itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ОПК - на первом месте. Убийство священника - на двадцать шестом

О рейтинге главных религиозных событий 2006 года

Новости Москвы  Итоги 2006 года 
0
265
Время на чтение 5 минут

В России бытуют несколько стереотипных представлений о влиянии религии на общество, которые всем хорошо известны: власть поддерживает РПЦ; РПЦ поддерживает монархические идеи; протестанты - пятая колонна США; религиозные меньшинства подвергаются преследованиям... Этот ряд можно было бы бесконечно множить, но всегда интересно посмотреть на то, как устойчивые представления влияют на ту часть общества, которая реально интересуется религиозным фактором в жизни России. Прекрасным поводом поразмышлять на эту тему стало открытое голосование "Резонанс-2006", которое проводилось на портале "Религия и СМИ" с 9 по 19 января 2007 года. В отличие от социологических опросов, в которых участвуют "люди с улицы", эта акция проводилась среди респондентов, знания которых о религиозной сфере весьма значительно отличаются от представлений "рядового обывателя", для коего значительная часть из 38 событий вообще оставалась бы неизвестной.

Такая невольная "выборка" имеет как свои "плюсы", так и свои "минусы". Плюсы несомненны - человек, интересующийся религиозными вопросами и сидящий за компьютером дома или на работе, не будет отвечать "наобум", чтобы отвязаться от назойливого социолога, предлагающего ему на улице список из сорока малоинтересных вопросов. В свою очередь "минусы" тоже лежат на поверхности: заинтересованность ряда голосующих в вопросах религии приводит к многократному щелканью мышкой по интересующей его теме, что, в свою очередь, способствует появлению "накруток". В то же время сами условия голосования на портале (возможность выбирать события неограниченное число раз с одного компьютера) предполагали возможность этих "накруток", которые свидетельствуют о медийной значимости той или иной темы для голосовавших.

После этих предварительных замечаний мы можем перейти к непосредственному анализу результатов. Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом:

1.

ОПК в российских школах

7.8 %

2.

РПЦЗ и РПЦ

7.3 %

3.

Споры вокруг введения института военных капелланов

7.1 %

4.

Судебное разбирательство Бычков vs Чаплин

6.7 %

5.

Протест архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) против пропаганды оккультизма на первом канале

6.6 %

6.

Ситуация со строительством кришнаитского храма в Москве

6.6 %

7.

Фильм Павла Лунгина "Остров"

6.2 %

8.

Всемирный саммит религиозных лидеров в Москве

5.2 %

9.

Встреча митрополита Кирилла (Гундяева) с российскими рок-музыкантами

4.4 %

10.

Фестиваль Православных СМИ "Вера и слово"

3.6 %

Главный вывод, который можно сделать, глядя на результаты: в 2006 году не произошло ни одного настолько значимого события в религиозной сфере, которое смогло бы завоевать сколько-нибудь заметное большинство. Иными словами прошлый год был достаточно "рядовым", в отличие от 2005, в котором, например, происходили выборы Папы.

На первое место читатели "Религии и СМИ" поставили ситуацию с преподаванием ОПК в российских школах. Вероятно, все согласятся, что эта тема чрезвычайно актуальна для значительной части общества, иначе она бы не вызвала столь оживленной дискуссии в СМИ.

Второе и третье место так же заняли события, которые могут определить жизнь РПЦ и общества на несколько лет вперед. Объединение РПЦЗ и РПЦ МП может серьезно изменить ситуацию в мировом православии, а упорядочивание положения священников в армии открывает путь к более тесному сотрудничеству двух структур, пользующихся доверием населения - Церкви и вооруженных сил.

Достаточно интересным представляется появление на 4 месте судебного разбирательства журналиста Сергея Бычкова и протоиерея Всеволода Чаплина. Это событие оказалось весьма знаковым для определения границ дозволенной критики и ее тона, как для религиозных организаций, так и для других объектов СМИ. Напомним, что журналисты ведущих изданий и представители духовенства совместно пришли к выводу о недопустимости клеветы и откровенного хамства в публикациях и об ответственности журналистов за свои тексты и сюжеты. Можно предположить, что подобный подход разделяют и голосовавшие за эту позицию читатели портала "Религия и СМИ".

На пятом месте оказалось еще одно происшествие, связанное со взаимодействием РПЦ и СМИ - речь идет о протесте церковного иерарха против пропаганды оккультизма на Первом канале, что тоже достаточно предсказуемо, поскольку людям небезразлично, что показывают им по главному телеканалу страны.

Иными словами первые пять позиций отражают реальные проблемы и чаяния, связанные с отношениями РПЦ и российского общества. Основываясь на результатах голосования, можно сделать некоторые выводы о тенденциях развития этих связей. Во-первых, стало очевидно, что при равенстве зарегистрированных религиозных объединений перед законом, некоторые из них имеют более высокое влияние. Во-вторых, подобное положение требует некоторой юридической фиксации - вероятно, вновь становится актуальной тема заключения конкордата между властями и традиционными религиями. Сама форма и возможные сроки подписания такого соглашения являются предметом для дискуссии, но о необходимости юридического упорядочивания отношений говорят сами темы, вышедшие на первые пять мест. В-третьих, людей больше интересуют не внутрицерковные проишествия, а события, возникающие на внешней границе взаимодействия Церкви и общества. Это - определенный сигнал для всех конфессий, говорящий о том, что сейчас уже нельзя замыкаться только на внутренних проблемах или на сохранении традиции. Необходимо активно и постоянно реагировать на вызовы современного мира и отвечать на те вопросы, которые общество задает представителям той или иной религии.

Теперь о главной неожиданности рейтинга. Ею стало шестое место, отданное ситуации вокруг строительства кришнаитского храма в Москве. Сторонники этой темы голосовали настолько организованно, что долгое время тема занимала верхнюю строчку рейтинга. Поскольку ограничений не было и с одного ip-адреса можно было голосовать неограниченное количество раз, между сторонниками кришнаитов и их оппонентами развернулась яростная борьба. Достаточно сказать, что общее количество кликов превысило 100 тысяч.

Фильм Павла Лунгина "Остров", некоторое время лидировавший в рейтинге, в итоге занял 7 место. Это свидетельствует о том, что "виртуальные" размышления о духовности оказались для читателей портала чуть менее значимыми, чем некоторые события реальной жизни.

Еще одной неожиданностью стало не очень высокое место в итоговых результатах ситуации с гибелью семьи священника Андрея Николаева - 26-е место. Хорошую оценку этому факту дал один из посетителей форума портала "Религия и СМИ", писавший под ником "Александр Романов":

"Меня потрясло убийство священника со всей семьей. Очень знаковое событие. Печальное. Я не о посмертии мучеников за веру. За них спокоен. Я о нас. Уж очень это никого не взволновало (в плане рейтинга событий)".

Убийство семьи священника не стало лидером голосования.

http://www.religare.ru/analytics37248.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Итоги 2006 года
ОПК - на первом месте. Убийство священника - на двадцать шестом
О рейтинге главных религиозных событий 2006 года
29.01.2007
Год испытаний
Мнение политобозревателя
25.01.2007
О вехах и вешках, континентах и островах
К итогам приснопамятного 2006 года
15.01.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 11:43
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 09:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 08:29
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2022 06:51
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42