itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ощущение чуда

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
151
Время на чтение 4 минуты
События, происходящие на наших глазах, уже сейчас называют историческими. Со временем напишут много интересного и важного о том, как стало возможным воссоединение Русской Церкви, о том, что мешало и что способствовало процессу сближения зарубежного Православия и Матери-Церкви в России. А пока все мы находимся под впечатлениями первого и самого главного события, которое совершилось вчера в храме Христа Спасителя - подписания Акта о каноническом общении.

Для человека светского термины "каноническое общение" или "евхаристическое единство" наверняка не самые понятные. Это видно даже по тем комментариям, которые вчера давали журналистам верующие - участники торжественного богослужения на ступенях Храма Христа Спасителя. "Радость, большая радость", - таков примерно был лейтмотив этих комментариев, как со стороны прихожан московских храмов, пришедших в этот день в кафедральный собор столицы, так и из уст прибывших на торжества паломников из-за границы.

Журналисты были даже немного расстроены тем, что не могут добиться от людей чего-то особенного, каких-то особенно ярких слов и впечатлений. Их можно понять: "восстановление евхаристического общения" - слова, значение которых трудно осознать человеку не церковному. Отсюда - желание добиться какой-то "конкретики": что может означать подписание Акта в практическом плане? Как изменятся границы епархий Русской Православной Церкви в Европе и в других регионах, где до сих пор существовали "параллельные" церковные структуры? Кто из епископов в этих епархиях станет правящим архиереем, а кто - викарным? Таковы, в основном, вопросы, которые занимали пишущую и снимающую братию накануне подписания Акта.

Несомненно, это всё - вопросы, представляющие определенный интерес. Но все же главное содержание происходящих событий заключено не в структурных изменениях внутри Русской Церкви. Главное совершилось вчера в храме - в алтаре, а потом на амвоне храма Христа Спасителя, где духовенство и паства Поместной Русской Церкви причастились Святых Тайн из единой чаши. "Се что добро или что красно, но еже житии братии вкупе" (Пс. 132, 1), - писал ветхозаветный пророк и псалмопевец. А в Новом Завете Сам Господь молился о Своих учениках и последователях: "Да будут все едино" (Ин. 17, 21) и заповедовал апостолам: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35).

Вчерашнее богослужение лучше всяких официальных заявлений показало: нет ничего более важного и ценного для церковной жизни, чем единство верующих. Единство не формальное - обеспеченное какими-то постановлениями или указами, не учрежденное властными распоряжениями - но "единство духа в союзе мира" (Еф. 4, 1-16). Та атмосфера, которая царила в храме, была атмосферой мира - мира в значении примирения и умиротворения. В алтаре священники и архиереи по обычаю приветствовали друг друга: "Христос посреде нас! - И есть, и будет!", и не было ничего странного в том, что к привычной русской речи порой примешивалась английская.

"Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний. Егда же огненные языки раздаяше, в соединение вся призва; и согласно славим Всесвятаго Духа", (Когда сошел, сливая наречия, разделил народы Всевышний, а когда огненные языки раздал, к соединению всех призвал, и в согласии славим Всесвятого Духа) - так Церковь в скором времени будет прославлять чудо схождения Святого Духа на апостолов в день Святой Пятидесятницы.

А пока новая Пятидесятница случилась в храме, ставшем символом возрождения Русской Церкви, в храме Христа Спасителя. Вновь Господь удивительным и непостижимым образом управил ход истории так, что казавшееся еще несколько лет назад невозможным воссоединение Русской Церкви произошло на наших глазах. Вновь Он "в соединение вся призва" (объединил всех), показав в очередной раз, что "невозможное человекам возможно Богу".

Очень хочется надеяться на то, что ощущение "единства духа в союзе мира" станет достоянием не только тех верующих, которые пришли в храм Христа Спасителя в день Вознесения Господня, но всех православных, не обязательно принадлежащих к Русской Православной Церкви. Собственно, так оно и есть: главы Поместных Церквей направили в Москву свои послания, в которых приветствовали восстановление единства Русской Церкви.

"Мы сорадуемся с Нашей сестрой Русской Православной Церковью, обретшей сегодня утраченное единство, что даст ей возможность с большей силой служить Святому Православию в мире", - отметил в своем послании в адрес Святейшего Патриарха Алексия Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Игнатий.

А Патриарх Сербский Павел так оценил факт подписания Акта о каноническом общении: "Это историческое и благодатное событие доставляет особенную радость именно Нашей Сербской Православной Церкви, которая на протяжении всего времени наличия этой Христовой раны на теле многострадальной Русской Православной Церкви, сочувствовала ей и старалась, согласно своим возможностям, помочь ее исцелению. Это событие представляет собой дар Святого Духа и всей Полноты Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви и осуществление ее апостольской миссии в современном мире".

Свою поддержку восстановлению единства Русской Церкви выразили представители других Поместных Церквей - Болгарской, Американской и других.

Своеобразно сформулировал отношение Ватикана к факту подписания Акта о каноническом общении секретарь Папского совета по содействию христианскому единству епископ Брайан Фаррелл. Он сказал, что Римо-католическая Церковь "уважает и принимает к сведению это решение".

Но это всё - лишь некие отголоски, официальные формулировки, за которыми не должно потеряться и не потеряется главное: искусственное и трагическое разделение Русской Церкви, существовавшее на протяжении десятилетий, уходит в прошлое. Несомненно, это тяжелый урок истории, который нельзя забывать: церковное единство - ценнейшее сокровище, которое Святые отцы иногда сравнивали с нешвенным хитоном Господним и которое порой пытаются разодрать те, кому дороже политические идеи, корыстные мотивы, псевдопатриотические лозунги - всё, что угодно, но только не слова Первосвятительской молитвы Спасителя: "Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин. 17, 21).

Воссоединение Русской Церкви - чудо. Но любое чудесное событие может оказаться бесполезным для человека, если только он не задумается над тем, ради чего это чудо послано ему Богом.

http://www.patriarchia.ru/db/text/245149.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Моисеев
Все статьи Михаил Моисеев
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Один из ярчайших проповедников восстановления Самодержавной Монархии
Сегодня мы вспоминаем видного монархического деятеля времен Гражданской войны протоиерея В.И.Востокова
05.08.2022
Это полный абсурд
По словам архиепископа Монреальского Гавриила, решение Канады ввести санкции против Патриарха Кирилла лежит в русле русофобии, развязанной Западом
25.07.2022
«Радуйся, Владычице, милостивая о нас пред Богом Заступнице...»
9 июля - память Тихвинской иконы Божией Матери
09.07.2022
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
11.08.2022 05:07
К 360-летию Медного бунта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.08.2022 04:24
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Олег В.
11.08.2022 04:06
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21