СКОЛЬКО В МИРЕ ВОЙН?
Различные научно-исследовательские организации, занимающиеся проблемами горячих точек планеты (см. карту), дают несколько разнящиеся количественные оценки современной ситуации и присваивают им свои рейтинги.
Так, Гейдельбергский институт (ФРГ) в 2006 году зарегистрировал 278 конфликтов. 35 из них имеют остронасильственный характер. В вооруженных столкновениях участвуют и регулярные войска, и отряды боевиков. Но людские потери несут не только они: еще больше жертв среди мирного населения.
В 83 случаях конфликты протекали в менее жесткой форме, т.е. применение силы происходило только время от времени. В остальных 160 случаях конфликтные ситуации не сопровождались боевыми действиями. 100 из них носили характер декларативного противостояния, а 60 протекали в форме скрытого противоборства.
По оценкам Центра оборонной информации (США), в мире наблюдается только 15 крупных конфликтов (потери превышают 1 тыс. человек). Эксперты Стокгольмского института СИПРИ считают, что в этом году в 16 точках планеты происходило 19 крупных вооруженных конфликтов.
Более половины всех горячих точек приходится на Африканский континент. На Большом Ближнем Востоке уже несколько лет идет война в Ираке. Афганистан, где пытается навести порядок НАТО, тоже еще весьма далек от успокоения, и интенсивность нападений талибов и боевиков Аль-Каиды на правительственные структуры, войска и полицию, на воинские подразделения Североатлантического альянса только возрастает.
Некоторые международные эксперты предполагают, что вооруженные конфликты ежегодно уносят до 300 тыс. жизней, в основном - мирных граждан. На них приходится от 65 до 90% потерь (цифра колеблется в зависимости от интенсивности боевых действий). Статистика свидетельствует, что только 5% погибших в Первой мировой войне являлись мирными жителями, а во Второй мировой уже около 70% убитых не были комбатантами.
Однако ни в одном из нынешних вооруженных конфликтов не происходят столкновения между различными странами. Борьба идет внутри неблагополучных государств. Правительствам противостоят различные военизированные формирования повстанцев, боевиков и сепаратистов. И все они преследуют самые различные цели.
Еще в 2001 году после масштабных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне США объявили войну международному терроризму, однако и сегодня, пять лет спустя, ей не видно конца, в нее втягиваются все новые силы.
Например, не спадает волна насилия в Ираке. После оккупации этой страны и свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году на войска Соединенных Штатов и их союзников обрушились удары боевиков. Сегодня Ирак все больше скатывается в пропасть гражданской войны. Многие эксперты США, и прежде всего члены специальной комиссии, не так давно представившей президенту Джорджу Бушу 79 рекомендаций по урегулированию ситуации в Месопотамии, настаивают на выводе американских военнослужащих из этого региона. Однако хозяин Белого дома по просьбе генералов и в соответствии со своими намерениями во что бы то ни стало одержать победу решил увеличить численность контингента джи-ай.
В Судане идет ожесточенное противоборство между мусульманским севером и христианским югом, стремящимся добиться автономии. Первые стычки между Народной армией освобождения Судана и Движением за справедливость и равенство произошли в 1983 году. В 2003 году противостояние обрело форму беспощадной войны в Дарфуре. Здесь тоже не видно конца вооруженному насилию и напряженность продолжает только расти.
Хотя ООН, многие другие международные организации пытаются стабилизировать обстановку в мире, их усилия пока не приносят ощутимых результатов. Крупные вооруженные столкновения происходят почти на всех континентах, и их число пока не только снижается, а напротив - растет (см. таблицу).
ОСТАНОВЛЕННАЯ ВРАЖДА
И все же за последние годы некоторые конфликты прекратились по самым различным причинам. Несколько необычным путем были остановлены вооруженные столкновения в Индонезии и Индии. Так, война между индонезийским правительством и сепаратистской организацией "Свободный Ачех" продолжалась более 30 лет. В ней погибло свыше 120 тыс. человек. Однако после того, как на провинцию Ачех обрушилось разрушительное цунами, инсургенты и власти согласились сотрудничать в деле помощи пострадавшим. При помощи международных посредников стороны подписали договор о прекращении огня. В июле 2006 года парламент Индонезии проголосовал за предоставление Ачеху прав автономии.
Несколько ранее почти аналогичная ситуация сложилась в Кашмире. Начиная с 1989 года правительство Индии вело борьбу с тамошними сепаратистами. Их военизированные группировки были тесно связаны с исламскими экстремистами в соседнем Пакистане и с боевиками "Аль-Каиды". В 2002 году повстанцы даже угрожали взорвать на территории Индии ядерную боеголовку. Однако когда в октябре 2005 года в Кашмире произошло сильное землетрясение, лидеры большинства из 23 экстремистских группировок этого штата, требовавших создания независимого государства или присоединения к Пакистану, начали переговоры с Дели. Сегодня в Кашмире де-факто действует не очень устойчивый режим перемирия.
Израиль, долгое время находившийся в состоянии конфликта с Палестинской автономией, на современном этапе стал поддерживать сменившего Ясира Арафата президента Махмуда Аббаса. Таким образом Тель-Авив пытается противодействовать террористической группировке ХАМАС, законным путем захватившей политическое лидерство в ПА, но продолжающей не признавать ранее подписанные соглашения с Израилем.
Власти Алжира начали вести войну с религиозными экстремистами в 1991 году. Противостояние с боевиками исламистов, в котором погибло около 150 тыс. человек, прекратилось из-за истощения сил обеих сторон. Аналогичным образом завершился конфликт в Кот Д'Ивуаре (Берег Слоновой Кости). Установление мирных отношений в этом регионе было достигнуто с помощью ООН.
На Филиппинах армии и спецслужбам удалось значительно ослабить исламистскую организацию "Абу Сайаф" (война идет с 1999 года), а в Уганде - экстремистскую "Армию Бога" (конфликт начался в 1986 году). На латиноамериканском континенте правительство Колумбии и правоэкстремистская организация Объединенные силы самообороны не так давно достигли соглашения о прекращении огня. Большинству из боевиков была предоставлена амнистия. Однако главари и некоторые активисты ОСС получили по 8 лет тюремного заключения (по условиям соглашения срок пребывания за решеткой не должен был превышать эту цифру). В начале этого года на милость властей сдалось уже 2,5 тыс. повстанцев.
Что же касается России, то для ее руководства остается "головной болью" Северный Кавказ, несмотря на прекращение там широкомасштабных боевых действий. Правда, как сообщил 27 декабря начальник уголовного розыска МВД Чечни Алаш Масаев, общая численность экстремистских групп, оперирующих на территории республики, не превышает 150 человек. По словам Масаева, за 11 месяцев в ЧР задержаны 418 боевиков и их активных пособников, при оказании вооруженного сопротивления 58 боевиков уничтожены.
http://nvo.ng.ru/wars/2006-12-29/2_planet.html