского пола, ни женского". А вот глобализм как смена эпохи империй на время империализма, расщепляя сословную разноценность на атомы?персоны, лишает общество возможности чествования отдельных личностей. В глобалистской идеологии либерального демократизма для чести нет места принципиально.

Да, всякое правило имеет исключения. Но всё равно ремесло воина - дело в принципе не женское. Ибо одно из неотъемлемых его составляющих - мужество.

Из словаря Даля узнаём, что в России мужество - "стойкость в беде и борьбе, духовная крепость, спокойная смелость в бою и опасностях, терпенье и постоянство" - это состояние мужа, мужчины. Где муж - это человек "в полных годах, возрастной". Так же по Далю, мужествовать, мужаться - значит "крепиться духом, стоять за что-то доблестно, не робея". А вот мужевать - это "раздумывать, толковать, обсуждать здраво" и, опять же, как должно мужу.

Мужу... Эх! Взирая на удручающую статистику разводов, свидетельствуя безобразному числу скороспелых, неумных, а потому и неудерживаемых, неспасаемых браков, так и хочется порой взять какую-никакую юную девушку-девочку за плечи, встряхнуть и спросить, заглянув в проснувшуюся неожиданностью глазную глубину: да знает ли она, что такое настоящий муж? Настоящий мужчина? В чём и как различить его среди ложных - самолюбов, корыстников, холуёв, качков-нарциссов, маменькиных сынков и предателей? Эх, милая... Ведь это так не трудно.

Запоминай, девочка:

Настоящий муж?мужчина никогда не живёт для себя.

Он никогда не живёт собой, в себе, ради себя. Ибо у настоящего мужчины есть три никогда не обсуждаемых, никогда не подлежащих переоценке или какой?либо ревизии предмета для беззаветного и неотступного служения:

Вера. Отечество. Дело.

Всё остальное для него - преходящее, мелко личное, управляемое, соглашаемое и не стоящее бычьего упорства. Проблемы или радости, решаемые или нестерпимые, расслабляющие или давящие - всё остальное лежит в области общественного договора, компромиссов со временем и ситуацией, зависит от технических возможностей, куража или здоровья. Всё остальное - быт, такой же устроенный или неустроенный, как и у самолюбов, корыстников, холуёв, нарциссов и маменькиных сынков.

Но только с тем, кто даже на мгновение неспособен усомниться в своей Вере, забыть об Отечестве или разлюбить Дело, ты познаешь, что значит быть мужней женой.
Счастья!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Дворцов
Аз воздам
Не надо рекламировать клички свиней
23.01.2023
Странная дружба
О Дмитрии Пескове и Филиппе Киркорове
27.12.2022
Чайковский. Новый финал
Драма в 2-х актах
31.10.2022
Все статьи Василий Дворцов
Общенациональный Русский журнал
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 11:49
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:20
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:43
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:22