В ЭТОТ день произойдёт объединение Русской православной церкви с её зарубежной сестрой - в Москве в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр подпишут "Акт о каноническом общении". После этого впервые за 80 лет они совместно отслужат литургию и причастятся из одной чаши.
Секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай БАЛАШОВ рассказал "Аргументам и фактам" о подробностях этого события.
Прошлое
РАЗДЕЛЕНИЕ возникло в годы Гражданской войны, когда миллионы соотечественников были вынуждены покинуть родину. Среди них были и священнослужители, которые озаботились пастырским попечением об эмигрантах. Вскоре эта зарубежная часть Русской церкви прекратила контакты со священноначалием Русской церкви в Москве, считая, что, поскольку коммунистические власти держат иерархов в плену, их указаниям нельзя подчиняться. А святой Патриарх Московский Тихон, возглавлявший до 1925 года Церковь в России, не поддержал политических выступлений зарубежных иерархов - о восстановлении монархии, возвращении царя из дома Романовых, о призыве к военной интервенции против советской России. Тем не менее заграничные епископы подчёркивали, что они прервали общение только "до упразднения в России безбожной власти", а когда это произойдёт - Церковь снова будет единой.Со временем добавились и другие условия: чтобы Церковь в России осудила действия своих иерархов прошлого, которые были вынуждены идти на сотрудничество с безбожниками, стоявшими у власти; чтобы отказались от слишком тесного общения с христианами других вероисповеданий; чтобы прославили в лике святых царскую семью и новомучеников, пострадавших от гонений на Церковь. К сожалению, это было невозможно сделать открыто в годы советской власти.
Настоящее
РЕАЛЬНЫЕ перемены во взаимоотношениях стали возможны, когда Церковь в нашей стране получила свободу. Патриарх Алексий II со времени своего избрания в 1990 году много раз обращался к зарубежным братьям с призывом начать диалог. Ответное движение началось в 2001 году, когда первоиерархом Зарубежной церкви был избран митрополит Лавр. Годом раньше в Москве прошёл Архиерейский собор, оказавший большое воздействия на отношения с "зарубежниками". Во-первых, были приняты "Основы социальной концепции Русской православной церкви", где ясно изложено, как Церковь видит свои отношения с государством: прежде всего надо повиноваться заповедям Божьим, но стремиться к свободному взаимодействию с государством ради блага народа. Во-вторых, прославили множество новомучеников, тщательно изучив по архивным документам их жизненный путь. Причислили к лику святых, как страстотерпцев, и царскую семью.В-третьих, приняли документ, который чётко излагал, как Церковь говорит о взаимоотношениях с христианами других конфессий.
Думаю, что зарубежным иерархам во многом помогла также встреча с Владимиром Путиным осенью 2003 года в Нью-Йорке. Они смогли своими глазами убедиться, что власть в России - уже не безбожная и не посягающая на свободу Церкви. Значит, время для единства действительно настало.
А потом прошли первые официальные визиты, началась кропотливая работа комиссий, которые готовили все документы для воссоединения. Доверие и взаимопонимание приходили постепенно.
Будущее
ЧТО грядущее объединение даст в конечном счёте простым прихожанам? Скажем, русскому эмигранту - жителю Нью-Йорка или проживающему в сибирском селе россиянину?Чувство принадлежности к одному народу, больше не разделённому на "красных" и "белых" и возвращающемуся к своим историческим корням, к тем духовным ценностям, которыми веками жила Россия. Наконец-то мы поставим последнюю точку в истории Гражданской войны. Сможем вместе молиться, вместе причащаться. Преодолеем ту духовную разделённость, которая на полтора десятка лет пережила "железный занавес".
Хроника раскола
1923 Патриарх Тихон вынужден обратиться в Верховный суд РСФСР с заявлением, в котором выказал раскаяние в своей прежней "антисоветской деятельности" и заявил о лояльности к советской власти.1924 Создание в Сербии Русской православной церкви за границей как юрисдикции, объединяющей епископов Русской Церкви, оказавшихся в эмиграции.
1927 Разрыв канонических связей между РПЦ и РПЦЗ.
1945 Патриарх РПЦ Алексий I выступает с обращением к священству РПЦЗ, призывая их вернуться в лоно его Церкви и отречься от гордыни. Однако те отказались, отстаивая необходимость реставрации монархии в СССР.
2003 Глава РПЦЗ митрополит Лавр и другие иерархи встретились в Нью-Йорке с Президентом России Путиным.
2004 Первый визит митрополита Лавра в Москву.
2006 Окончательное решение о восстановлении канонического общения принято на IV Всезарубежном Православном соборе в Сан-Франциско.
Юлия Тутина
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1385/07_01