Пошел пятый год войны

4-ю годовщину вторжения в Ирак антивоенная Америка отметила массовыми протестами, которые, начавшись в субботу, должны достигнуть апогея 20 марта, в день, когда американские войска пересекли иракскую границу.
В воскресенье в центре Нью-Йорка в шествии, организованном движением "Вместе за мир и справедливость", приняли участие около 30 тысяч человек. Как сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС Вадим Полищук, под окнами представительства российского агентства демонстранты несли плакаты с надписями: "Давайте сбросим Буша и перестанем сбрасывать бомбы", "Верните нам наших детей", "Нет войне в Ираке". Толпа скандировала: "Четыре года - слишком много". В акции среди прочих участвовали ветераны Вьетнама и представители организации "Иракские ветераны против войны".
Мирные демонстрации состоялись в ряде других крупных американских городов. В частности, в Сан-Франциско около 5 тысяч человек прошли маршем по главной улице финансового центра города Маркет-стрит. Полицейские перекрыли автомобильное движение в этой части города. Демонстранты несли плакаты с призывами к президенту США Бушу прислушаться к голосу американцев и положить конец войне в Ираке. "Продолжение военной операции в Ираке бессмысленно, и Буш должен понять необходимость срочных перемен", - сказал один из участников акции протеста - бывший офицер американской военной разведки Гэри Фонг. На его транспаранте было написано: "Буш, прислушайся к Америке!"
А из Северной Каролины по направлению к Мексиканскому заливу движется "Караван ветеранов". В автопробеге участвуют члены уже упомянутого движения "Вместе за мир и справедливость", а также представители целого ряда других организаций, включая ветеранские.
С момента начала оккупации Ирака число американцев, считающих эту меру в отношении суверенной страны справедливой, сократилось более чем в два раза - с 83 до 35 процентов. Об этом свидетельствуют опросы, из которых, помимо всего прочего, видно, что растет количество тех, кто просто боится иракской войны. К числу последних принадлежит каждый пятый опрошенный гражданин США.
Мрачную годовщину отмечают и за пределами Соединенных Штатов. Так, в Австралии многотысячные митинги прошли в Сиднее, Мельбурне и Брисбене. В интервью телеканалу "Скай ньюз" сенатор Керри Неталл заявила, что для австралийских военнослужащих, расквартированных в Ираке, давно настало время вернуться домой. На сегодняшний день в Ираке расквартировано порядка 1,4 тысячи австралийских военнослужащих, большая часть которых находится в составе инженерных и вспомогательных подразделений. "Мы требуем прекратить эту несправедливую и аморальную бойню, которая привела к гибели сотен тысяч людей и дестабилизировала весь ближневосточный регион", - подчеркнула Неталл.
Тем временем глава Пентагона Роберт Гейтс, давая телеинтервью, сказал, что претворение в жизнь новой стратегии, предусматривающей увеличение численности войск США в Ираке, "пока идет хорошо". Сославшись на мнение командующего многонациональными силами в Ираке американского генерала Дэвида Петрэуса, он отметил, что, "видимо, наступит лето, прежде чем мы узнаем, сопутствует нам успех или нет".
Гейтс при этом призвал конгресс США отказаться от рассмотрения подготовленных демократами законопроектов, устанавливающих строгие рамки вывода американских войск из Ирака. В сенате попытки провести такой документ успехом не увенчались. В палате представителей схожий законопроект пока был одобрен комитетом по ассигнованиям.
За четыре года войны в Ираке погибли 3,2 тысячи солдат и офицеров армии США.

http://www.redstar.ru/2007/03/20_03/3_06.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Маркушин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Манипулирование и управление
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-02 19:34
Святой князь Дмитрий Донской и защитники Воронежа
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-02 19:32
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от София7
2020-06-02 19:31
О существенных свойствах печати антихриста
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 19:29
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-02 19:27
«Никита Сергеевич, изгоняй бесов с их насиженных гнёзд»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-02 19:23
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-02 19:16