Послание архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

23 августа 1991 года

От редакции. В ближайшую пятницу, 19 августа, исполняется 20 лет со дня т.н. «августовского путча», предпринятого Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), состоящего из членов ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ, стремившихся по официальной версии к отстранению М.С.Горбачёва с поста президента СССР и смене проводимого им курса. Однако на деле путч привел лишь к торжеству т.н. «демократических сил», возглавляемых Б.Н.Ельциным, окончательной утрате Компартией своей власти, усилению власти региональных лидеров и ускорению распада СССР, завершившегося его ликвидацией в декабре того же года. В связи с этими трагическими событиями Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил 23 августа 1991 года с Посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. Поскольку в момент появления Послания не существовало интернета, мы републикуем данный документ в виду его исторической важности.

 * * *

Патриарх Алексий IIВозлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пастыри, боголюбивые иноки, инокини и все верные чада нашей Святой Церкви!

В дни, которые только что довелось пережить нам, кончился, Промыслом Божиим, период нашей истории, начатый в 1917 году. В то уже далекое время нашу землю обагрила кровь, началось великое разделение и братоубийственная война, завершившаяся торжеством властителей, которые сами о себе свидетельствовали как о людях и политиках "нового типа". Их новизна была в отвержении всех абсолютных нравственных начал, в забвении духовных истоков и смысла человеческого существования, в уверенности в том, что ни перед Богом, ни перед людьми они никогда не понесут ответственности за свои деяния.

Последнюю чреду из них - надеюсь, что уже последнюю,- мы видели в дни переворота. Переворота, который не мог завершиться их успехом хотя бы потому, что был начат, как бы в надругание над всеми святынями нашего Отечества, в день, когда Церковь празднует великий праздник Преображения Господня. Ныне же Россия может сказать им слова, которые некогда Иосиф обратил ко своим братьям: вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть (Быт. 50, 20). То, что теперь есть,- это наступающее через десятилетия действительное прекращение гражданской войны в нашем исстрадавшемся от идеологических разделений обществе: отныне уже не может вернуться время, когда одна идеология владела государством и пыталась навязать себя обществу, всем людям. Коммунистическая идеология, как мы убеждены, никогда более уже не будет государственной в России. Она попыталась вновь силой навязать себя народу, но народом же была ненасильственно отвергнута.

Должен наконец закончиться бесплодный и горький труд разрушения: больной, чье безумие долгие годы внушало ужас всем сопредельным, присел у ног Христовых в здравом уме (Лк. 8, 35) и покаянии. Россия начинает труд и подвиг исцеления!

Этот труд, все мы знаем, не будет ни коротким, ни легким, но молитвами святых мучеников и угодников Божиих, просиявших в земле Русской, верю, он не будет бесплодным.

Мы должны знать: труднейшей для каждого из нас будет работа не внешняя, а внутренняя. Нелегко вернуть Отечеству благосостояние, но многократно трудней очистить свое сердце от злобы, подозрений и рождающей их безумной богоборческой гордыни.

Отцы наши тяжко согрешили; многие из них продолжали упорствовать в своем грехе и умерли, отринув спасительную благодать покаяния... Нам ли, их потомкам, упорствовать во взаимных распрях и в фарисейской надменности обличать чужие грехи и слабости?!

Поистине, на долгие годы для всех нас должна стать общей смиренная молитва мытыря: Боже, милостив буди мне грешнику (Лк. 18, 13). Кто из нас сможет сказать, что не нуждается в милосердии и прощении Божием? Простим же друг другу, чтобы и Господь простил нам!

Дорогие мои! С радостью освобождения вас! Радуйтесь, но пусть при этом события прошедших лет и дней напоминают вам всегда слова апостола Павла: никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления... Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы (Еф. 5, 6, 10-11).

Сколь многие еще недавно стремились покинуть нашу страну или заявить о своей независимости от власти, обосновавшейся в Москве после своего переезда из Петрограда в 1918 году! К сожалению, и теперь те, кто в день Преображения провозгласил себя "спасителями" Союза, на деле сделали все возможное для его скорейшего распада. Дай Бог, чтобы, вопреки им, тот образ жизни, образ мысли и образ правления, которые установятся в Москве в ближайшем будущем, никого не отталкивали от совместной жизни в нашей возрожденной стране!

Братья и сестры! В ночь на 21 августа, в часы наибольшей угрозы Верховному Совету России, в своем обращении я сказал, что молюсь Божией Матери, Покровительнице земли Русской, чтобы Она в эти дни Успенского поста сохранила всех нас под Своим Покровом и помогла нам примириться в правде и в Боге. Не мои молитвы, но молитвы всех вас были услышаны и совершили чудо. И впредь я призываю вас, дорогие, молиться, да не оставит нас Господь и в грядущие дни, и да поможет Он нам укрепить нашу веру, нашу Святую Церковь, возродить наше Отечество! С нами Бог!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: Послание архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

