itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православные пошли на сближение

Начала работу совместная комиссия УПЦ МП и УАПЦ

Новости Москвы 
0
107
Время на чтение 4 минуты
Как стало известно Ъ, начала работу совместная комиссия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) по вопросам восстановления православного единства на Украине. Духовенство УАПЦ инициирует объединение двух церквей, считая его одним из самых вероятных путей создания на Украине единой поместной православной церкви. Однако в самой УПЦ МП говорят, что результатами переговорного процесса пока могут быть лишь совместные благотворительные и социальные акции. А в УПЦ Киевского патриархата (КП) работу комиссии назвали "информационным шумом", целью которого является попытка вновь поднять вопрос об отстранении главы УПЦ КП патриарха Филарета.

Совместная комиссия УАПЦ и УПЦ МП была создана после того, как духовенство УАПЦ после неудачной попытки провести объединительный собор с УПЦ КП (см. Ъ от 19 ноября 2005 года) обратилось к Московскому патриархату с просьбой возобновить переговорный процесс о восстановлении единства православия на Украине. Вскоре соответствующее решение было принято Священным синодом УПЦ МП. Вчера Ъ стали известны подробности переговорного процесса между УПЦ МП и УАПЦ о создании на Украине единой православной церкви.

В УАПЦ объединение с Московским патриархатом считают одним из наиболее вероятных путей воссоединения православия на Украине. "Украина не может быть без единой поместной православной церкви, но то, как это предлагал сделать Филарет,- преступление против прихожан. Поскольку он хотел сам возглавить единую церковь",- говорит пресс-секретарь УАПЦ епископ Богдан. Как сообщили Ъ источники в УАПЦ, в данный момент духовенство западных епархий работает над проектом объединения украинских православных церквей, согласно которому первым должно произойти объединение с УПЦ МП, после чего должен начаться объединительный процесс с УПЦ КП. Подробности проекта пока не разглашаются, но, как сообщил собеседник Ъ, УАПЦ берет в свои руки инициативу создания единой поместной церкви и к концу года уже должны быть проведены первые "объединительные мероприятия".

Тем временем, по словам епископа Богдана, одним из главных условий соединения УАПЦ с УПЦ МП и дальнейшего создания "настоящей православной поместной церкви" является получение УПЦ МП автокефалии (полной независимости) от Русской православной церкви. "Мы намерены вести переговоры с Украинской православной церковью Московского патриархата, но для создания настоящей единой поместной церкви необходимо, чтобы она (УПЦ МП.-Ъ) отошла от Русской православной церкви, и у Московского патриархата есть священники, которые также желают этого",- говорит епископ Богдан.

Осенью духовенство УАПЦ отказалось проводить объединительный собор с УПЦ КП, обвинив патриарха Филарета в намерении единолично возглавить объединенную церковь и тем самым провести не объединение, а присоединение УАПЦ. Впрочем, несмотря на новые инициативы автокефалов, и в УПЦ МП объединение с УАПЦ понимают по-своему. Сам объединительный процесс здесь рассматривают как "раскаяние УАПЦ и выход церкви из раскола". По словам пресс-секретаря УПЦ МП Василия Анисимова, на данный момент участники комиссии от УПЦ МП изучают деятельность УАПЦ. "Основная проблема в том, что мы до сих пор считаем Украинскую автокефальную православную церковь неканонической",- говорит господин Анисимов. На данный момент, по его словам, возможна лишь совместная благотворительная и социальная деятельность УАПЦ И УПЦ МП: "Мы начнем восстанавливать общение между церквями. Необходимо все хорошо понять, чтобы потом нас не обвиняли в том, что мы объединяемся с раскольниками, или в Украинской автокефальной православной церкви не стали говорить, что высшее духовенство как-либо предает свою церковь". Василий Анисимов не смог сказать, будет ли решаться вопрос об автокефалии УПЦ МП, отметив лишь: "Мы и так очень автономны от Русской православной церкви. Решение об автокефалии может вновь расколоть церковь, поскольку нет единства мысли об этом ни среди прихожан, ни среди священников". В случае вероятного соединения УАПЦ с УПЦ МП дальнейшее объединение с УПЦ КП, по словам господина Анисимова, может произойти лишь в случае, "если там не будет Филарета".

В УПЦ КП переговорный процесс назвали "информационным шумом". Как и ранее, в Киевском патриархате ссылаются на раздробленность и неорганизованность УАПЦ. "У нас есть информация, что духовенство Украинской автокефальной православной церкви имеет хорошие контакты с Русской православной церковью в Москве и все разговоры о комиссии - лишь спланированная акция. В частности, когда речь идет о необходимости отстранения патриарха Филарета, то становится понятно, что все это делается с целью показать, что ради единства церкви Украинская православная церковь Киевского патриархата не хочет идти на какие-то уступки",- говорит пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий.

УПЦ КП жалуется на харьковские власти

Вчера представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) обвинили харьковские областные власти в том, что они тормозят процесс добровольного перехода приходов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) под юрисдикцию УПЦ КП. Напомним, что 14 мая община харьковского храма Святого Иоанна Богослова УАПЦ приняла решение о переходе в УПЦ КП и подала соответствующие документы в отдел по вопросам религий Харьковской областной госадминистрации (ОГА) (см. Ъ от 18 апреля). Тогда в ОГА предварительно заявили, что рассмотрение документов завершится 19 мая. Однако, как сообщил Ъ пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий, по имеющейся у него информации, областные власти тормозят утверждение поданных документов. "Начальник отдела по вопросам религий Харьковской обладминистрации Виктор Левчук работает еще со времени, когда губернатором области был Евгений Кушнарев. Тогда чиновники обладминистрации не скрывали своих симпатий к УПЦ Московского патриархата и так или иначе препятствовали выдаче земли для строительства храмов УПЦ КП или оказывали давление на бизнесменов, желающих оказать помощь УПЦ КП",- утверждает игумен Евстратий. По его словам, теперь отдел религий Харьковской ОГА вновь старается затянуть процесс перерегистрации приходов УАПЦ в УПЦ КП.

В самой ОГА сложившуюся ситуацию объяснили "техническими моментами оформления документов". "Мы ориентируемся на позицию верующих и по закону должны зарегистрировать измененный устав общины. Сейчас решаются сугубо технические моменты: документ визируется у юристов, подписывается в отделах",- сообщил вчера Ъ Виктор Левчук.

По существующему законодательству, документы на перерегистрацию устава религиозной общины, связанную с объединением с другой общиной, должны рассматриваться в течение месяца. По словам господина Левчука, в Харьковской ОГА документы обычно рассматриваются в течение десяти дней.

Как удалось выяснить Ъ, вероятной причиной того, что обращение до сих пор не рассмотрено, могло стать то, что документы о перерегистрации устава прихода храма Святого Иоанна Богослова, подписанные главой УПЦ КП патриархом Филаретом, были переданы в ОГА лишь 22 мая.


http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=676021&IssueId=35650
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Спалек
Все статьи Мария Спалек
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11