Абхазия с помощью России обрела права. Русские в Абхазии - бесправие

Новости Москвы 
0
456
Время на чтение 7 минут

С сожалением мы должны признать, что список стран, в которых дискриминируют права русских, пополнился. В него добавилась страна, которая обязана России всем - обязана своей свободой, своей независимостью, своей сегодняшней безопасностью, восстановлением своего хозяйства, налаживанием жизни в стране, словом, действительно всем. Это страна, коренной народ которой еще вчера считал себя угнетенным, а сегодня, завоевав с помощью русских независимость, сам стал угнетателем.

Это Абхазия.

События, происходящие сейчас в этой стране, непонятны и неожиданны для русских еще и потому, что на протяжении многих лет мы считали абхазов нашими друзьями и союзниками, людьми, из-за которых мы могли идти воевать, ради которых мы согласны ссориться со всем мировым сообществом, кому мы помогаем большими деньгами, отрывая их от собственных первоочередных нужд. До последнего момента нам искренне казалось, что все это мы делаем для блага близкого нам народа, которому плохо и который нуждается в нашей помощи.

Абхазы, конечно же, не забыли, более того, всё время напоминают, что в советское время, когда их земля стала частью Грузинской ССР, процентный состав абхазского этноса на территории Абхазской автономной республики составлял всего 17%. Из-за этнической шовинистической политики грузин, направленной на подавление нацио-нальных меньшинств, абхазы не могли в полной мере управлять своей территорией, их права повсеместно ущемлялись грузинскими чиновниками.

Сейчас вчерашние угнетенные сами стали угнетателями и уже превосходят во многом бывших угнетателей. Во всех властных структурах практически одни абхазы. Составляя всего лишь чуть более трети населения страны, они на всех значимых должностях. Почти вся милиция - абхазская, судьи - абхазы, чиновники в массе своей абхазы, из 35 депутатов парламента - 29 абхазов, из 23 министров - 20 абхазы. Сами же абхазы признают, что в суде неабхаз практически не может выиграть у абхаза, а если и выиграет, то все равно не сможет добиться исполнения судебного решения.

Русские страдают здесь больше всех. Ни закон, ни родовая сплоченность и, к сожалению, ни Россия русских здесь не защищают, они сплошь и рядом превращаются в легкую добычу криминала, воедино сросшегося с чиновничеством.

Наиболее возмутительная ситуация в сфере недвижимости. В последнее время в российских СМИ появилось немало материалов, как в Абхазии у русских отбирают жилье. Сначала в это слабо верилось. Трудно было представить, как после всего того, что Россия и русские сделали для абхазов, после огромных федеральных траншей, регулярно направляемых в Абхазию, после многочисленных заявлений абхазского руководства о дружбе и братстве с Россией у русских там будут отбирать дома и квартиры, выбрасывая русских на улицу, выживая их из страны. На самом деле действительность еще мрачнее, чем ее описывают в прессе.

В разрушенной войной и очень медленно восстанавливаемой курортной республике недвижимость, в первую очередь земля, дома и квартиры, стала целью «большого хапка». Захват чужих домов реально стал национальным абхазским бизнесом. Вчерашние воины-освободители нахватали по несколько домов, порой до десятка, и если в годы Великой Отечественной войны на заборах писали «Проверено. Мин нет», то теперь самая распространенная надпись в Абхазии «Не входить. Занято». В менталитет абхазов вошло понимание того, что человек с автоматом по праву сильного может делать все.

Когда «грузинское» жильё закончилось, начали отнимать его у других народов. Первыми пострадали абхазские греки, которые участия в войне не принимали, а при помощи Греции выехали на историческую Родину. Почти все оставленные ими дома и квартиры разграблены, присвоены абхазами. Греки пишут жалобы, воззвания, но официальный Сухум оставляет их без ответа. Отнять имущество у абхазских армян оказалось сложнее, так как числом они не уступают абхазам, живут компактно и сплоченно, поэтому следующими на очереди оказались русские.

