itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Старая Сербия как поле столкновения России и США

Дипломатическое урегулирование или "мини-Ирак на задворках Европы"?

Генассамблея ООН по Украине 
0
265
Время на чтение 4 минуты
Край, судьба которого вновь стала предметом заботы сильных мира сего - Косово и Метохия, в течение долгих веков носил другое имя - Старая Сербия. Именно на этих землях складывалась и крепла сербская государственность. Симптоматично и совершенно не случайно, что именно на проблеме косовского урегулирования, казалось бы, предрешенной всем ходом развития затяжного балканского кризиса, произошло столкновение российской и американской дипломатии.

Резолюция Совета Безопасности ООН под N1244, принятая 10 июня 1999 года, недвусмысленно определила порядок урегулирования ситуации в Косово - сначала выполнение "стандартов": создание и функционирование демократических институтов, возвращение беженцев, правовые институты, обеспечение и защита имущественных прав, конституционные нормы, защищающие права человека и пр. Впоследствии, при устойчивом соблюдения стандартов, можно было бы перейти к обсуждению нового международного статуса Косово. План М. Ахтисаари был "обходным маневром", дававшим косовским албанцам независимость от Сербии в обход ранее предусмотренной процедуры.

Несомненно, что возврат к ранее оговоренному формату процесса косовского урегулирования, который был де-факто принят на консультациях в Совете Безопасности ООН 3 апреля, является тактическим успехом российской дипломатии - итогом консультаций стало решение о направлении в Косово миссии ООН для дополнительного изучения ситуации на предмет соответствия ранее выработанным "стандартам".

Главы дипломатических ведомств европейских стран: Испании, Италии, Румынии, Греции, Кипра и Словакии высказались против предоставления автономному краю Косово независимости от Сербии. В Европе, хоть и с опозданием, но поняли всю опасность сепаратистских инициатив прытких "косоваров", выдающих стремление к захвату чужой государственной территории за реализацию принципа "права нации на самоопределение". Справедливо и не раз указывалось, что нет "косовской нации", но есть независимое суверенное государство Албания, в котором и проживает большая часть нации. В Македонии, Черногории, Греции, Сербии также за последние полвека сильно увеличилось число албанского населения, но это обстоятельство никак не может служить основанием для отчуждения занимаемых ими земель от титульных наций этих государств и создания на Балканах новых албанских государств, множащихся путем создания конфликтных зон, затем установления внешнего надзора и наконец - обретения независимости.

Многие политологи предостерегают - независимость Косово является лишь прологом к созданию Великой Албании.

Уместно напомнить, что когда на предыдущем историческом витке Восточного вопроса великие державы определяли границы на Балканах на совещании послов в Лондоне после победы Сербии в Балканской войне 1912-1913 гг., граница определялась между Сербией и Албанией и никому и в голову не могла придти идея некого самостоятельного Края Косово. Земли со смешанным славянско-албанским населением вошли тогда в состав Сербского королевства, а Албания получила в качестве приза город Шкодер, на который претендовала Черногория. Имеет ли смысл пересматривать границы, идя на поводу у вооруженных сепаратистов?

Мало кого может успокоить любимый тезис американской дипломатии о "непрецедентности" косовского случая. Как справедливо пишет П. Кандель: "Сила примера не зависит от желания великих держав". И даже более того, кое-кого этот пример очень вдохновляет. Не случайно еще до завершения консультаций по Косово некоторые венгерские политики и симпатизирующие им немецкие дипломаты заговорили, что вслед за "справедливым решением косовской проблемы" надо пересмотреть и статус другого автономного края Сербии - Воеводины, поскольку там проживает, де, большое число венгров, мечтающих о воссоединении с матерью-родиной.

Косовское поле исторически это - поле брани и именно на этом поле столкнулись интересы и стратегии России и США, о чем недвусмысленно заявил известный у нас политолог Дмитрий Саймс. В самом конце марта в Вашингтоне в центре Никсона, председателем которого Д. Саймс и является, проходил семинар на тему "США и Россия", на которым констатировалось, что Россия не принимает жесткие рамки "демократии западного типа", а высказывается в пользу иной модели - суверенной демократии, свободной от внешних воздействий. В этом контексте было отмечено и возрастающее недовольство политикой США на пространстве СНГ и намерением разместить в Польше и Чехии системы ПРО. Все эти темы являются полем напряженности, однако прямое столкновение интересов, по мнению Саймса, произойдет именно по вопросу независимости Косова. "Относительно малозначительный вопрос статуса Косова становится потенциально взрывоопасным. Тот факт, что Россия использует косовскую карту - симптом, а не причина проблемы, - указывает Саймс,- напоминая, что спор по косовскому урегулированию может лишь подлить масло в огонь и без того нестабильных отношений между Россией и США. Если США не проявят осторожность в решении этой проблемы, Россия будет использовать пример Косова при провозглашении независимости Абхазии и Южной Осетии". ( Цитирую по материалам "Новой Сербской политической мысли", Майя Дракер из Вашингтона 29.03.07)

Д. Саймс подчеркивает тупиковость ситуации: "Россия не может предотвратить независимость Косово, а мы не можем предотвратить отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Я считаю, - сказал Саймс,- что это впервые за много лет, когда перед нами возникла реальная потенциальная опасность военного противостояния".

Размышляя над возможным выходом из кризисной ситуации, Дмитрий Саймс склоняется к компромиссной формуле разделения косовской земли между Сербией и "косоварами-сепаратистами". Он рассуждает о том, что Сербию могло бы удовлетворить не выделение неких анклавов и кантонов, но реальное разделение края на две примерно равные части - север остается за Сербией, а именно там сосредоточены сербские святыни и исторические центры, именно там проживает оставшееся в крае после этнических чисток сербское население, а юг - становится чисто албанским краем, под международным протекторатом. Логика Саймса подсказывает ему "королевский аргумент" - при таком сценарии Косово не могло бы служить примером для Абхазии и Южной Осетии!

Солидаризируется с Саймсом и московский политолог и историк Павел Кандель. "Сохранение "бумажного" сербского суверенитета может быть лишь краткосрочной тактикой... компромиссом могло бы стать признание независимости Косово при условии сохранить за Сербией северную его часть и анклавные зоны... предоставить солидные компенсации беженцам и вынужденным переселенцам". Именно раздел Косово, по мнению Канделя, будет соответствовать уникальности ситуации. Если решение не будет найдено за дипломатическим столом, то историк предрекает "мини-Ирак на задворках Европы", когда сепаратисты-албанцы пойдут на вооруженный конфликт и нелегитимное отделение края от Сербии. В этом случае произойдет фактический и стихийный раздел края и события приобретут неуправляемый характер.

Дипломатическая дуэль часто служит прологом к серьезным политическим баталиям - первый раунд в Совете Безопасности Россия провела удачно, но это только начало.

http://stoletie.ru/pole/070420124328.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Елена Бондарева
Второе открытие мастера
В Доме русского зарубежья открылась выставка художника Степана Колесникова
19.02.2021
Царский поэт – Сергей Бехтеев
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода
26.11.2020
Трагедия Ратко Младича
Легендарный сербский генерал приговорен в Гааге к пожизненному заключению
23.11.2017
Все статьи Елена Бондарева
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 11:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59