Кто тебя вдохновляет, это вопрос веры

Игорь Лаврененко 
0
24.11.2006 116
Петербургский мозаичист Игорь ЛАВРЕНЕНКО удостоен Золотой медали "За выдающиеся заслуги в области реставрации" на европейской выставке "Denkmal-2006", которая проходила в Германии. Российские мастера впервые получили столь высокую награду! В этом году на 10 медалей претендовали 380 реставрационных компаний со всей Европы. Профессиональное сообщество отметило мозаичные работы Лаврененко для Царских врат собора Воскресения Христова - Спаса на крови.

Дар императрицы

- Небольшие по размеру мозаики с интересной и трагической судьбой, - рассказывает Игорь, - они первоначально не имели отношения к храму Воскресения Христова, были изготовлены за сорок лет до его строительства и принадлежали царской семье. Создавались они в Императорской академии художеств в 1861 году по устному распоряжению вице-президента академии князя Г. Г. Гагарина. Первоначально было намерение установить мозаики в храме Христа Спасителя в Москве.

Однако дальнейшая их судьба была определена вдовствующей императрицей. Она передала иконы в дар строящемуся храму Спаса на крови. Архитектор А. А. Парланд удачно вписал их в интерьер храма. Мозаики стали частью убранства иконостаса, украсив фланкирующие столбики Царских врат.

К началу реставрации из двенадцати мозаик сохранилось только четыре. Очевидно, их пытались извлечь или просто разрушить. В образ Святого Диамида, возможно, даже стреляли.

О восьми утраченных не было известно ничего. На поиски ушло несколько лет, нам помогали случайности и добрые люди. Так, Лена Федорова, сотрудница ГМП "Исаакиевский собор", обнаружила информацию о мозаиках в финансово-отчетных документах архива Стекольного завода. Там был список: кому сколько уплачено, каким мастерам, за какую работу. Так что имена святых выяснили: оказалось, что все это воины-великомученики, за исключением целителя Пантелеймона. По этому факту можно судить о компетентности революционных делопроизводителей: мозаики из стекла, стало быть, пусть с ними разбираются стекольщики. Но мозаики изготовлены не из стекла, а из смальты - рукотворного минерала.

Иконографию образов помог восстановить сотрудник Эрмитажа Юрий Пятницкий. За основу были взяты росписи одного из Афонских монастырей. По ним было воссоздано пять икон. Но, как оказалось, история поисков еще не завершена. Благодаря профессионализму сотрудника КГИОП С. А. Симкиной были обнаружены оригинальные картоны трех недостающих изображений, сделанные самим князем Гагариным. В XIX веке эти 12 образов создавали двенадцать мозаичистов, и у каждого было по два помощника. Я не мог себе позволить такую роскошь, пришлось все делать одному.

Как бы помог Ломоносов!

- Была еще одна сложнейшая проблема: где брать материал для реставрации? В Академии художеств сохранились запасы старинной смальты, но в пластинах, а для воссоздания набора нужен особый материал - тянутая смальта, которая имеет вид тонкой соломки.

Пришлось посидеть в библиотеках, приложить знания, полученные на гидрологическом факультете ЛГМИ, и изобрести машину, которая перерабатывает пластины в нужные мне формы.

Учитывая то, что в наборе мозаики присутствуют до 20 тысяч элементов, размер которых не превышает двух квадратных миллиметров, можно представить себе длительность и кропотливость процесса реставрации. Окончательно набор скрепляется воско-канифольной мастикой. Этому рецепту две с половиной тысячи лет.

Некоторые оттенки смальты в академии отсутствовали, пришлось изготавливать самому. Смальтоварение - особое искусство, многие секреты утеряны. Увы, в России история повторяется! Как тут не вспомнить Михаила Васильевича Ломоносова!

Всему виной случай

- К тому, что именно мне выпала честь реставрировать мозаики в этом прекрасном храме, привела целая цепь случайностей и закономерностей. Случайность в том, что мои ранние работы увидело руководство музея. В этом заслуга моего друга - Владимира Павлова. А закономерность, видимо, в том наборе качеств, которые мне даровали Бог и родители. Однако к этому набору пришлось добавить еще и образование искусствоведа, которое я получил в Академии художеств.

Договор на реставрацию мозаик был заключен в 1993 году, а первая была готова - из-за длительного процесса исследований - только через пять лет, в 1998-м. Здесь мне пришлось быть и художником-стилистом, и инженером-разработчиком, и мозаичистом.

Чудеса как норма

- Над самой первой мозаикой - святого целителя Пантелеймона - я работал 9 месяцев, это как ребенка родить. Все чудеса, которые происходили в моей жизни, начались от соприкосновения с этими вещами. Сейчас я к чуду отношусь как к норме - для верующего человека это не чудеса, а естественный ход событий.

Кстати, крестился до того, как начал работать над восстановлением мозаик, но это было без веры. В юности же увлекался западной эстрадной музыкой, философией, писал стихи, однако - ":Прощай, Америка! О:"

В творчестве многое приходится делать по наитию, искусство - это область духа. А вот кто тебя вдохновляет - серьезный вопрос.

Говоря о мозаиках Спаса, всегда подчеркиваю - не я это сделал, это МНОЮ сделано.

Ожидал ли награду? Мое творческое самолюбие совершенно удовлетворено тем, что мои работы уже находятся в центральном иконостасе одного из самых красивых храмов России. А по поводу восторгов от получения золотой медали на европейской выставке должен сказать, что награды бы не было, если б не наш прекрасный город и не труд замечательных реставраторов, которые участвовали в городской экспозиции вместе со мной.

Елена ПЕТРОВА

http://spb.aif.ru/issues/692/10

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Лаврененко
Все статьи Игорь Лаврененко
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
21.01.2022 13:35
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.01.2022 13:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.01.2022 13:24
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.01.2022 12:59
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2022 12:58