Абхазские русские, хоть их и немало, в отличие от армян живут разбросанно, сплоченностью не отличаются, поддержкой в клановом абхазском обществе, где элемент родственных отношений и взаимопомощи именно «своих» играет крайне важную роль, не пользуются. Несмотря на все громкие фразы о поддержке русских, живущих на Кавказе, Москва про них совершенно забыла и предпочитает работать только с верхушкой абхазского общества, представленного исключительно абхазами. Не удивительно, что именно русские сейчас, после покинувших Абхазию грузин и греков, являются самой незащищенной социальной категорией и самой бесправной этнической группой, именно русские являются мишенью массового отъема жилья.

В первую очередь пострадали русские, выехавшие из Абхазии во время боевых действий или послевоенной разрухи и не сумевшие либо не захотевшие продать свои дома. Всё их жильё захватили абхазы. И это при том, что сотни русских добровольцев умело и мужественно сражались на стороне абхазов и героически гибли в боях, что Россия оказалась единственной страной, отстаивающей интересы Абхазии перед международным сообществом, что многим жителям Абхазии Россия дала свое гражданство, восстанавливает дороги, дома, выделяет немалые субсидии, платит пенсии, зарплаты, социальные пособия, шлёт сюда гуманитарную помощь.

И вот в это время абхазы гонят русских из Абхазии. Россия ежегодно перечисляет Абхазии огромные деньги на пенсии гражданам России, абхазы с российскими паспортами их получают, а для русских постоянные унизительные задержки, то фамилия якобы неверно записана, то и вовсе фамилия в списках «затерялась». Надо ли уточнять, что и гуманитарная помощь из России до большинства русских здесь не доходит.

Другая широко распространенная форма отъема жилья у русских направлена против тех, кто не покинул в войну Абхазию, остался там жить. Таких людей немало - порядка 15 тысяч. Против них ополчился криминал в единстве с госструктурами. Стоит человеку ненадолго, буквально на несколько дней уехать, и вернувшись он уже застаёт в родном доме и чужие замки, и новых хозяев, с угрозами требующих от него убираться «в свою Россию». Схема проста: хозяина квартиры суд моментально признаёт «без вести пропавшим», передаёт квартиру в государственный фонд, где её чиновники продают сами себе... Люди идут жаловаться во властные структуры, те их отправляют в суд, в тот самый суд, который признал их без вести пропавшими и отобрал квартиру. Понятно, что систему этническо-государственного отъема недвижимости простому человеку не одолеть.

Сотни писем русских жителей Абхазии с мольбой о помощи послу России в Абхазии, в МИД России, в Конгресс русских общин в Абхазии. Семью Лободенко силой выбросили из дома № 112 по улице Лакобы, где они проживали с 1971 года. Объявившийся новый «хозяин» замдиректора Центрального рынка Батал Шакрыл не дал им забрать даже личные вещи. Обратились в милицию. И что? Начальник милиции Папба прилюдно избил Лободенко другим в назидание, чтоб не жаловались.

Жаловаться есть на что. Только в одном этом доме, 112-м по улице Лакобы, из квартир бандитски выброшены 14 семей. Племяши В.Н. Орлова, родившегося в 1943 году в селе Азанта Гульрипшского района, там и прожившего всю жизнь, воевали за Абхазию, награждены, но и это не помогло. У Орлова отнимают землю. Авто Дгебия, положивший глаз на его участок, устроил настоящий террор, уже не раз обстреливал дом, и помочь Орлову никто не хочет. «Мой дом в селе Мачара Гульрипшского района построен ещё родителями в 1934 году, - пишет учительница А.Г. Васильченко. - Когда началась война, прекратилась работа в школе и перестали платить пенсию, я вынуждена была переехать к сыну в Москву, а когда вернулась, наш дом оказался занят семьёй Езугбая из Ткварчели». «Моя 4-комнатная приватизированная квартира в Сухум (ул. Акиртава, 30, кв. 48) «временно» занята другими лицами, хотя все документы на квартиру находятся у меня», - из заявления кандидата биологических наук О.В. Семёновой. Из письма ветерана труда Н.Ф. Озеровой: «Отработала здесь 45 лет. Вырастила двух сыновей. Один из них - лётчик, работал в Сухумском аэропорту. В 1983 году при исполнении служебных обязанностей стал инвалидом... От меня требуют, чтобы я освободила квартиру. Обращалась в различные органы, но по сей день мне угрожают: прирежем, застрелим»...

