Александр повелел, чтобы новый храм был невиданным, необыкновенным, символически изображавшим собою все сущее на Земле. На конкурсе победу одержал проект молодого никому не известного художника Витберга. Сооружение должно было состоять из трех частей, из трех храмов - тела, души и духа. Подземный храм во имя Рождества Христова был темным и сумрачным - там должны были быть погребены герои Отечественной войны. Более светлый храм во имя Преображения Господня находился на поверхности. В нем рассказывалась евангельская история. Последний храм, под грандиозным куполом - во имя Воскресения Христова. Прозрачный, почти воздушный - в нем не было никаких изваяний и изображений. 12 октября 1817 г. состоялась закладка храма на Воробьевых горах - "короне Москвы", по выражению Александра. Со смертью императора Витберг не смог продолжить работу - строительство разладилось, а запутанный подрядчиками Витберг попал под следствие.
Николай I приказал продолжить работы по возведению храма-памятника. После заключения комиссии о ненадежности грунтов на Воробьевых горах Николай выбрал место рядом с Кремлем, в районе построек Алексеевского монастыря.
Закладка этого храма произошла при стечении огромного количества народа 10 сентября ст. ст. 1839 г. Автором проекта стал архитектор Константин Тон. В этот день колокола звонили на Москве весь день, так же, как и пушечная пальба. А вечером стены Кремля были иллюминованы, в Александровском саду состоялись народные гулянья. Храм Христа Спасителя впоследствии был соединен подземным ходом с Кремлевским Успенским собором. Строили храм долго - только через 10 лет свели главный купол, большой крест поставили в 1855 г., а строительные леса сняли в 1860 г. И еще почти 20 лет шла внутренняя отделка храма. Освящение храма состоялось 26 мая 1883 г. - к коронации императора Александра III. Высота нового храма была 103,5 метра - выше Колокольни Ивана Великого. А глубина заложения фундамента - 30-40 метров. К его наружной и внутренней отделке были привлечены великие русские художники и скульпторы - Пименов, Клодт, Логановский, Семирадский, Маковский, Верещагин, Суриков, Корзухин, Марков, Даль, Резанов и другие. Физик Спасский разработал специальную систему громоотводов - металлические покрытия куполов тщательно пропаивались и к ним присоединялись медные заземленные шины. Перед храмом были поставлены первые в Москве электрические лампы Яблочкова. Храм был также и мемориальным музеем - в двухэтажной сводчатой галерее, шедшей по всему его периметру, находились 177 мраморных досок с именами погибших, раненых и награжденных офицеров. На досках приводились даты и описания сражений, имена командующих, названия воинских соединений и частей народного ополчения, перечень народных пожертвований. А также тексты главных документов Отечественной войны 1812 г. и войны в Европе 1813 г. Там же находились трофейные знамена и ключи покоренных городов.
Первое предложение разрушить храм Христа Спасителя поступило от выпускника Вхутемаса Балихина в 1924 г. Он предлагал построить памятник Ленину, утверждая при этом, что "как исторический и художественный памятник храм не представляет никакой ценности". А вот по мысли Балихина "памятник Ленину должен продолжать дело Ленина, стать штабом мировой революции, штабом 3-го Коммунистического интернационала, центром Мирового Союза Советских Социалистических Республик". 5 декабря 1931 г. храм взорвали.
Уже с 1932 г. приступили к подготовке постройки на месте храма Дворца Советов - самого большого здания в мире. Высотой 415 метров со 100-метровой статуей Ленина на нем. Эта статуя весом 6000 тонн стала бы тяжелее и выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Указательный палец Ильича достигал бы 6 метров, а голова по объему - с Колонный зал Дома союзов. Ничего не получилось. В 1956 г. монстра решили строить на Ленинских горах, а в выемке устроили бассейн с подогревом.
Вторую жизнь храму дал мэр Москвы Юрий Лужков. Несмотря на многочисленные сомнения и возражения скептиков, критиков и критиканов, он упрямо вел дело к стройке. 5 декабря 1990 г. был установлен гранитный закладной камень, в 1992 г. основан фонд сооружения храма, с 1994 г. начато строительство. 31 декабря 1999 г. храм был открыт для верующих, в ночь на 7 января 2000 г. в нем была проведена первая торжественная литургия. Храм ожил. Полностью освящен храм был 20 августа 2000 года.
http://www.pnp.ru/archive/20110138.html