Грузия: парламентские выборы на «Глданском изломе»

0
391
Время на чтение 5 минут

Грандиозный скандал, связанный с обнародованием кадров пыток заключенных в Глданской тюрьме № 8, поразивший Грузию прямо перед парламентскими выборами, назначенными на 1 октября, ещё раз показал, что спокойный избирательный процесс в этой стране - явление в её новейшей истории небывалое. Съемку скрытой камерой, ставшую причиной скандала, вёл инспектор-надзиратель исправительного учреждения Владимир Бедукадзе, своевременно сбежавший затем в Брюссель. По его утверждению, пытки проводились с ведома главы МВД Грузии Бачо Ахалая и министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе.

Уже через час после того, как кадры пыток были показаны по телевидению, правозащитники и родственники заключенных собрались у тюрьмы N 8, а затем перекрыли в центре Тбилиси проспект Мераба Коставы, требуя отставки министра по исполнению наказаний, главного прокурора и министра внутренних дел. Акции протеста прокатились и по другим городам Грузии. На острие противостояния власть - оппозиция поднялся шквал взаимных обвинений. Оппозиционная коалиция, возглавляемая Б. Иванишвили, уже пытается использовать широкое общественное возмущение к собственной выгоде.

Действующая власть постаралась сразу найти во всём происходящем «оппозиционный след». Так, по версии главного прокурора Грузии Муртаза Зоделавы, главный разоблачитель Владимир Бедукадзе, объявленный в розыск, организовывал не только съемки, но и сами пытки «за вознаграждение от третьих лиц». В качестве «связующего звена» - посредника между сотрудниками тюрьмы, пытавшими осужденных, и «третьими лицами», якобы заплатившими за это, - прокурор назвал заключенного той же тюрьмы, бывшего генерала МВД Тамаза Тамазашвили, которого считают соратником Бидзины Иванишвили. (1) Б.Иванишвили в ответ на это заявил, что поставит на «ноги всю мировую общественность, чтобы они (власти) не причинили никакого вреда Т.Тамазашвили». (2) Версии властей верят плохо, и это играет на руку «Грузинской мечте» во главе с Б. Иванишвили.

Наиболее экстравагантную версию выдвинула партия грузинских лейбористов, связав воедино М.Саакашвили и Б.Иванишвили. 20 сентября на брифинге идеологический секретарь Лейбористской партии Каха Дзагания заявил, что ужасные преступления, творившиеся в стенах тюрьмы, совершал подчиняющийся Саакашвили спецназ, а финансировал всё это криминальный олигарх Бидзина Иванишвили. «Более того, после каждого разгона митинга, который совершала эта группа, премии им выдавались из банка Иванишвили «Карту». Еще раз категорически требуем от миллиардера опубликовать список тех лиц, которые пытали людей, по фактам, имеющимся у его банка, чтобы в будущем никто не осмелился совершить подобное преступление».(3)

Наряду с другими версиями происходящего, имеет хождение и версия о борьбе в правящей группировке. Известно, что команда М.Саакашвили давно уже не монолит, в ней исподволь идёт схватка за влияние. Ранее эти подковерные игры в коридорах власти имели сложный характер, тут была борьба и за фавор, и за деньги, и за обладание административным ресурсом. Ныне, когда президентский срок М.Саакашвили подходит к концу, зревшие в недрах партии власти противоречия начали выходить на поверхность. О том, что в грузинской пенитенциарной системе с правами человека не всё гладко, известно широко. Если учесть, что систему исполнения наказаний длительное время курировал Б. Ахалая, о чьих противоречиях с В. Мерабишвили давно ходят слухи, то можно, конечно, сказать, что удар нанесен по амбициозному министру внутренних дел - не всем нравится, что Ахалая стал быстро подниматься по служебной лестнице. Однако только ли принадлежностью к когорте «розовых» революционеров это объясняется? Вспомним, как стремительно был «сломан» И. Окруашвили, отличавшийся не менее «крутым» нравом. Не так важно, произошло ли это в результате истязаний или под влиянием психотропных веществ, - важно, что «задание» было выполнено в рекордно короткие сроки. И выполнено, по слухам, самим Б. Ахалая (косвенно на это указывает поведение И. Окруашвили, когда последний во Франции дважды за день избил брата Б. Ахалая - Дато Ахалая).

