В Харькове прошли акции протеста против приезда патриарха Филарета

В пятницу в Харькове прихожане и священники Украинской православной церкви Московского патриархата пикетировали храмы Иоанна Богослова и Вышгородской иконы Божьей Матери, находящиеся под юрисдикцией УПЦ Киевского патриархата, а также епархиальное управление УПЦ КП и Украинский культурный центр "Юность", на помещение которого претендует УПЦ КП. В общей сложности в акциях протеста приняли участие несколько сотен человек. Пикетирующие требовали от властей не допустить приезда в город патриарха УПЦ КП Филарета и вернуть храмы под юрисдикцию УПЦ МП. Участники акции держали в руках плакаты "Филарет! Ты тянешь украинцев в пекло", "Нет расколу и сектантству!", "Отстоим каноническое православие" и другие. В полдень в городе прошел крестный ход, в котором приняли участие митрополит харьковский и богодуховский Никодим, верующие епархии, а также представители власти, в том числе и председатель Харьковского областного совета Василий Салыгин. Официально ход был организован в честь прибытия в Харьков чудотворной иконы Спаса Нерукотворного. Участники акции протеста присоединились к крестному ходу, неся плакаты с надписями вроде "Филарет! Вон со Слобожанщины!" и "Филарет - лжепатриарх".

Однако визит главы УПЦ КП в Харьков был перенесен с 22 июля на 13 августа. Как сообщил Ъ пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий, дата приезда патриарха Филарета держалась в строгой тайне в связи с напряженной ситуацией в регионе. "Филарет ехал к своим прихожанам и не хотел, чтобы его визиту помешали",- объяснил отец Евстратий.

Ранее представители УПЦ МП уже организовывали ряд акций протеста против УПЦ КП и ее патриарха, однако, как сообщил начальник отдела по делам религий областной госадминистрации Виктор Левчук, произошедшее в субботу - первый случай в городе, когда представители одной конфессии пикетируют храмы, принадлежащие другой конфессии.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=692365&IssueId=35693
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Спалек:
Все статьи автора
Последние комментарии
Всё более разрушительным становится поведение протестующих
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-06-05 05:19
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 04:44
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 04:08
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-06-05 03:32
Новые ханы-гиреи и наша победа
Новый комментарий от РомКа
2020-06-05 03:09
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-05 01:29