"Крепнет братство звонарей, ширится география звонов"

Игорь Коновалов 
Последние новости Москвы 
0
15.05.2006 159
Как показала Звонильная неделя, которая проходила в Москве с 23 апреля по 9 мая в рамках V Московского Пасхального фестиваля, всё увереннее звучит соборный голос нашей столицы - её колокола. К счастью, этот голос совести и тревоги, радости и надежды, который был отнят у неё в 1929-м, возрождён для нас и будущих поколений. Всё больше у нас и замечательных звонарей-профессионалов.

На вопросы Пресс-службы Московской Патриархии отвечает один из организаторов праздника, "главный звонарь всея Руси" - старший звонарь храмов Московского Кремля и храма Христа Спасителя, председатель общества церковных звонарей Московской Патриархии Игорь Коновалов.


- Игорь Васильевич, Звонильная неделя, которая уже вышла за рамки календарной, - одно из самых значительных событий Московского пасхального фестиваля. По сути, это уже входящий в традицию ежегодный съезд звонарей. Причем не только России. Ведь, как и в прежние годы, приехали зарубежные гости - Ваши коллеги из Белоруссии, Украины, Латвии...

- Вы правы, Звонильная неделя - это действительно своего рода самый крупный форум звонарей Русской Православной Церкви.

До октябрьского переворота не было такого разорения, поэтому и не было нужды в съездах звонарей. Каждая колокольня в старой России была своеобразным центром, где отбирались и подбирались колокола, воспитывались звонари, культивировались звоны.

Хотя, вполне возможно, к началу XX века такие вопросы всё же ставились. Но последующие трагические события оставили решать их уже нам.

Что очень важно в нынешних ежегодных Звонильных неделях? Звонари имеют возможность съехаться в одно место. Москва - центр центров, сердце России. Наши гости имеют возможность пообщаться, поучиться, проникнуться духом столицы, духом кафедральных соборов.

Колокола лучше сохранились в Москве, Ростове Великом, Вологде, Пскове, Печоре, Таллинне... Но, несмотря на то, что в Москве много всего было разорено, такого количества старинных колоколов, как здесь, больше нигде нет. Так, в Новодевичьем монастыре есть колокола, которые отлиты при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Алексее Михайловиче, царевне Софье, Петре Великом...

Программа Звонильной недели была разработана Обществом церковных звонарей Московской Патриархии, дополнена нашим священноначалием и благословлена Его Святейшеством, как являющая преемственность и укрепляющая традицию русского православного колокольного звона в торжество Светлого Христова Воскресения.

Крепнет братство звонарей, ширится география звонов. В наши ряды вливаются звонари-специалисты. Как и в прошлые годы, приехало немало интересных наших коллег из разных регионов России и из-за рубежа.

Так, были гости из Ярославля, Ростова Великого, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Вологды, Тюмени, Киева, Минска, Риги... Впервые приехали звонари из Архангельска и Анапы.

Мы не просто так приглашаем кого-то поучаствовать в Звонильной неделе. Сегодня звонарей много. Могли бы и силами московских звонарей устроить такой фестиваль. Нам интересно, чтобы и наше умение было подхвачено в регионах России и за рубежом.

К сожалению, во многих регионах нашей страны есть колокола лишь одного из производителей. И тамошние звонари ничего лучше не видели и не слышали. А в Москве они увидели колокола производства десятка других производителей. Да еще и старинные колокола.

Гости прослушали практически все самые тяжелые колокола всех современных литейщиков и колокольные подборы или звоны на разных колокольнях всевозможных стилей и конструкций. У наших гостей расширился профессиональный кругозор, и это хорошо.

Некоторые участники Недели приехали в Москву заранее. Присутствовали на Пасхальном богослужении в Храме Христа Спасителя, звонили в его колокола во время крестного хода.

Одни приезжали, другие уезжали. В общей сложности в Звонильной неделе участвовало более 30 человек. Наши гости не только с радостью посмотрели на московские колокола старинной и современной отливки, познакомились со звонами колоколов Московского Кремля и храма Христа Спасителя, но и сами продемонстрировали свое мастерство.

- Символично, что Звонильная неделя, посвященная Светлому Христову Воскресению, завершилась Большим пасхальным звоном в День Победы, который в нашем христолюбивом и героическом народе воспринимается как день возрождения Отечества...

