itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бессмысленная война

Генассамблея ООН по Украине 
0
69
Время на чтение 4 минуты
Израиль наращивает свои боевые действия в Ливане, однако вряд ли добьется поставленной цели. Даже той, которую он объявил официально - возвращение захваченных боевиками "Хезболлах" израильских военнослужащих и прекращение ракетных обстрелов своей территории с южных районов Ливана. Для этого необходимо развернуть полномасштабную войну, но трудно предсказать, во что она выльется для самого Израиля. Военное вторжение в Ливан уже превратило арабский мир в бурлящий котел. Многотысячные демонстрации ежедневно проходят в Сирии, Иордании, Иране, Египте, в странах Персидского залива, а также в европейских столицах и даже в Соединенных Штатах.
Да и сама организация "Хезболлах" оказалась не то что не по зубам израильской армии, но и не гнилым орешком, который не стоит труда раскусить. Она создала в Южном Ливане систему хорошо замаскированных бункеров и подземных убежищ, некоторые из них уходят под землю на 30 - 40 метров. Бункеры оборудованы всем необходимым для длительного пребывания боевиков, в них имеются самые современные средства связи, которые позволяют получать указания от командования группировки и координировать действия с другими группами. В подземных убежищах находятся десятки диверсионных групп, ведущих боевые действия в районе ливано-израильской границы и наносящих удары по израильским населенным пунктам. Очевидно, отсюда боевики совершили в ночь на четверг вылазку в район города Метулы на северной границе Израиля. Они, как сообщают информационные агентства, пытались с нескольких направлений прорваться к городу, но были отбиты частями израильской армии.
Неожиданным для Израиля оказался и уровень ракетного арсенала, продемонстрированного "Хезболлах". В частности, наиболее красноречивым примером его высокого уровня, по сообщению газеты "Нью-Йорк таймс", стала атака израильского военного корабля с помощью иранской крылатой ракеты С-802. Поскольку спецслужбы не подозревали о существовании такой ракеты в арсенале "Хезболлах", израильские военные моряки даже не стали активировать противоракетную систему, которая могла бы предотвратить поражение корабля. Кроме того, специалисты также с удивлением отметили то, как "Хезболлах" модернизировала свои примитивные ракеты, чтобы повысить их убойную силу. Например, боевики используют в качестве боеголовок кассетные бомбы, а разрывные снаряды начиняют шарикоподшипниками вместо шрапнели. Или взять ракетный обстрел города Нагария, расположенного в 60 километрах от границы. Считалось, что он недосягаем для ракет боевиков. Однако у них оказались ракеты и с такой дальностью действия.

До начала войны ракетный потенциал "Хезболлах" оценивался в 10 - 12 тысяч единиц. На сегодняшний день независимые эксперты говорят о том, что ливанские боевики лишились примерно 2.000 ракет. Часть из них уничтожена израильскими ВВС, однако большая часть выпущена по целям. Только во второй половине дня среды с территории Ливана по северным районам Израиля было выпущено в течение одного часа около 70 ракет. Они падали в Хайфе, Тверии, Кармиэле, Цфате, Кирьят-Шмоне и в кибуцах на Голанских высотах. Ракетный удар был нанесен и по базе ВВС Израиля в Рамате.
Так что "Хезболлах" будет продолжать сопротивление. Тем более что мусульмане-шииты, а именно из них состоит эта группировка и именно они проживают в Южном Ливане, всегда были готовы к куда более значительным жертвам во имя достижения собственных целей, нежели сунниты. Причем это сопротивление будет оказываться и в прямом соприкосновении с израильской армией. Что, кстати, и показали первые наземные бои в районе поселения Авивим. Несмотря на преимущество израильского спецназа, который поддерживали танки, артиллерия и вертолеты, он был вынужден обороняться. А в бою в Айтруне, где отряд спецназа попал в засаду, боевики подбили два танка "Меркава".
Неудачей оборачиваются и все попытки израильтян оставить "Хезболлах" без руководства. Ранее они уже разбомбили штаб-квартиру этой группировки, но там никого не оказалось. А в среду вечером ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по бункеру на юге Бейрута, где, как предполагалось, могут укрываться лидер "Хезболлах" Хасан Насралла и его ближайшие помощники. В общей сложности на бункер было сброшено 23 тонны взрывчатки. Но, как объявило ливанское телевидение со ссылкой на официальных представителей группировки, никто из ее лидеров не пострадал.
Страдают же от боевых действий мирные люди как с ливанской, так и с израильской сторон. Число жертв уже исчисляется сотнями. Еще больше беженцев. Такого переселения людей, которое происходит в Ливане и Израиле, не было, как утверждают наблюдатели, со времен Второй мировой войны. Особенно велико передвижение людских масс в Ливане. ООН уже предупредила о надвигающейся гуманитарной катастрофе. Поэтому жизненно необходимо как можно скорее остановить боевые действия между Израилем и Ливаном и дать возможность урегулировать конфликт с помощью интенсивных дипломатических переговоров. Именно этой цели посвящено открытое заседание Совета Безопасности, которое было запланировано на четверг. Как объявлено, Кофи Аннан проинформирует на нем членов СБ о результатах посреднической миссии, направленной им несколько дней назад на Ближний Восток, а также изложит свои рекомендации о путях выхода из нынешней крайне взрывоопасной ситуации.
Для обеспечения и поддержки долгосрочного политического урегулирования потребуются новые расширенные силы ООН по стабилизации, считает Кофи Аннан. Своих военных уже готовы отправить Италия и Германия. Однако сдерживающие международные силы смогут находиться в зоне конфликта только с согласия Израиля и Ливана. Пока вопрос о миротворцах только висит в воздухе, руководство Евросоюза предлагает использовать все возможные рычаги давления на стороны конфликта.
Возможность размещения дополнительных боевых подразделений американских войск в Ливане и на Кипре рассматривается и в Вашингтоне. Как заявил президент США в обращении к конгрессу, это необходимо для защиты американских граждан и интересов США в Ливане. И в Бейруте уже высадились около 40 американских морских пехотинцев.
Между тем Белый дом не считает, что в Ливане идет война. По мнению его представителей, там происходит обычная разборка между Израилем и "Хезболлах". Причем Америка выражает полную поддержку действиям Израиля, осуждая при этом движение "Хезболлах" и поддерживающих его Сирию и Иран. Об этом, в частности, говорится в резолюции сената, которая в ближайшее время будет вынесена на голосование в палате представителей конгресса. Не спешит ехать на Ближний Восток и госсекретарь США Кондолиза Райс, хотя о ее визите в регион было уже объявлено. Более того, она заявила, что в ближайшие дни не планирует предпринимать каких-либо усилий для прекращения антитеррористической операции ЦАХАЛа в Ливане. По ее словам, в настоящий момент прекращение огня может помешать радикальному изменению ситуации в ближневосточном конфликте. Соединенные Штаты вмешаются только тогда, когда для этого созреют условия и когда это будет необходимо.

http://www.redstar.ru/2006/07/21_07/3_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Ручкин
Все статьи Виктор Ручкин
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:03
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30