До встречи на "Индра-2007"

Завершился официальный визит Сергея ИВАНОВА в Индию

Владимир Кузарь 
0
25.01.2007 78
Заключительный день официального визита заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны России Сергея Иванова в Дели начался с его встречи с министром обороны Индии Араккапарамбилом Антони. В прошедших в индийском военном ведомстве переговорах приняли участие другие руководители военных отраслей двух стран. Затем состоялось заседание двусторонней межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, в которой Сергей Иванов и его индийский коллега являются сопредседателями.
Выступая на пресс-конференции, посвященной работе комиссии, Сергей Иванов, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что настало время подумать о подготовке проекта программы военно-технического сотрудничества между Россией и Индией на период после 2010 года. Такие совместные проекты, по его мнению, говорят о качественном переходе в российско-индийском военно-техническом сотрудничестве от отношений продавец-покупатель к научно-производственной кооперации.
В свою очередь министр обороны Индии Араккапарамбил Антони, давая оценку заседанию комиссии, отметил, что оно проходило в сердечной и свободной атмосфере. В основном, по его словам, переговоры шли о приобретении вооружений для индийских армии и флота. "Мы согласовали и подписали документы о проектах по многоцелевому среднему транспортному самолету, по проекту совместной разработки боевого самолета пятого поколения. Кроме этого, обсуждены предложения о дополнительных поставках Индии в рамках имеющихся соглашений 347 танков Т-90, 44 истребителей Су-30МКИ и 80 вертолетов Ми-17", - сказал индийский министр. Он также подчеркнул, что Индию и Россию на протяжении многих лет связывают прочные отношения сотрудничества в военно-технической сфере. "Мы разделяем общую озабоченность в борьбе против международного терроризма и в обеспечении мира и стабильности. Взаимовыгодное сотрудничество и добрые отношения между оборонными институтами и предприятиями двух стран строятся не только на основе принципов "купли-продажи". Мы активно ведем совместную разработку и производство по ряду важных проектов", - констатировал глава индийского военного ведомства.
Россия и Индия намерены увеличить мощности по производству крылатых ракет "БраМос", а также разработать вариант ракеты воздушного базирования. Стороны выразили удовлетворение работой совместного предприятия по производству ракет "БраМос", которые продемонстрировали высокую надежность во время испытаний. Эти ракеты приняты на вооружение индийских ВМС и сухопутных войск. Индийская сторона обратилась к российской стороне с просьбой принять меры, чтобы поставить "БраМос" на вооружение Российской армии.
В ходе заседания межпракомиссии отмечалось, что сейчас разрабатывается вариант ракеты воздушного базирования, и для ускорения процесса проведения летных оценок российские организации, такие как КБ "Сухой", окажут необходимое содействие. Было также подчеркнуто, что ввиду потребности индийских вооруженных сил в использовании ракетного комплекса "БраМос" и интереса, проявленного к нему многими дружественными странами, как в Индии, так и в России, необходимо будет увеличить производственные мощности, равно как и соответствующее оборудование для возросшего производства, технического обслуживания, ремонта и хранения.
Стороны также согласились с рекомендациями наблюдательного совета в отношении стран, в которые может экспортироваться ракетный комплекс "БраМос". Они подчеркнули, что с учетом предполагаемого объема производства требуется, чтобы соответствующие стороны обеспечили необходимое финансирование этих предприятий.
Россия и Индия в ближайшее время намерены подписать межправительственное соглашение о совместной разработке боевого самолета пятого поколения. "В ответ на российское предложение о совместной разработке боевого самолета пятого поколения индийская сторона согласилась на сотрудничество по проведению совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также совместному производству самолета индийской корпорацией ХАЛ и российской компанией "Сухой", - говорится в итоговых материалах заседания комиссии.
Россия и Индия подписали межправительственное соглашение и контракт о лицензионном производстве российских авиадвигателей РД-33, предназначенных для истребителей МиГ-29. Стороны договорились ускорить разработку многофункционального транспортного самолета, подписав протокол о намерениях, чтобы подготовить межправительственное соглашение о совместной разработке и производстве транспортного самолета. Обсуждались перспективы поставок и лицензионного производства новейших истребителей МиГ-35.
На заседании комиссии речь шла о дальнейшем развитии сотрудничества в области ВВС, ВМС и сухопутных войск. "Наши ВМФ регулярно проводят учения, в 2006 году в Индии прошли крупные учения ВДВ и спецназа, эти учения проводились с четко выраженной антитеррористической направленностью и получили позитивную оценку руководства России и Индии", - сказал Сергей Иванов. И добавил, что Россия пригласила Индию провести аналогичные учения в 2007 году на территории РФ. "Не исключаю, что в будущем мы проведем учения военно-воздушных сил", - дал прогноз министр. Он также подчеркнул, что в последнее время частота, объем и качество российско-индийских учений значительно повысились.
Ранее начальник управления информации и общественных связей Минобороны Сергей Рыбаков сообщил ИТАР-ТАСС, что в нынешнем году Россия и Индия дважды проведут совместные военные антитеррористические учения - в апреле и сентябре. А начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Анатолий Мазуркевич отметил, что обе тренировки пройдут на территории России, в них будут задействованы авиация, флот и сухопутные войска, которые отработают действия по борьбе с терроризмом. "На апрель запланированы российско-индийские военно-морские учения на Тихоокеанском флоте РФ, подготовка к ним уже завершается", - сказал Мазуркевич. По его словам, уже началась подготовка и к учениям в середине сентября "Индра-2007", которые пройдут "на одном из полигонов в Псковской области на базе 76-й воздушно-десантной дивизии". С российской стороны будут задействованы силы до батальона, с индийской - до роты, учения пройдут со стрельбой и высадкой десанта. "Индра-2007" станут "ответными учениями" на тренировку "Индра-2005", которые прошли в Индии.
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России Сергей Иванов особо отметил, что Россия прилагает максимальные усилия для развития взаимодействия с Индией и в других сферах, напомнив о предстоящей встрече с руководством индийской атомной промышленности и энергетики. Накануне он заявил, что Россия готова не только к строительству новых четырех атомных блоков на АЭС Куданкулам, но и к большему объему работы на индийском рынке. "Не исключаю, что в ходе визита на высшем уровне будут подписаны соответствующие договоренности", - подчеркнул Сергей Иванов.
Подводя итоги, Сергей Иванов заявил, что развитие тесных и доверительных отношений с Индией является одним из главных внешнеполитических приоритетов России. Наше стратегическое партнерство базируется на основе совпадения коренных национальных интересов двух государств. Оно способствует формированию сбалансированной, многополюсной системы отношений в общемировом масштабе.

http://www.redstar.ru/2007/01/25_01/3_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Кузарь
Все статьи Владимир Кузарь
Последние комментарии
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:03
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.01.2022 10:30
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Человек
27.01.2022 09:19
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
27.01.2022 08:47
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
27.01.2022 07:46
Готовится расчленение и оккупация Украины
Новый комментарий от Лев
27.01.2022 07:45