Приветствие организаторам, участникам и гостям 16-й общественно-педагогической конференции "Слово и образ - основа отечественной культуры"

Организаторам, участникам и гостям 16-й общественно-педагогической конференции "Слово и образ - основа отечественной культуры"

Уважаемые участники конференции, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Москве для участия в работе общественно-педагогической конференции "Слово и образ - основа отечественной культуры".

Исторически Церковь всегда стремилась активно взаимодействовать с государством во многих областях, уделяя особое внимание сохранению и развитию национальной культуры, поддержанию общественной нравственности, просвещению и благотворительности.

Неизменно храня Истину Христову, Церковь призвана возвещать Слово Божие ближним и дальним, одновременно заботясь о создании внешних, благоприятных условий для проповеди и душепопечения. Вместе с тем полагаю, что возврат к национальным традициям, христианским нравственным ценностям, сохранение русского языка в контексте славянской культуры, гармоничное развитие личности - наше общее призвание и ответственность. Вслед за апостолом Павлом Церковь обращает к нам свой призыв: "Преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим. 12, 2).

Испокон веков любовь к своей Родине, соединённая с чувством священного долга служения Отечеству считалась одной из главных добродетелей и прививалась человеку с раннего детства. Поэтому роль слова и образа и использование лучших отечественных традиций в деле воспитания подрастающего поколения очень важны в современных условиях. Молодежь требует особого внимания и попечения, ибо она наиболее подвержена воздействию негативных, зачастую разлагающих форм современной массовой культуры.

Вступив в новый XXI век, мы с надеждой смотрим в будущее, веря, что "Господь благословит люди Своя миром". Церковь по мере сил старается поддерживать добрые инициативы, направленные на благо личности и общества, на утверждение нравственных норм в экономике, политике, государственном строительстве, других сферах народной жизни. Поэтому мы были и остаемся открыты к объединению усилий с различными общественными силами, к осуществлению совместных проектов, многие из которых получили широкую известность.

Отрадно видеть, что на конференцию собрались многие российские государственные и общественные деятели, представители Русской Православной Церкви, науки, культуры, армии, флота, образования. Особо хочу отметить, что в этом году помимо Славянского Фонда России и Фонда содействия кадетским корпусам в проведении конференции активное участие принимает Комиссия по сохранению духовного и культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации. Это - убедительное свидетельство нашего единства в общем деле духовного и нравственного преображения мира, которое должно принести свои плоды, дабы Россия действительно стала духовно сильным и экономически богатым государством.

Помощь Божия да сопутствует всем вам в предстоящих трудах, во благо Отечества и ближних с усердием совершаемых.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=33254
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Пётр
2020-08-08 15:24
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-08 14:58
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от
2020-08-08 14:55
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-08-08 13:54
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Новый комментарий от рБ Борис
2020-08-08 13:31