Да что удивляться таким письмам, если героя, легенду и славу Абхазии, кавалера высшей награды страны ордена Леона, заместителя командующего Восточным фронтом, депутата парламента республики двух созывов, председателя Конгресса русских общин Г.В. Никитченко гонят из дома, предоставленного ему взамен его сгоревшего дома во время войны лично первым президентом Абхазии В. Ардзинбой. Что уж тогда говорить о других...

Точное число граждан России, потерявших недвижимость в Абхазии, неизвестно. Независимые аналитики и абхазские адвокаты говорят о четырёх тысячах. Фактом является то, что за два последних года, со времени признания Абхазии Россией, суды этого молодого государства забиты исками об отъеме жилья.

Потерявшие жилье русские люди не могут найти помощи и в России. Российские чиновники не делают или не могут сделать ничего, чтобы повлиять на новую независимую республику, живущую под российской защитой на российские деньги. Когда отчаявшиеся выброшенные из своих домов и квартир в никуда люди, являющиеся одновременно гражданами России и Абхазии, подали в суд на МИД России за бездействие, которое оно проявляет в отстаивании их прав как российских граждан, Министерство иностранных дел в суде бросилось спасать честь своего мундира, доказывая, что не располагает никакими возможностями для защиты своих граждан в Абхазии. И российский суд не захотел защитить ограбленных Абхазией русских.

Хотя толк от этого суда всё же был. МИД России убедил абхазские власти создать комиссию по разбору случаев отнимания жилья. Сказалось и давление целого ряда гневных статей в российских СМИ о грабеже русских в Абхазии. И это пока вся помощь русским, обретшим бесправие в той стране, права которой Россия рьяно и упорно отстаивает на всех углах мировой политики и русоненавистническое чиновничество которой Россия укрепляет своими миллиардами, отнятыми у русских.

Иван СЕРГЕЕВ

* * *

7 декабря в Москве у посольства Абхазии (Мамоновский пер. 4) состоялся пикет против дискриминации русских в Абхазии, у которых отбирают землю, дома, квартиры, даже у тех, кто воевал за свободу и независимость этой республики.

Пикетчики вручили абхазскому послу обращение к президенту Абхазии С. В. Багапшу, принятое 4 ноября 2010 года на объединённом Совете атаманов казачьих формирований России. В обращении повторены приведенные в помещенной выше статье факты, а также говорится следующее:

«На протяжении многих лет мы считали абхазов нашими друзьями и союзниками, людьми, из-за которых мы могли идти воевать, ради которых мы согласны ссориться со всем мировым сообществом, кому мы помогаем большими деньгами, отрывая их от собственных первоочередных нужд. До последнего момента нам искренне казалось, что все это мы делаем для блага близкого нам народа, которому плохо и который нуждается в нашей помощи...

Господин президент, когда трудно было абхазскому народу, мы пришли к нему на помощь. Неужели вы думаете, что теперь, когда вы сами стали угнетателями русского народа, мы станем это терпеть? Но если Россия отвернётся от вас, с кем вы останетесь, да ещё с клеймом предателей братского вам народа. Задумайтесь об этом, господин президент, и передайте наши слова всем вашим чиновникам-преступникам, которые зря думают, что можно безнаказанно измываться над русскими жителями Абхазии, растаптывая их гражданские права.

Мы требуем возвращения русским отнятого у них имущества!

Мы требуем тщательного расследования каждого заявления о преступлении против русских в Абхазии!»

http://www.rv.ru/content.php3?id=8787
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Сергеев
Донецк непокорённый
В Москве состоялось открытие персональной выставки донецкого фотохудожника Игоря Иванова
31.01.2015
"...Вы знаете, как мы мрём"
Материальное положение "народного учителя" в советской России (1917-1921 гг.)
10.12.2007
Все статьи Иван Сергеев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 21:54
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35