itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Азбука духа

Где и как преподают основы религии

Основы православной культуры 
0
149
Время на чтение 3 минуты
Новости о том, что в нескольких регионах России основы православной культуры из факультативного предмета превратились в обязательный, лишь подлили масла в огонь длящегося уже несколько лет обсуждения "экспансии церкви в школу". "Российская газета" попыталась выяснить объективную картину преподавания ОПК в нашей стране.

"Поставим прочерк в аттестате - только и всего"

Объективная картина складывалась с трудом. Оказалось, что даже список регионов, где ОПК введены на обязательной основе, у каждого источника информации свой.

В Московской патриархии сообщали о Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях, те же регионы называли СМИ, иногда добавляя к ним Владимирскую и Орловскую области. В Министерстве образования и науки РФ говорили о Белгороде.

Корреспондент "РГ" обзвонил эти регионы. Обязательность посещения основ православной культуры подтвердили в Белгородской и Брянской областях. "В течение двух лет этот курс был у нас факультативным, мы опробовали учебники, в частности, Шевченко, - говорит начальник Управления образования и науки Белгородской области Станислав Тимофеев. - Экспертный совет определил, что они носят сугубо культурологический характер. Восемьсот учителей прошли переподготовку на базе института повышения квалификации. Мы им рассказали, что школа в России - светская, но история нашей страны - хоть битвы, хоть музыка - неразрывно связана с православием". При этом Тимофеев заверил, что родители ребенка другого вероисповедания смогут отказаться от посещения их чадом этих занятий: "Поставим ему в аттестате прочерк, только и всего. В качестве вступительного экзамена этот предмет нигде не нужен". Чиновник обещает, что ни молитв, ни изучения Закона Божьего на этих уроках не будет.

В Брянской области ОПК появились только в этом году. В начальной школе они обязательны, старшеклассникам же предоставили право выбора - учить их или нет. Введению основ православной культуры в брянских школах предшествовали курсы, где так или иначе затрагивалась тема религии. С 1996 года в 3-4-х классах преподавался предмет "В гостях у истории", а с 2000 года в старших классах ввели "Историю Брянского края". По словам начальника отдела дошкольного и общего образования Департамента общего и профессионального образования Брянской области Валентины Павлючковой, в рамках этого курса изучалось не только православие, но и другие религии.

А вот в Калужской и Смоленской областях обязательность изучения "основ" отрицают. "Уроки православной культуры в 5-9-х классах у нас проводят на факультативной основе уже года три, - рассказала "РГ" заместитель начальника Управления образования Калужской области Татьяна Курская. - Об обязательном изучении речь не идет".

В Смоленской области основы православной культуры стали изучаться в 1999 году - этот регион был одним из пионеров введения предмета. Однако, по словам ведущего специалиста Департамента по образованию, науке и молодежной политике Смоленской области Марины Андрицовой, его изучение до сих пор сугубо добровольное. Кроме того, основы православной культуры - не единственный факультатив такого рода. Школьники могут изучать, например, основы христианской этики, историю религий, "Азбуку нравственности" или посещать "Уроки благочестия". Обязательно в этом регионе лишь изучение в 8-м классе истории православной культуры земли Смоленской.

Не подтвердилась информация об обязательности курса и в Орловской области. Здесь вообще нет отдельного курса ОПК, он преподается в рамках курса граждановедения.

В Департаменте образования Владимирской области "РГ" сообщили, что закон о региональном компоненте программы вступил в силу с сентября этого года. Согласно ему ОПК становятся обязательными для изучения с 5-го класса. Однако основам православной культуры должно предшествовать изучение со второго класса курса "Наш край". А он появился в школах только в этом году. Поэтому введение ОПК на обязательной основе откладывается года на три - пока нынешние второклашки не изучат "Наш край" и не станут пятиклассниками. Пока же введение основ православной культуры остается на усмотрение каждой конкретной школы, и их изучение остается сугубо добровольным.

Священник под присмотром учителя

В опрошенных "РГ" регионах уверяют, что основы православия преподают школьные учителя, прошедшие курсы повышения квалификации по этому предмету. Правда, в Белгородской области уточнили, что в исключительных случаях здесь будут приглашать на уроки священников, если они смогут рассказать детям что-то такое, чего не знает учитель. Однако происходить это должно в присутствии самого школьного педагога. В Брянской области "РГ" сообщили, что священники будут оказывать "методическую, консультационную помощь в образовательной деятельности, их будут привлекать на семинары и курсы для учителей", но на уроках они не появятся. "Тенденция такова, что священники составляют лишь очень небольшой процент всех преподавателей православной культуры, - рассказали "РГ" в отделе внешних церковных связей Московского патриархата. - Подавляющая часть преподавателей - миряне, преподаватели гуманитарных дисциплин. При Московской духовной академии в Сергиевом Посаде ежегодно проводятся семинары и курсы повышения квалификации преподавателей основ православной культуры. Исходя из состава приезжающих на них можно с уверенностью сказать, что 90-95 процентов преподавателей - женщины". В отделе внешних церковных связей сообщили также, что специальности "учитель основ православной культуры" пока нет ни в одном вузе, но в богословских институтах, например, в Свято-Тихоновском гуманитарном православном университете, готовят светских преподавателей религиозных и культурологических дисциплин, которые могут учить и основам православной культуры.

http://www.rg.ru/2006/09/21/azbuka.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Коныгина
Все статьи Наталья Коныгина
Основы православной культуры
Бог усмотрит
Слово на чтение Книги Бытия в пятницу 5-й седмицы Великого поста
31.03.2023
Зачем нам Евангелие?
Часть 2. Заповедь о покаянии (продолжение)
31.03.2023
Когда мир становится другим
Бог протянул мне руку...
31.03.2023
Война с экстремизмом и терроризмом — это война на духовном поле
Главная линия фронта проходит по душам людей
29.03.2023
Живое и мёртвое масло
Об изъянах приходской жизни
29.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Глобальная угроза будущему человечества
Новый комментарий от Лев
02.04.2023 03:46
Идея Третьего Рима в национальной мысли и государственной практике
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.04.2023 02:47
Неиспуганные
Новый комментарий от Наблюдатель
02.04.2023 02:09
Митрополиту Павлу (Лебедю) предъявили обвинения
Новый комментарий от учитель
01.04.2023 21:28
«Придётся далее пить чашу гнева Бога»
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2023 21:16
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:28
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:00