На мой скромный взгляд,центральное место проповеди... "Поистине,на долгие годы для всех нас должна стать общей смиренная молитва:"Боже буди милостив ко мне грешнику". С этим словом не Святейший обращается к русским людям,но Сам Господь. И что? Мы Бога не слышим,более того-не хотим слышать. Три революции нас ничему не научили,все пытаемся выдергивать плевелы своими собственными руками,избавляя мiр от несправедливости греха,пытаясь принудить человека не грешить. По слепоте своей принимая человека-ближнего своего, источником всех бед. Ближнего,но не себя. Человека,но не его врага-диавола,врага всякого человека, и грешного и праведного. Не понимая того,что это невозможно,не в силах это человеческих. Вернее возможно,но для того необходимо истребить всех людей,до единого. Самоуничтожиться. Ничего другого "врагу рода человеческого" и не надо. Всякий здравомыслящий врач,из человеков,откажет в операции,когда болезнь слишком далеко зашла и операция только добьет больного. Так и грех вкоренившийся, невозможно уничтожить,не уничтожив человека,не уничтожив общества. Но люди упорно не хотят считаться с практикой,с опытом,полагая,что вот на этот-то раз,ошибки уже не будет и всякий раз ошибаются. До крови,до смертоубийства. Что делать? Что невозможно человеку,то возможно Богу. Однако,помнит-ли кто,из людей, о том? Не похоже. Вот и зовут,вновь и вновь, Русь "к топору",вместо Покаяния.

Писарь / 19.08.2011

5. Владимиру Анатоьевичу

Не совсем так. Святейший Патриарх Алексий II приветствует падение богоборческой власти, идеологии, которая делом доказала свою ненависть к Православной Церкви. Синод же по сути приветствовал падение монархии.

4. Владимиру Анатольевичу

Не совсем так. Святейший Патриарх Алексий II приветсвует падение богоборческой власти, идеологии которая делом доказала свою ненависть к Православной церкви. Синод же по сути приветствовал падение монархии.

3. Исторические параллели...

Боже мой, как это Послание и по духу и по содержанию напоминает Воззвание Святейшего Правительствующего Синода 9 марта 1917 «К верным чадам Русской Православной Церкви по поводу переживаемых ныне событий»: "Святейший правительствующий Синод верным чадам Православной Российской Церкви. Благодать вам и мир да умножится (2 Пет. 1: 2). Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути. Возлюбленные чада святой Православной Церкви! Временное правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг еще стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением. Ради миллионов лучших жизней, сложенных на поле брани, ради бесчисленных денежных средств, затраченных Россиею на защиту от врага, ради многих жертв, принесенных для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо Родины, доверьтесь Временному правительству; все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы. Святейший Синод усердно молит Всемилостивого Господа, да благословит Он труды и начинания Временного правительства, да даёт ему силу, крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов великой Российской державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного устроения. Смиренный Владимир, митрополит Киевский Смиренный Макарий, митрополит Московский Смиренный Сергий, архиепископ Финляндский Смиренный Тихон, архиепископ Литовский Смиренный Арсений, архиепископ Новгородский Смиренный Михаил, архиепископ Гродненский Смиренный Иоаким, архиепископ Нижегородский Смиренный Василий, архиепископ Черниговский Протопресвитер Александр Дернов"

2. Re: Послание архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Вы никогла не задумывались о том, что путч случился на Преображение ?

Алексей / 18.08.2011

1. Получили ли мы то, что ждали в 1991

Читая это послание ныне ушедшего от нас Патриарха, видится центральная мысль - Надежда. Надежда на то, что было не так, плохо, а станет лучше. Надежда на то, что весь тот негатив, который был и есть рассеется как туман, наваждение и Россия наконец станет Россией - страной с свободными людьми у которых добро в сердцах, единой семьей. Святейший обозначил чаяния всего тогда еще советского народа, стоит лишь посмотреть документальные фильмы тех лет - все они сквозят патриотизмом, желанием возврата на исторический путь России - православной Империи. Все ждали этого, и поэтому пошли на баррикады в 1991... Но нас обманули. Подло обманул предатель Ельцин, так красиво выступавший в конце 80 в Верховном Совете, так много критикующий и предлагавший. На деле страну повели не потому пути. Нас повернули извне на путь самоуничтожения, когда у власти стоят враги собственного народа. На этом пути разграбления и поругания стоит власть и сейчас и не собирается с него сворачивать. Нас обманули и предали в 1991 те, кто много чего обещал, кому поверили, и кто сделал наоборот. Мы ждали возврата к нормальной жизни, а попали в еще худшую пучину. Читаешь строки послания, и прямо слезы наворачиваются, как жестоко нас предали.1991 и 1993 - это трагедия обманутых ожиданий России!

Руслан / 18.08.2011
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"Патриарх Алексий II"
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы своего приснопамятного предшественника Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2019
«Путем Христовым»
Вышла в свет книга, посвященная светлой памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
14.10.2019
Улыбка, снисхождение и простота как орудия любви
Памяти Патриарха Алексия II
22.02.2019
«Под Державным Покровом. История народного почитания»
В ПСТГУ состоялась презентация книги Галины Ананьиной, посвященной столетним юбилеям - обретения иконы «Державной», Всероссийского Поместного Собора и Союза Православных Женщин
07.12.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от Александр Волков
2020-05-28 18:37
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20