То, что отнюдь не все представители власти хотели отставки Ахалая с поста министра внутренних дел, показывают и заявления некоторых из них. Депутат от парламентского большинства Нугзар Циклаури за несколько часов до громкой отставки говорил: «Абсолютно не думаю, что речь должна идти об ответственности министра внутренних дел Бачо Ахалая. Для меня разговоры об этом - совершенно неприемлемая политическая спекуляция, как и многое другое, что исходит в последние дни от оппозиции... Считаю, что ставить вопрос об ответственности Калмахелидзе правомерно, но к Ахалая это не имеет никакого отношения. Если не ошибаюсь, Бачо Ахалая с 2007 года вообще не работает в этой системе. Он работал в системе обороны, потом на протяжении лет работал министром. Его работа в министерстве обороны получила весьма положительную оценку в США и Европе, его там оценили как очень прогрессивного реформатора, и сейчас ставить вопрос о его пребывании на посту министра внутренних дел - это неприглядная попытка ослабления власти». (4)

И всё же спустя всего несколько часов после этого выступления Нугзара Циклаури, вслед за возбуждением ряда уголовных дел, отставкой Хатуны Калмахелидзе к вечеру 20 сентября Бачо Ахалая подал в отставку. В его заявлении об отставке говорилось: «Я как гражданин нашей страны потрясен тем преступлением, которое выявлено в Гладнской тюрьме № 8. Несмотря на то, что я уже на протяжении ряда лет не руковожу системой по исполнению наказаний, некоторые должностные лица, которые были обязаны не допускать подобных возмутительных фактов, начали работу еще при моем руководстве. Исходя из этого, я чувствую моральную и политическую ответственность в связи с тем, что мы не смогли пресечь эту ужасную практику. Поэтому я обращаюсь к президенту с заявлением об отставке». (5). В тот же день, 20 сентября, руководитель грузинского союза журналистов «Объектив» Ирма Инашвили, находящаяся в Бельгии, сообщила, что показанные в эфире оппозиционных телеканалов видеозаписи издевательств над заключенными в Глданской тюрьме в Тбилиси ей передали от имени премьер-министра Вано Мерабишвили. «Этот скандальный видеоматериал продолжительностью полтора часа мне передал в Тбилиси от имени премьер-министра Вано Мерабишвили один бывший высокопоставленный чиновник». (6)

Какая бы версия ни подтвердилась, ясно одно: за несколько дней до выборов власти попали в исключительно сложное положение. На волне всеобщего возмущения М. Саакашвили уже избавился от ряда неудобных людей, но рейтинг правящего «Единого национального движения» повышать поздно. Как отмечает Рамаз Сакварелидзе, «этот факт окажет большое влияние на предвыборную кампанию «Национального движения», так как трудно представить, что человек проголосует за ту партию, которая соучаствовала в пытках людей». (7) Впрочем, из истории проведения выборов в Грузии мы знаем, что нынешняя власть крепко держит в руках административный ресурс - и итоги голосования снова могут не совпасть с ожиданиями населения.

На «Глданском изломе» предвыборная борьба в Грузии обострилась до предела, а ситуация, которая может сложиться после выборов, стала вконец туманной. Грузинский «маяк демократии» светит всё более тусклым светом...

(1) http://www.kommersant.ru/doc/2025957.
(2) http://pda.rbc.ru/newsline/20120919105139.shtml.
(3) http://www.apsny.ge/2012/conf/1348188709.php.
(4) http://www.rus.ghn.ge/news-23142.html.
(5) http://www.rus.ghn.ge/news-23151.html.
(6) http://vz.ru/news/2012/9/20/599048.html.
(7) http://www.rus.ghn.ge/news-23105.html.

http://www.fondsk.ru/news/2012/09/21/gruzia-parlamentskie-vybory-na-gldanskom-izlome.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Иванов
Пентагон выходит в околоземное пространство
Космические силы США опубликовали свою первую доктрину
29.08.2020
Молитва в лаборатории
Американские ученые пытаются примирить науку и религию
19.10.2007
Все статьи Владимир Иванов
Последние комментарии
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.07.2024 13:08
Крест над Америкой
Новый комментарий от учитель
12.07.2024 12:35
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Алекс
12.07.2024 10:34
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Фиалковский
12.07.2024 10:27
«Украина – одно большое противоречие учению Христа»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.07.2024 09:27
Ещё об интервью Дугина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.07.2024 06:06