- Мы очень рады такому совпадению. Хотя, как известно верующим людям, оно не каждый год возможно. Но и в такие годы мы отныне всегда будем отмечать День Победы Большим московским звоном.

Итак, 9 мая ровно в полдень зазвонили колокола на четырех колокольнях Храма Христа Спасителя. К ним присоединились колокола всех храмов Центрального административного округа столицы.

Эту многовековую традицию, когда благовестом отмечали все крупные праздники и события в России, Русская Православная Церковь возобновила в прошлом году в честь 60-летия Победы.

Таким образом, праздник звонарей становится церковно-государственным событием.

- Что примечательного, нового было на Звонильной неделе в нынешнем году?

- Промыслительно, что именно в эти дни Его Святейшество освятил в Успенском Патриаршем соборе новое знамя Президентского полка. И под звон колоколов колокольни Ивана Великого Президент в присутствии Святейшего Патриарха Алексия вручил это знамя полку.

Основное событие Звонильной недели - в конце-концов нам удалось производить звон на всех четырех колокольнях Храма Христа Спасителя в полном синхроне. Все они, чего специально обученным звонарям было непросто добиться, звучат как одна. За эталон взята Ростовская звонница. Если её мысленно поместить между нашими колокольнями, между которыми расстояние по 40 метров, она встает полностью и еще место остается.

Впервые москвичи и гости столицы услышали такой слаженный звон колоколов Храма Христа Спасителя на нынешнюю Пасху во время крестного хода.

До октябрьского переворота звон колоколов Храма Христа Спасителя был так называемым ералашным. За те 40 лет, что стоял этот храм-памятник защитникам Отечества, так и не удалось наладить здесь звон в едином ритме. В полном синхроне теперь звучат колокола и в Кремле. Там тоже до октябрьского переворота был разнобой.

Впервые в рамках Звонильной недели провели конференцию "Колокола: история и современность", посвященную памяти первого президента Ассоциации колокольного искусства России Юрия Васильевича Пухначева, который в прошлом году оставил нас. Мы надеемся, что наши Чтения продолжатся и в следующие годы.

В нынешнем году в нашем празднике участвовало 56 колоколен Москвы, было семь верениц звона. Впервые к участию в празднике присоединилось еще несколько московских колоколен. Так, нам понравились звоны Ивановского женского монастыря в Старых садах. Зимой туда привезли очень интересные колокола, сделанные по нашим обмерам колоколов XYII века. Понравился звон колоколов храма Трех святителей на Кулишках, храма Николы на Щепах... Замечательная колокольня и у храма Покрова Божьей Матери в Красном селе. Здесь чудесный подбор колоколов. Надеюсь, в ближайшее время там добавится еще 2-3 средних колокола, и тогда этот подбор будет закончен.

Звонильная неделя - также впервые - проходила не только в столице. Мы выезжали в Суздаль, где звонили на звоннице Спасо-Ефимьева монастыря. Звонили и во Владимире в Успенском женском монастыре.

Мы рады, что с каждым годом все больше и больше любителей колокольного искусства. Так, в Новодевичьем монастыре, когда мы там побывали в нынешнюю Звонильную неделю, практически вся территория была заполнена людьми, которые пришли в эту древнюю обитель специально, чтобы послушать звоны.

Беседу вел Николай Головкин

http://www.patriarchia.ru/db/text/111900.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Коновалов
«И веселая церковь звонит…»
О возвращении радостного звона старинной церкви в Переделкине
04.10.2021
Пасхальный звон: молитва в бронзе
О профессии, которой владели цари и сапожники
10.05.2013
"Большой пасхальный звон в День Великой Победы"
Звонильная неделя в Москве стала церковно-государственным событием
08.05.2007
Все статьи Игорь Коновалов
Последние новости Москвы
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Вспоминая деяния великого русского полководца
В Суворовском Храме села Кистыш состоится первая в этом году Божественная Литургия
26.05.2022
«Кто-то упорно хочет слепить из Новосибирска Нью-Содом?»
Очередные факты, связанные с пропагандой извращений, вседозволенности и пошлости в крупнейшем сибирском городе
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2022 09:54
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от Полтораки
27.05.2022 09:11
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 08:18
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 07:48
Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 07:04
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.05.2022 06:56
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 06:10