itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Буш настоял на своем

Генассамблея ООН по Украине 
0
136
Время на чтение 3 минуты

Вадим

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш наложил вето на предложенный демократическим большинством в конгрессе законопроект, который увязывает выделение дополнительных средств для американских войск в Ираке со сроками их возвращения домой. Согласно представленному демократами документу, который в тот же день поступил на подпись президенту в Белый дом, администрация должна была начать вывод войск из Ирака 1 октября нынешнего года и завершить его к 1 апреля 2008 года.
Давая характеристику отвергнутому законопроекту, Буш сказал, что в таком виде он лишь способствовал бы усилению "хаоса и беспорядка" в оккупированной стране. По его мнению, определение точных сроков вывода войск "ободрит врага", "придаст храбрости радикалам и экстремистам", позволит им "привлечь в свои ряды новых добровольцев и новые ресурсы".
Более того, считает глава Белого дома, уход американских войск в конце концов приведет к тому, что "коалиционные силы будут вынуждены в какой-то момент вернуться в Ирак и противостоять там еще более опасному противнику". Провал в Ираке, подчеркнул Буш, "должен быть неприемлемым для цивилизованного мира, риск огромен".
Глава Белого дома призвал оппозицию поработать над новым проектом, более приемлемым для выполнения уже поставленных задач войскам, которым требуются дополнительные финансовые средства. В этом случае он проявит "готовность сотрудничать с конгрессменами при разработке данного документа".
Как полагают эксперты, собрать на Капитолийском холме количество голосов, необходимое для преодоления президентского вето, оппозиции не удастся.
Между тем в четверг в египетском городе Шарм-эш-Шейхе начинается международная конференция по Ираку, в которой принимают участие министры иностранных дел Ближневосточного региона, пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, России, Франции, Великобритании, Китая), а также Германии, Италии, Японии, Канады, представители ООН, Лиги арабских государств и Организации "Исламская конференция".
Участие в конференции Ирана и Сирии, считают многие наблюдатели, является принципиально важным в данной ситуации. Оно может стать шагом к более полному использованию политического потенциала этих стран в преодолении кризиса. На этот момент, кстати, указал и Джордж Буш, отметив, что приглашенные на форум Тегеран и Дамаск покажут, "действительно ли они заинтересованы в том, чтобы играть конструктивную роль в Ираке".
В свою очередь глава МИД Ирана Манучехр Моттаки уже заявил, что делегация Исламской Республики представит на конференции "новые подходы" в деле "восстановления стабильности и спокойствия" в Ираке. В то же время иранская сторона пока исключает возможность прямых контактов в рамках форума с представителями США. Такого "чуда", по словам секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, не ожидается.
Последний при этом сообщил, что у Ирана есть данные о "закулисных переговорах", которые Вашингтон якобы ведет с террористическими группировками на иракской территории. Одновременно Лариджани категорически отверг обвинения в адрес Ирана в сотрудничестве с террористами, подчеркнув, что Тегеран "всегда выступал союзником законного иракского правительства". Он выразил готовность своей страны к оказанию Ираку экономической помощи, напомнив, что именно с этой целью Тегеран предоставил Багдаду кредит в размере 1 миллиарда долларов.
И еще одно сообщение на иракскую тему. Оно пришло из Индонезии. Президент этой страны Сусило Бамбанг Юдхойоно обратился к участникам 116-й конференции Межпарламентского союза, проходящей в эти дни на балийском курорте Нуса-Дуа, с призывом поддержать требования о выводе войск США и их союзников из Ирака. "Человеческую трагедию и волну насилия в Ираке нужно прекратить во что бы то ни стало", - говорится в обращении. По мнению Юдхойоно, в Ирак следует направить миротворческие подразделения из стран-участниц Организации "Исламская конференция". Мусульманские войска, полагает он, лучше справятся с поддержанием внутреннего мира в братской стране.
В балийском форуме, добавим, участвуют более 1,3 тысячи парламентариев из 126 стран, включая Россию. В повестке дня более десятка важнейших проблем современности - от глобального потепления до совместной борьбы с бедностью, безработицей и терроризмом.

http://www.redstar.ru/2007/05/03_05/3_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Вадим Маркушин
Все статьи Вадим Маркушин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:31
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 19:25
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 19:06
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 18:58
Современный Карфаген должен быть разрушен!
Новый комментарий от Дмитриев
07.02.2023 18:33
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.02.2023 18:06